Im Sechzehntelfinal-Hinspiel der UEFA Europa League trifft der FC Red Bull Salzburg auswärts in San Sebastian auf den aktuell Tabellen-14. der La Liga, Real Sociedad. Rund 300 Fans begleiteten die "Bullen", die sich in der Vorrunde gegen Olympique Marseille, Konyaspor und Vitória Guimarães souverän durchsetzten, ins Baskenland. Die Spanier schafften es in einer Gruppe mit Zenit Sankt Petersburg, Rosenheim Trondheim und Vardar Skopje weiterzukommen. Vielerorts wird erwartet, dass im Umbau befindlichen Estadio Municipal de Anoeta, zwei Mannschaften vollends auf Augenhöhe aufeinandertreffen. Tatsache ist aber auch, dass der Gastgeber am Golf von Bizkaya in den letzten zwölf Ligapartien nur neun Punkte holen konnte. Zudem war auch im Cup gegen den Drittligisten Lleida Endstation. Wenngleich sich die Truppe von Trainer Marco Rose davon aber nicht blenden lassen will. Gilt es doch den Mittelfeldstrategen Valon Berisha wegen einer Muskelblessur in der Hüfte vorzugeben. Andererseits muss auch Sociedad mit dem verletzungsbedingten Fehlen des brasilianischen Topscorers Willian José (Mittelfuß) auf einen ganz wichtigen Spieler verzichten.

Sociedad ist tonangebend - trifft aber nur ins eigene Tor

Die Salzburger die im Jahr 2014 gegen Ajax Amsterdam erst einmal eine K.O.-Runde überstehen konnten, haben es bei diesem Duell auch in der Hand, den österreichischen Champions-League-Fixplatz für die Spielzeit 2019/20, soweit schon unter Dach und Fach zu bringen. Das Spiel ist dann keine Minute alt, schon gelangen die Hausherren zur ersten Gelegenheit. Der Mexikaner Héctor Moreno setzt sich im Luftkampf mit Stefan Lainer durch und köpfelt nur knapp neben das Salzburger Gehäuse. Nach und nach finden dann aber auch die Mozartstädter zu ihrem Spielrythmus. Wenngleich es aber doch vorerst einmal gilt, sich in der Defensive den offensivfreudigen Spaniern entsprechend entgegen zu stemmen. 12. Minute: Odriozola, der für viel Betrieb auf der rechten Außenbahn sorgt, bringt das Spielgerät zur Mitte. Der 34-jährige Kapitän Xabi Prieto versucht es daraufhin per Kopf - RB-Keeper Alexander Walke erweist sich aber als aufmerksam. 16. Minute: Der Südkoreaner Hee-chan Hwang bzw. in der Szene darauf der Brasilianer André Ramalho gelangen zu den ersten Torraumszenen für die Gäste. 27. Minute: Mit dem ersten Salbzburger Eckball, geschossen von Andreas Ulmer, steht es dann 0:1. Torhüter Gerónimo Rulli segelt dabei am Ball vorbei, Mikel Oyarzabal zeigt sich in weiterer Folge davon überrascht und bugstiert das Runde unglücklich ins eigene Eckige. Und Sociedad erhöht danach die Schlagzahl bzw. muss Schlussmann Alex Walke zweimal in höchster Not angreifen, damit die knappe Salzburger Führung dann auch bis zum Halbzeitpfiff Bestand hat.

GEPA full 2474 GEPA-15021868110 Bildgröße ändern

In der 27. Minute konnten die Salzburger aufgrund eines Eigentores von Sociedad mit 0:1 in Führung gehen.

