Aufstieg geschafft - Austria Amateure bezwingen Parndorf

Zum Auftakt der 33. Runde der Regionalliga Ost verlor SC/ESV Parndorf vor eigenem Publikum gegen die FK Austria Wien Amateure 0:1 (0:1). Die Gäste hatten in der ersten Hälfte das Spiel im Griff und erarbeiteten sich gute Chancen, Alexander Frank traf schließlich Mitte der ersten Halbzeit zum 1:0 für die Jungveilchen (32.). Nach dem Seitenwechsel verabsäumten es die Amateure für die Vorentscheidung zu sorgen, in der Schlussphase wurde Parndorf gefährlich. Kurz vor Schluss sah Amateure-Spieler Manprit Sarkaria gelb/rot (86.), die Austria brachte den Vorsprung aber über die Zeit und sicherte sich den Aufstieg.

Tor der Gäste aberkannt - Treffer per Abstauber

Vor 500 Zuschauern, davon mitgereisten Fans der Gäste, bekamen die Austria Amateure das Match relativ rasch in den Griff. Die Jungveilchen übernahmen die Kontrolle über das Match und hatten mehr Ballbesitz, die meisten Aktionen spielten sich in der Hälfte des Heimteams ab. Parndorf, war stark ersatzgeschwächt angetreten, versuchte dagegenzuhalten und stand hinten kompakt, wurde nach vorne aber zunächst nicht richtig gefährlich.

Die Amateure kreierten gute Möglichkeiten und scheiterten dabei am heimischen Keeper, bei einem Abstauber traf Dominik Fitz in die Maschen, der Treffer wurde vom Schiedsrichter aber wegen eines Fouls an den Schlussmann nicht gewertet. Kurz darauf kam Dominik Fitz wieder zum Abschuss, der Ball landete an der Querlatte und von dort hinter der Linie, dies wurde vom Schiedsrichtergespann allerdings nicht gesehen.

Mitte der ersten Hälfte fand Parndorf die erste Chance vor, in der 32. Minute konnten aber die Amateure über das erste Tor jubeln. Ein Freistoß wurde vom Parndorf-Keeper kurz abgewehrt, Torjäger Alexander Frank war zur Stelle und traf per Abstauber zum 1:0 für die Austria, dem gleichzeitigen Pausenstand.

Parndorf drängt am Ende vergeblich

In der zweiten Hälfte änderte sich zunächst nur wenig am Charakter des Matches, die Austria hatte das Geschehen im Griff und erarbeitete sich Möglichkeiten auf den zweiten Treffer, konnte diese aber nicht nutzen. Die Gäste gerieten im Laufe des Matches ins Schwimmen, man merkte den Jungveilchen an, dass sie unbedingt den Dreier verteidigen und damit den Aufstieg klarmachen wollten.

Parndorf brachte zusätzliche Stürmer und agierte immer wieder mit hohen Bällen nach vorne und kam in der Schlussphase auch zu guten Gelegenheiten auf den Ausgleich. Felix Wendelin köpfelte über, Gerhard Karner neben das Tor und auch ein Schuss von Emir Dilic verfehlte sein Ziel nur knapp. Die Austria war nach gelb/rot gegen Manprit Sarkaria nur mehr zu zehnt, brachte aber den knappen Vorsprung schließlich über die Zeit und die Freude war nach dem gelungenen Aufstieg nach Schlusspfiff groß.

Paul Hafner (Trainer Parndorf): "Wir haben sehr viele Ausfälle gehabt und sind daher sehr defensiv gestanden, die Austria hat zur Pause verdient geführt. In der Schlussphase des Spiels haben wir aber noch gedrängt und kamen zu guten Möglichkeiten, da wäre sogar noch ein Remis möglich gewesen. Gratulation an die Austria, in diesem Spiel waren sie wohl am Ende um das Tor besser.

Gerhard Kaltenbeck (Sektionsleiter Austria Amateure): "Wir waren von Beginn weg sehr dominant, haben geduldig gespielt und kamen zu Chancen. Vor unserem Treffer hätten wir schon 2:0 führen können, beide Tore wurden aber nicht gegeben. Am Ende des Spiels sind wir uns Schwimmen geraten, man hat den Druck bei den Spielern gesehen, unbedingt drei Punkte holen zu wollen. Die Freude ist sehr groß, ein Dank gilt auch den 70 Fans, die uns trotz eines Spieles unter der Woche nach Parndorf begleitet haben. Jetzt freuen wir uns schon auf das Spiel gegen Horn, bei unserem Aufstiegsfest wird die Akademie wieder voll sein."