Zillingtal zerstört die Träume der Neusiedler

Der SC Zillingtal gastierte im Rahmen der 24. Runde der 2. Klasse Nord beim SC Neusiedl am See 1b. Die Hausherren aus Neusiedl konnten in dieser Meisterschaft immer wieder mit sehr guten spielerischen Leistungen aufzeigen und somit konnten sie sich im vorderen Bereich der Tabelle positionieren. Der Aufstieg in die 1. Klasse Nord wäre theoretisch noch möglich gewesen, jedoch mussten die Joiser die restlichen Partien verlieren. Auch die Gegner aus Zillingtal konnten besonders im zweiten Abschnitt der Meisterschaft immer wieder auftrumpfen und voll punkten. Somit war schon vor Anpfiff klar, dass dies eine sehr spannende Partie werden würde. Nach einer knappen 1:0 Halbzeitführung für den SC Neusiedl am See 1b, konnten die Gäste die Partie noch einemal drehen und siegten am Ende knapp mit 1:2. Franz Bures, Trainer des SC Zillingtal, berichtete (Jetzt Torwandschießen bei Nissan!):

Der SC Zillingtal begann auch sehr engagiert und kam gleich in den ersten Minuten zu einer Großchance durch Daniel Schrot, der nach hervorragender Sturm-Premiere mit Doppelpack in Podersdorf diese Woche wieder an vorderster Front beginnen durfte. "Schroti" kam im 16er alleinstehend ans Leder und zog scharf, aber zu unplatziert ab, weshalb Goalie Kaiser den Kasten noch sauber halten konnte. Die junge und dynamische Neusiedler Truppe versuchte zwar immer wieder einen kontrollierten Spielaufbau, allerdings konnte Zillingtal sein Pressing diesmal sehr gut anbringen und so konnte man viel Druck erzeugen. Trotz einiger guter Bälle ins Zentrum und mehrerer guter Aktionen wollte aber in Halbzeit Eins kein Tor gelingen. Auf der Gegenseite und etwas entgegen des Spielverlaufs verschätzte sich SCZ-Verteidiger Bruckner bei einem Ausschuss in Minute 33. Der tief in der Zillingtaler Hälfte aufgesprungene Ausschuss landete wenig später beim kleinen, aber starken Neusiedler Stürmer Maletschek, der das Heimteam aus kurzer Distanz mit 1:0 in Führung brachte. Das war gleichzeitig auch der Halbzeitstand und man durfte gespannt sein, wie sich das rasante Spiel weiter entwickeln sollte.

Zillingtal kam erst richtig in Schwung

Zillingtal musste nach Verletzung von Sira und Sperre von Szanto ohnehin sehr ersatzgeschwächt antreten, und in der Halbzeit fiel auch noch Abwehr-Chef Cuhadar wegen wieder akuter Knieverletzung aus, so war einmal mehr viel Herz und Charakter bei den Zillingtalern gefragt, aber wer die weite Reise um das "Meer der Wiener" gewagt hatte, wurde nicht enttäuscht. Keine Spur von Resignation beim Auswärtsteam in Halbzeit Zwei, stattdessen erfrischender Angriffsfussball, sehr oft über die linke Seite, wo Rene Kaiser eine starke Leistung am Flügel bot. Und so startete die SCZ-Offensive in Minute 55 wieder einen schönen Spielzug,. Wieder wurde Kaiser links gut in Position gebracht und konnte einen Pass in die Tiefe im vollen Lauf noch vor der Torlinie zu einer Traumflanke verarbeiten - im Zentrum wurde Üzen im Höchsttempo zwar noch bedrängt, konnte die Flanke aber ideal mit dem Kopf verwerten und traf ins lange Kreuzeck - Ausgleich! Dieser Treffer brachte nochmals einen Schub für Selbstvertrauen und Kondition und so setzte man sofort nach. Und dann war es 8 Minuten später der neue Torschütze vom Dienst, Daniel Schrot, der sich das Spielgerät am 16er schnappte, seinen Gegenspieler sehenswert stehen ließ und dann trocken verwandelte, als hätte er seit Jahren nie eine andere Position als Stürmer gespielt - 1:2 in Minute 63. Nach großem Jubel musste aber noch eine gute halbe Stunde über die Distanz gebracht werden, das gelang anfangs sehr gut, da man sich nicht auf der knappen Führung ausruhte, sondern weiter offensiv spielte. In weiterer Folge hatte Üzen nach herrlicher Aktion mit Direktpassspiel das 1:3 am Fuß, traf jedoch nur die Stange und so blieb das Spiel weiter auf Messers Schneide. Dazu erarbeitete sich Neusiedl immer wieder Freistöße mit teils guten Schusspositionen, alle Versuche verfehlten aber entweder das Ziel oder wurden vom starken SCZ-Goalie Mauthner problemlos entschärft. Neusiedl riskierte nun alles und öffnete seine Abwehrkette, das bot der Zillingtaler Kreativabteilung mehrmals viel Raum für Kontersituationen. Bei der Besten davon konnte Kaiser nach gutem Pressing den Ball erobern und den weit vor dem Tor postierten Neusiedler Goalie und Namensvetter Adolf Kaiser umlaufen, währenddessen postierte sich ein Neusiedler Verteidiger im verwaisten Tor und versuchte alles um die endgültige Entscheidung noch zu verhindern. Ebenfalls mitgelaufen befand sich Momo Üzen in idealer Position, um den Ball nach zu erwartendem Querpass ins Tor einzuschieben. Rene Kaiser wollte seine starke Tagesleistung jedoch selbst krönen und versuchte den Torabschluss auf eigene Faust, wobei das Leder aber wieder nur an der Stange landete und so blieb Neusiedl für die letzten Minuten doch noch im Spiel. Zillingtal blieb aber standhaft und ließ sich den Auswärtssieg nicht mehr nehmen. So musste Neusiedl nach dem Schlusspfiff seine Aufstiegshoffnungen begraben, da Jois in St. Andrä nichts anbrennen ließ und mit dem 0:5 Auswärtssieg nun neben Meister Hornstein als zweiter Aufsteiger feststeht.

Franz Bures, Trainer der Zillingtaler: "In jedem Fall war das Spiel in Neusiedl aber in Bezug auf Tempo und Spielidee von beiden Mannschaften auf einem für die Spielklasse weit überdurchschnittlichen Niveau und trotz rascher und körperbetonter Spielweise blieben alle Aktionen in fairem Rahmen. Zillingtal weilt nun 2 Runden vor Schluss auf Platz 3, muss aber nächste Runde spielfrei abwarten, wie die Konkurrenz abschneidet. Mit einem Sieg in Rust in der letzten Runde, der aber erst erspielt werden muss, stehen die Chancen aber gut, dass man die Saison unter den Top 3 der Liga beenden kann, was trotz der noch nicht ganz verdauten Enttäuschung über den verpassten Aufstieg ein schöner Erfolg für den Verein wäre, noch dazu wo sich in jedem Spiel immer 5-6 Eigenbauspieler in der Startformation befunden haben, und mit diesem Schnitt ist man in jedem Fall die Ligaspitze."