RB Salzburg mit dem Ausgleichstor in der 94. Minute

Im zweiten Spielabschnitt sollten die Salzburger dann doch danach trachten den Heimischen bei deren Angriffsbemühungen etwas bemühter entgegen zu treten, um möglichen Schaden abzuwenden. Denn der Eintorevorsprung spricht dann doch für die "Bullenherde", die es doch auch drauf haben im Konter jederzeit für einen zweiten Treffer Sorge zu tragen. Und den Mannen von Trainer Marco Rose offenbaren sich dann, nachdem Sociedad nun doch verstärkt gezwungen ist das Spiel noch mehr an sich zu reißen, entsprechende Freiräume. Bei den Basken läuft nun vieles nicht mehr so rund, wie noch im ersten Durchgang. 53. Minute: Der eingewechselte Fredrik Gulbrandsen bedient Munas Dabbur, aber dessen verdeckten Schuss kann dann Torhüter Rulli zur Ecke abwehren. In der 57 kommt es dann aber doch zum 1:1: Zubeldía mit dem Zuspiel auf Odriozola, der dann mühelos in den Salzburger Strafraum marschiert und erfolgreich abschließt. Und jetzt nimmt die Begegnung so richtig Fahrt auf, hüben wie drüben zeigt keiner auch nur annähernd Interesse, sich mit dem Unentschieden abzufinden. Sociedad hat das Heft zwar nun wieder unübersehbar in der Hand, die Salzburger verstehen es aber immer wieder Nadelstiche zu setzen. 72. Minute: Riesen-Dussel für RB Salzburg: Mikel Oyarzabal mit der Maßflanke auf den eingetauschten Adnan Januzaj, der dann mit einem wuchtigen Kopfstoß aus kurzer Distanz nur das Quergebälk trifft. In der 80. Minute schlägt es dann aber doch ein zum 2:1. Einen Freistoßball aus 20 Metern versenkt Januzaj durch die Mauer hindurch zur erstmaligen Führung für das Team von Coach Eusebio Sacristán. Aber das Spiel ist aus wenn der Unparteiische abpfeift. 94. Minute: Stefan Lainer tankt sich durch, bedient den frisch ins Spiel gekommenen Takumi Minamino, der den 2:2-Spielendstand sicherstellt.

GEPA full 8007 GEPA-15021868113 Bildgröße ändern

Salzburg-Knipser Munas Dabbur, hier im Zweikampf mit dem mexikanischen Teamspieler Héctor Moreno, hatte in der 53. Minute das 0:2 am Fuß.

REAL SOCIEDAD - FC RED BULL SALZBURG  2:2 (0:1)

Estadio Municipal de Anoeta, 19.970 Zuseher, SR: Bobby Madden (Schottland)

Real Sociedad: Gerónimo Rulli, Llorente, Odriozola, Héctor Moreno (76. Aritz Elustondo), Illarramendi, Zubeldía, Xabi Prieto, Kévin Rodrigues, Juanmi (46. Adnan Januzaj), Mikel Oyarzabal, Jon Bautista (68. Agirretxe)

RB Salzburg: Alexander Walke, Duje Ćaleta-Car, André Ramalho (71. Marin Pongračić), Andreas Ulmer, Stefan Lainer, Amadou Haidara, Reinhold Yabo (75. Takumi Minamino), Diadie Samassékou, Xaver Schlager, Munas Dabbur, Hee-chan Hwang (46. Fredrik Gulbrandsen)

Torfolge: 0:1 (27. Mikel Oyarzabal/ET), 1:1 (57. Odriozola), 2:1 (80. Adnan Januzaj), 2:2 (94. Takumi Minamino)

gelbe Karten: Gerónimo Rulli, Illarramendi, Héctor Moreno, Xabi Prieto, Aritz Elustondo bzw. Hee-chan Hwang, André Ramalho, Diadie Samassékou, Reinhold Yabo, Duje Ćaleta-Car, Munas Dabbur

Marco Rose, Trainer RB Salzburg:

"Wir waren eingestellt darauf, dass wir an das Limit gehen mussten. Zu Beginn hatten wir doch einige Probleme, mit Fortdauer konnten wir uns dann aber doch besser auf den Gegner einstellen. Wir wollten dieses zweite Tor noch erzielen, das ist uns dann auch gelungen. Die Chancen sind weiterhin ausgeglichen, wir werden aber alles in die Waagschale werfen, um nächste Woche diesen angestrebten Aufstieg auch zu bewerkstelligen."