Nur eine Woche nach der 0:5-Niederlage in Spanien empfing der FK Austria Wien den Villareal CF zum Rückspiel in der UEFA Europa Conference League. Im Heimspiel zeigte die Austria eine reife Leistung, war in der 2. Hälfte gar das bessere Team. Mit der einzigen guten Offensivaktion der Gäste erzielte Jackson Nicolas in der 87. Minute aber das 1:0-Siegtor für die Spanier.

Reinhold Ranftl beim Einwurf.

Magerkost auf dem Platz, Genesungswünsche von den Rängen

Wenig überraschend überlagerte die Nachricht vom Autounfall, bei dem sich Austria-Youngster Muharem Huskovic schwer verletzte, den Europacupabend in Favoriten. „Für Muki!“ kündigte der Stadionsprecher vor dem Anpfiff an, der 19-Jährige wurde in der neunten Spielminute von der Ost mit Sprechchören bedacht, mit Bannern wünschten ihm die Fans Gute Besserung. Und auch wenn die Gedanken bei „Muki“ waren - auf dem Platz ließ sich die Elf von Manfred Schmid den Schock nicht anmerken.

Die Austria agierte defensiv zumeist in der Fünferkette, spielte bei Ballgewinn sofort vertikal in die Spitze und versuchte so, die Abwehr der Spanier zu knacken. Besonders in den Anfangsminuten wurde Andreas Gruber - der zumeist die Sturmspitze bildete - wiederholt in die Tiefe geschickt. Wirklich gefährlich konnten Reinhold Ranftl (Foto) und Co. aber lange nicht werden - was aber auch nichts ausmachte, denn auch Villareal tat sich schwer, Chancen zu kreieren. Die Gäste hatten zwar deutlich mehr Ballbesitz - bissen sich aber an der Abwehr der Austria die Zähne aus. Abschlüsse von Giovani Lo Celso (17.) und Arnaut Danjuma (36. & 39.) waren das höchste der Gefühle - wirkliche Gefahr bedeuteten sie aber allesamt nicht.

Lucky Punch für Villareal

Auch in der zweiten Hälfte verlief die Partie lange schleppend. Villareal riskierte weiterhin zu wenig, kam nur lange nur einmal gefährlich vor’s gegnerische Tor. Bei einer Flanke in den Sechzehner behinderten sich Samuel Chukwueze und Nicolas Jackson aber gegenseitig, Früchtl nahm den Ball locker auf.

Die Austria hingegen war etwas aktiver, hatte durchaus gute Momente. Aleksandar Jukic versuchte es etwa in der 51. Spielminute aus der Distanz, mit leichten Problemen konnte Pepe Reina den Schuss aber bändigen. Die Austria machte es nicht schlecht, beackerte vor allem die linke Angriffsseite. Die wohl beste Möglichkeit auf die Führung ließ Dominik Fitz dann liegen: Er erwischte aber einen Pass von Manuel Polster knapp nicht, wäre ansonsten alleine vor dem Keeper gestanden (66.). Doch die Austria wurde stärker, der eingewechselte Can Keles versuchte es in der 78. Minute über halbrechts, zwang den erfahrenen Reina im Tor von Villareal mit dem harten Schuss zu einer Parade.

Mit der einzig wirklichen Torchance der Partie holte sich Villareal aber spät doch noch drei Punkte. Mit viel Ballglück wurschelte sich Yeremy Pino durch die Abwehr der Veilchen, legte per Hacke von der Grundlinie stark zurück auf Jackson Nicolas. Bei dessen Abschluss war Früchtl zwar noch mit dem Fuß dran - dennoch landete der Ball im langen Eck (87.).

Die Austria präsentierte sich nach dem 0:5 in der Vorwoche deutlich verbessert, zeigte eine reife Leistung gegen den Favoriten. Schlussendlich stand aber das 0:1 auf der Anzeigetafel - ein Ergebnis, das so nicht verdient war.

UEFA Europa Conference League, 4. Spieltag

FK Austria Wien - Villareal CF 0:1 (0:0)

Donnerstag, 13. Oktober 2022, 18:45; Viola Park, 11.000 Zuschauer, SR Georgi Kabakov (BUL)

Austria Wien (4-3-3): Früchtl - Teigl (90. Tabakovic), Ranftl, Galvão, Meisl; Braunöder, Fischer, Polster; Gruber (65. Keles), Fitz (82. Drame), Jukic (65. Holland)

Villareal CF (4-4-2): Reina - Mandi, Albiol (46. Torres), Cuenca Barreno, Mojica; Chukwueze (67. Pino), Morlanes, Coquelin (56. Morales), Álex Baena; Lo Celso (79. Capoue), Danjuma (56. Nicolas)

Tor: 0:1 Jackson Nicolas (87.).

Gelbe Karten: Ranftl (26.), Polster (67.) bzw. Lo Celso (67.), Nicolas (78.), Morlanes (86.), Baena (90./+1)

Zum Live-Ticker: FK Austria Wien - Villareal CF

Fotocredit: GEPA/ADMIRAL