Zatl schießt St. Florian zu verdientem Derbysieg

st-florian bigWallernNach dem 0:0 in Pasching am vergangenen Dienstag feiert die Union T.T.I. St. Florian ein weiteres Erfolgserlebnis in einem OÖ-Derby. Dank eines Doppelpacks von Neuzugang Nils Zatl schicken die Wahlmüller-Mannen den SV Zaunergroup Wallern ohne Punkte nach Hause. Die Sängerknaben sind über die gesamte Spielzeit die tonangebende Mannschaft, mit dem zweiten Saisonsieg katapultieren sich die Florianer vorerst auf Rang zwei.

Stark aufspielende Hausherren scheitern an der Latte

Nach einigen Minuten des gegenseitigen Abtastens übernehmen die Hausherren das Kommando über das Spielgeschehen. Folgerichtig ist es Union-Akteur Gernot Falkner, der die erste hochkarätige Gelegenheit auf dem Fuß hat. Eine Hereingabe nach einem Freistoß übernimmt er via Direktabnahme, scheitert aber aus kurzer Distanz an Goalie Dandic. In der Folge werden die Florianer von Minute zu Minute stärker. Man drängt den Gegner immer weiter in die eigene Hälfte zurück, Entlastungsangriffe der Wallerner sind selten. Pech haben die Heimischen nach 20 Minuten, als ein Höltschl-Distanzler aus 25 Metern an die Latte kracht. Die Gäste verzeichnen danach die ersten Halbchancen, ein Vorisek-Freistoß und ein Holzinger-Schuss stellen Goalie Lucic aber vor keine Probleme.

Zatl-Tor verzückt Publikum

Nach gut einer halben Stunde der erste große Höhepunkt im Spiel: Herrlicher Ball von Krennmayr in Richtung Nils Zatl, der übernimmt die Vorlage direkt und bezwingt Goalie Dandic - ein fantastischer Treffer (31.)! Die Florianer nehmen den Schwung mit, drängen auf Tor Nummer zwei. Mit sehenswerten Spielzügen bereitet man der gegnerischen Hintermannschaft enorme Schwierigkeiten. So auch in Minute 41, als ein Zatl-Versuch haarscharf am Dandic-Gehäuse vorbeistreift. Die letzte Möglichkeit in Hälfte eins vergibt Lukas Gabriel per Kopf (43.).

Zweiter Streich

Nach dem Wechsel die Gäste mit ihrer stärksten Phase. St. Florian nach dem verletzungsbedingten Ausfall vom erst zur Pause eingewechselten Enengl einen Tick zu passiv, Wallern zeigt mehr Initiative. Zwingende Torszenen bleiben aber Mangelware. Zu konzentriert, zu kompakt präsentiert sich die Defensivreihe der Sängerknaben. Den Hausruckviertlern fehlen dagegen die zündenden Ideen. Gerade als der SVW beginnt, die Partie unter Kontrolle zu bringen, schlagen die Heimischen ein zweites Mal zu. Und wieder ist es Nils Zatl, der die gut 400 Zuschauer jubeln lässt. Sehenswerte Kombination im Mittelfeld, Höltschl bedient Zatl - 2:0 (63.). In der Schlussphase sind die Hausherren einem dritten Treffer nahe, die mangelhafte Chancenauswertung verhindert aber ein höheres Ergebnis. Mit sieben Punkten aus vier Partien legt die an vielen Positionen neuformierte Union einen starken Auftakt hin. Wallern erleidet die zweite Niederlage im dritten Spiel.