Pasching sagt zum Abschied leise 3:0

Im letzten Spiel in der aktuellen Zusammensetzung gibt sich der FC Pasching keine Blöße. Mit einem ungefährdeten 3:0-Auswärtserfolg beim USV Stein Reinisch Allerheiligen feiert die Hiden-Elf einen gelungenen Abschluss einer unter dem Strich erfolgreichen Saison in der Regionalliga Mitte. Bei den Steirern sitzt nach dem plötzlichen Abschied von Trainer Michael Zisser Interimscoach Manfred Posch auf der Bank.

Für zahlreiche Spieler aus dem aktuellen Kader ist es der letzte Auftritt im Dress des Vizemeisters. Die Abschiedstränen schmecken dabei nach Erfolg: Bereits nach acht Minuten bringt Lukas Mössner die Paschinger in Führung, Philipp Schobesberger legt in Minute 37 nach. Für den Schlusspunkt sorgt Innenverteidiger Duje Caleta-Car (73.), der den ruhmreichen Abschluss einer goldenen Ära in der Linzer Vorstadt perfekt macht.

Fulminanter Auftakt

Schon in der Anfangsphase zeichnet sich eine klare Angelegenheit zu Gunsten der Gäste ab. Die Paschinger versuchen, die Partie rasch unter Kontrolle zu bekommen. Nach drei Minuten erstirbt der Torschrei erstmals auf den Lippen, als Thomas Krammer den Ball an die Latte zimmert. Die Gallier, nach dem überraschenden Abschied von Trainer Michael Zisser am Freitagvormittag von Interimscoach Manfred Posch betreut, wissen dem Sturmlauf der Oberösterreicher wenig entgegenzusetzen. Folgerichtig fällt nach acht Minuten das 1:0: Neo-Rapidler Philipp Schobesberger setzt sich auf der rechten Seite durch, seine Flanke verwertet Lukas Mössner per Kopf.

Allerheiligen kommt auf

In ähnlicher Tonart geht es danach weiter. Die Paschinger sind den Hausherren in allen Belangen überlegen. Nur zwei Minuten nach der Führung hat Mössner seinen zweiten Treffer auf dem Kopf, verfehlt das Tor knapp. Die erste gelungene Offensivaktion der Steirer wird in Minute 19 notiert. Ein Fauland-Schuss streift am Gehäuse von Pasching-Ersatzgoalie Michael Höfler vorbei. Die Allerheiligener werden mit Fortdauer der ersten Hälfte etwas aktiver, beginnen, sich in der Partie zurechtzufinden. Zwar bleiben die Hiden-Mannen die tonangebende Mannschaft, der USV kann sich aber zunehmend aus der Umklammerung befreien und das Spiel offener gestalten.

Schobesberger legt nach

Die nächste Großchance gehört aber wieder den Paschingern. Matthias Felber kommt im Sechzehner zum Abschluss, scheitert an der Querlatte (28.). Neun Minuten nach dem zweiten Aluminiumtreffer zappelt das Leder ein zweites Mal im Netz: Einen schnellen Gegenstoß über Stefan Petrovic schließt Schobesberger zum 2:0 ab. Für die Gallier ein schwerer Keulenschlag, schlagen die Gäste just in der stärksten Phase der Steirer eiskalt zu. Nach dem Seitenwechsel benötigt das Match einige Minuten, um wieder auf Touren zu kommen. Das hohe Tempo des ersten Abschnittes kann nicht aufrechterhalten werden. Dennoch bleibt die Partie ansehnlich, beide Teams machen mit der einen oder anderen gelungenen Offensivaktionen auf sich aufmerksam.

Caleta-Car besorgt Entscheidung

Im Laufe des zweiten Durchganges werden die Paschinger wieder stärker. Während die Bemühungen der Allerheiligener in Sachen Aufholjagd im Sand verlaufen, drängen die Gäste auf eine endgültige Entscheidung. Diese gelingt 17 Minuten vor dem Ende: Dominik Kirschner bedient Duje Caleta-Car, der auf 3:0 erhöht. Es ist der Schlusspunkt einer Partie auf gutem Niveau, in der der Vizemeister am Ende einen verdienten Sieg zum Abschied bejubelt. Allerheiligen beendet die Saison auf Rang zehn.