Führungstor und 2 Assists von Linzerin Sisic beim heutigen ÖFB-U17-Kantersieg!

Um einen ehrenvollen Abgang von der EM- Qualifikation war heute das Team von Headcoach Mag. Patrick Haidbauer nach den beiden 0:1-Niederlagen gegen Slowenien und die Schweiz bemüht:

Eliterunde: U17 EMin Slowenien

Österreich – Slowakei 4:0 (2:0) Tore: Illinger (2), Sisic, Albrecht.

Österreichs Auswahl startete sehr energisch in das 3. Gruppenspiel, in den ersten 5 Minute gab es bereits 4 Eckbälle für die zuvor unglücklich kämpfenden Nationalspielerinnen. Selina Albrecht flankte in der 7. Minute ideal aus dem rechten Halbfeld, Almedina Sisic köpfte wuchtig in die lange rechte Torecke ein. Weitere Dauerangriffe Österreichs folgten, in der 13. Minute strich ein Bombenschuss von Hoke knapp über die Querlatte. Die Slowakei kam erst in der 18. Minute zu einem Torschuss, Albrecht und Illinger fanden weitere Chancen für das ÖFB- Team vor. In der 34. Minute revanchierte sich Sisic als „Assistentin“ bei Albrecht, die Linzerin servierte einen Freistoß von links, Albrecht vollendete zur 2:0-Führung. Die spielfreudige Sisic versuchte es in der 41. Minute mit einem Flachschuss, der knapp am Tor vorbeiging. Insgesamt fanden die Österreicherinnen etliche Chancen auf zusätzliche Treffer vor und waren während der gesamten 1. Halbzeit tonangebend.

2. Spielabschnitt: Führung ausgebaut

49.Minute: Valentina Illinger setzte einen abgewehrten Ball entschlossen vom Sechzehner zum 3:0 in die Maschen. Ein „Dreifach“-Corner für die Slowakei brachte in der 50.Minute  nichts ein, trotzdem verstärkte das unterlegene Team jetzt seine Bemühungen. Österreich blieb aber am „Drücker“ und in der 78. Minute legte Sisic für Illinger auf, diese schnürte ihren „Doppelpack“ und es stand 4:0. Eine überharte Attacke an Sisic blieb in der 87. Minute ungeahndet, das Spiel endete mit einem hochverdienten Erfolg der ÖFB- U17-Auswahl.

ÖFB-Aufgebot für das Testspiel-Doppel der A-Nationalmannschaft mit 3 Oberösterreicherinnen

Teamchefin Irene Fuhrmann nominierte folgenden Kader für die beiden freundschaftlichen Testspiele gegen Belgien und Tschechien:

TOR: KRAMMER Kristin (1. FC Köln/GER/1), KRESCHE Isabella (US Sassuolo Femminile/ITA/4), ZINSBERGER Manuela (Arsenal WFC/ENG/88)

ABWEHR: DEGEN Celina (1. FC Köln/GER/6/1 Tor), GEORGIEVA Marina (Paris Saint-Germain/FRA/24/0), HANSHAW Verena (Eintracht Frankfurt/GER/96/10), MAGERL Julia (SK Sturm Graz/3/1), WENNINGER Carina (AS Roma/ITA/126/7), WIENROITHER Laura (Arsenal WFC/ENG/31/1)

MITTELFELD: BRUNMAIR Livia (1. FC Nürnberg/GER/0/0), DUNST Barbara (Eintracht Frankfurt/GER/66/10), FEIERSINGER Laura (Eintracht Frankfurt/GER/103/19), FELIX Lara (1. FC Nürnberg/GER/2/0, HÖBINGER Marie-Therese (FC Zürich/SUI/26/6), KLEIN Jennifer (spusu SKN St. Pölten/17/1), NASCHENWENG Katharina (TSG 1899 Hoffenheim/GER/40/5), PUNTIGAM Sarah (1. FC Köln/GER/131/18), SCHASCHING Annabel (SC Freiburg/7/1), WENGER Claudia (spusu SKN St. Pölten/2/0), ZADRAZIL Sarah (FC Bayern München/GER/106/15)

ANGRIFF: BILLA Nicole (TSG 1899 Hoffenheim/GER/90/47), CAMPBELL Eileen (SPG SCR Altach/FFC Vorderland/3/1), KOLB Lisa (SC Freiburg/GER/15/1), PINTHER Viktoria (FC Zürich/SUI/28/1),

Auf Abruf: BEREUTER Anna (SPG SCR Altach/FFC Vorderland/0/0), BRUNNTHALER Melanie (spusu SKN St. Pölten/0/0), EL SHERIF Mariella (SK Sturm Graz/0/0), FUCHS Lainie (spusu SKN St. Pölten/0/0), GRITZNER Vanessa (SK Sturm Graz/0), GURTNER Andrea (UD Tenerife/ESP/0), HORVAT Sabrina (SPG SCR Altach/FFC Vorderland/1/0), KRÖLL Valentina (SK Sturm Graz/0/0), LEITNER Annelie (DUX Logrono/ESP/1/0), MAIERHOFER Sophie (SK Sturm Graz/22/1), NATTER Linda (SPG SCR Altach/FFC Vorderland/0/0), PFANNER Patricia (First Vienna FC 1894/0/0), PURTSCHELLER Lilli (SK Sturm Graz/0/0), TRIENDL Lena (SPG SCR Altach/FFC Vorderland/0/0), WEILHARTER Yvonne (FK Austria Wien/6/0)

Bei den bisherigen Begegnungen gegen die Testspielgegner schnitten die Österreicherinnen wie folgt ab:

Bilanz gegen Belgien stark negativ

Im letzten Treffen vor der EM 2022 konnte die ÖFB-A- Auswahl durch ein Tor von Maria Plattner mit 1:0 gewinnen, zuvor kassierte das A-Tema in 10 Spielen 8 Niederlagen, konnte einmal remisieren und nur ein einziges Mal 2013 durch einen Nina Aigner-Doppelpack in Stegersbach mit 2:1 gewinnen.

Gegen Tschechien gab es bisher 4 Spiele, von denen 2 gewonnen wurden, zuletzt 2:0 durch einen Doppelpack von Laura Feiersinger 2018 im Zypern-Cup.

Bestmarke für die Fuhrmann-Elf im neuen FIFA-Ranking

Mit 1.808 Punkten rückte das A-Team erstmals in der Frauen-Weltrangliste auf Platz 18 vor,1 Rang dahinter nimmt Testpartner Belgien ein (1804 Zähler), in der UEFA-Wertung verbesserten sich Kapitänin Carina Wenninger und Co. auf Platz 11.

An der Spitze liegen die USA 2.091 Zählern vor den besten „Europa-Teams“ Deutschland (2.068) und Schweden (2.064).