Match-„Winnerin“ Schasching mit Tor und Assist für ÖFB-U17-Auswahl

Vorzeitig  sicherte sich Österreichs weibliche U17-Auswahl am Mittwoch mit einem deutlichen 4:0 (1:0) gegen Slowenien den Aufstieg in die zweite Runde der EM-Qualifikation, die traditionell als „Eliterunde" bezeichnet wird.

Von Beginn an erarbeitete sich die ÖFB-Auswahl von Teamchef Markus Hackl mehr Tormöglichkeiten, in der 17. Minute assistierte die gebürtige Innviertlerin Annabel Schasching (aktuell bei St. Pölten II) mustergültig für Lilli Purtscheller und die Tirolerin erzielte prompt die 1:0-Führung. Slowenien bediente sich der robusteren Gangart, was sich in drei gelben Karten bis zum Pausenpfiff widerspiegelte. Annabel Schasching erhöhte in der 55. Minute auf 2:0 und sorgte damit für eine Vorentscheidung gegen den bisherigen „Angstgegner" (zuletzt zwei Niederlagen), ehe Purtscheller in der 60. Minute ihren zweiten Match-Treffer folgen ließ. Patricia Pfanner stellte in der 80. Minute den Endstand her.

Ohne Gegentreffer in die Begegnung gegen Weißrussland

Mit dem neuerlichen Kantersieg hat Österreich nach dem 7:0 gegen Estland mit sechs Punkten und 11:0 Toren den Aufstieg in die „Eliterunde" fixiert, die im Frühjahr 2019 ausgetragen wird und wo die sieben Teilnehmer neben Veranstalter Bulgarien für die Endrunde im Mai 2019 ermittelt werden.

Weißrussland besiegte Estland mit 2:0, liegt aber in der Tabelle mit drei Punkten (- 1 Tore) hinter Österreich (6 Zähler und Slowenien, 3 Punkte, - 1 Tore), da bei Punktegleichheit das direkte Duell zählt und da gewann in der ersten Runde Slowenien mit 3:0 gegen Weißrussland, das am Samstag bei einem Sieg gegen die ÖFB-Auswahl Österreich wegen dieser Bestimmung noch düpieren könnte. Platz zwei wäre Österreich trotzdem sicher und damit der Austieg, weil sich eben auch Östereich gegen Slowenien durchgesetzt hat.