Nina Burger bringt SC Sand auf die Siegerspur

Zum Auftakt der Deutschen Frauen-Bundesliga traf Österreichs EM-Torschützin Nina Burger in der 9. und 18. Minute zur 2:0-Führung des SC Sand bei Werder Bremen. Mit diesem „Polster“ war auch schon die Vorentscheidung gefallen, in der 90. Minute konnte Sylvia Arnold noch auf 3:0 erhöhen. Dauerläuferin Laura Feiersinger wurde erste in der 91. Minute gewechselt, Österreichs EM-Heldin Verena Aschauer war diesmal gesperrt. Neuzugang Adina Hamidovic kam als Ergänzungsspielerin noch nicht zum Einsatz, bei den Gastgeberinnen fehlte Kathi Schiechtl.

Bayern München nur mit Carina Wenninger

Als einzige Österreich-Legionärin beim Vizemeister bot Carina Wenninger in der ursprünglichen Dreierkette beim 3:0 (1:0)-Auswärtssieg Bayern Münchens bei der SGS Essen eine souveräne Leistung. Auch als die Gäste zeitweilig auf eine Fünfer-Abwehrkette wechselten, blieb die Steirerin stets Herrin der Lage. Nachdem Standard-Torhüterin Tinja Korpela wieder genesen war, musste Österreichs EM-Heldin Manuela Zinsberger wieder auf der Ersatzbank Daumen drücken. Viktoria Schnaderbeck ist nach wie vor verletzt.

Puntigam gewinnt, Zadrazil, Makas und Billa fehlten

Sarah Puntigam wirkte beim 1:0 (1:0) des SC Freiburg gegen den MSV Duisburg über die gesamte Spielzeit ebenso wie Virginia Kirchberger auf der Gegenseite mit, Barbara Dunst wurde bei den „Zebras“ in der 67. Minute eingetauscht, Lisa Makas (Duisburg) ist mit ihrem dritten Kreuzbandriss weiter außer Gefecht gesetzt.
Noch immer an ihren Verletzungen laborieren auch Sarah Zadrazil (Potsdam, 4:1 gegen Jena) und Nicole Billa (TSG Hoffenheim, 0:6 bei Meister VfL Wolfsburg).

2. Bundesliga Nord: Siegestreffer durch Georgieva, Debüt von Höbinger

Beim 2:1 (1:1)-Auswärtserfolg von Turbine Potsdam II beim VfL Wolfsburg II erzielte ÖFB-Teamspielerin Marina Georgieva in der 60. Minute per Elfmeter den Siegestreffer und spielte über die volle Distanz. Auch ÖFB-U17-Allrounderin Marie Therese Höbinger wurde bei ihrem Bundesliga-Debüt in der Vierer-Abwehrkette aufgeboten und kam über die volle Spielzeit zum Einsatz.

Hausberger debütiert bei knapper Niederlage

Ebenfalls über die gesamte Spielzeit kam die lange verletzte Tirolerin Sandra Hausberger bei der 0:1 (0:1)-Auswärtsniederlage ihres neuen Vereins Arminia Bielefeld bei der SV Meppen im linken Mittelfeld zum Einsatz.

2. Bundesliga Süd: Auch Mößner feiert zum Einstand einen vollen Erfolg

Beim 3:2 (1:0)-Heimsieg des TSV Schott Mainz spielte Maileen Mößner im zentralen Mittelfeld über die volle Distanz. Die ÖFB-U19-Internationale war im Sommer von der TSG Hoffenheim II in die Karnevals-Metropole gewechselt.

Regionalliga Süd: „Leni“ Jakober verzeichnet verhaltenen Start

Die Oberösterreicherin Magdalena „Leni“ Jakober aus Traun spielte bei der 1:3 (0:2)-Niederlage des ETSV Würzburg beim FV Löchau in der Regionalliga Süd nur bis zur 45. Minute. Seit Sommer ist die 24-jährige Allrounderin in Deutschland engagiert, nach zwei Jahren beim USV Jena II wechselte sie 2014 zum FFV Leipzig, wurde beim Zweitligisten in 17 Spielen eingesetzt, 2015 war die ehemalige ÖFB-U19-Internationale zum ETSV Würzburg gewechselt, wo sie verletzungsbedingt nur zu sechs Saison-Einsätzen kam, worauf sie im Juli 2016 zum TSV Crailsheim wechselte. Nach nur sechs Spielen beim TSV Crailsheim kehrte sie im Jänner 2017 zum ETSV Würzburg zurück.