Pasching feiert knappen Pflichtsieg und holt sich Tabellenführung

pasching bigallerheiligenDer FC Pasching kann im vorgezogenen Spiel der 24. Runde in der Regionalliga Mitte einen wichtigen 1:0-Pflichtsieg über den USV Stein Reinisch Allerheiligen einfahren. Auf Grund des Cup-Halbfinals bei Red Bull Salzburg nächste Woche wurde die Meisterschaftspartie gegen die Kulovits-Elf um eine Woche vorverlegt. Dank des entscheidenden Treffers von Daniel Sobkova setzen sich die Paschinger - bei einem ausgetragenen Spiel mehr - zumindest vorerst an die Tabellenspitze, liegen einen Zähler vor dem LASK.

Daxbacher sieht, wie Sobkova trifft

Ähnlich wie schon vergangenes Wochenende gegen Austria Klagenfurt versuchen die Hausherren, den Gegner früh unter Druck zu setzen. Mit Pressing will man einen geordneten Spielaufbau der Steirer verhindern. Die erste Chance vergibt Goalgetter Daniel Sobkova, schein Schuss streift über das Tor (4.). Fünf Minuten später macht es der Paschinger Mittelfeldmotor besser. Misslungener Abstoß von USV-Goalie Rinnofner, Kovacec mit idealem Zuspiel auf Sobkova. Der überspielt den Allerheiligen-Schlussmann, bringt den FCP in Führung (9.). Danach kommen auch die Gäste besser ins Spiel, es entwickelt sich eine muntere Begegnung. Zwingende Torszenen sind Mitte der ersten Hälfte aber Mangelware. Vor den Augen von LASK-Coach Karl Daxbacher dauert es bis zur 35. Minute, ehe die Heimischen wieder gefährlich werden. Ein langer Ball landet bei Ivan Kovacec, der Gegenspieler Gernot Suppan stehen lässt. Der Abschluss fällt aber zu schwach aus.

Torjäger vergibt Elfmeter

Wenig später die Riesenchance für die Hausherren, auf 2:0 zu erhöhen. Weil Schiedsrichter Maier nach 39 Minuten auf Elfmeter für die Paschinger entscheidet. Eine sichere Sache für Spezialist Sobkova. Denkste! Der 20-Tore-Mann scheitert am glänzend reagierenden Allerheiligen-Keeper Mario Rinnofner. Kurz darauf Möglichkeiten auf beiden Seiten. Einen Sobkova-Versuch aus knapp fünf Metern blockt Prejac. Im Gegenzug findet Armend Spreco seinen Meister in Pasching-Goalie Berger, der den Freistoß des USV-Goalgetter souverän entschärft. Ein Six-Schuss Sekunden vor dem Pausenpfiff ist ebenfalls zu hoch angetragen. Nach dem Wechsel werden die Gäste aktiver, verschaffen sich nach einen Minuten sogar leichte Vorteile. Auch in puncto Chancen. Zunächst scheitert Kulnik am toll reagierenden Hans-Peter Berger. Georg Grassers Abschluss landet danach über dem gegnerischen Tor.

Spannung bis zum Schluss

Nach exakt einer Stunde nimmt USV-Trainer Kulovits einen Doppelwechsel vor. Prisching und Steiner kommen für Nöst und Spreco. Manuel Prisching gibt nach nur fünf Minuten Spielzeit gleich einen Warnschuss ab. In den Schlussminuten bleibt der große Druck der Steirer jedoch aus. Man erhöht zwar das Risiko, kann die Paschinger allerdings selten in Gefahr bringen. Die Hausherren finden einige Konterchancen vor, die nicht zu Ende gespielt werden. Bis zur Nachspielzeit haben die Oberösterreicher das Match weitgehend im Griff, ehe Sekunden vor dem Schlusspfiff Allerheiligen beinahe den Ausgleich erzielt. Georg Grasser kommt bei einer Hereingabe zu spät, erwischt statt des Balles nur Goalie Berger - Chance vertan. Es bleibt beim 1:0-Erfolg der Baumgartner-Elf, die vorerst wieder die Tabellenführung zurückerobert. Dennoch müssen die Paschinger auf einen Ausrutscher des LASK hoffen. Denn zumindest sportlich haben die Linzer bei einem Spiel weniger den Titel weiter selbst in der Hand.