Schlusslicht Anthering feiert klaren 3:0-Sieg – „Wir können die Liga halten“

Eine Woche nach dem bitteren 2:2 in Zell am See konnte der SV Anthering in der 19. Runde der Salzburger Liga jubeln: Die Mannen von Trainer Matthias Neumayr siegten zu Hause gegen den SV Schwarzach mit 3:0 und schafften somit den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze. Die Tore für die Heimischen erzielten Winterneuzugang Mario Bergmüller, der doppelt netzte, und Thomas Lampyka.

Anthering startet vor rund 200 Zuschauern stark in die Partie und hat den Gegner von Beginn an unter Kontrolle. Bereits in der 13. Minute gehen die Flachgauer in Führung: Nach einem Freistoß von Maximilian Dicker ist Mario Bergmüller per Kopf zur Stelle und erzielt das 1:0. Auch in der Folge bleiben die Heimischen spielbestimmend. Von Schwarzach kommt in der ersten Halbzeit nicht viel, zudem sind die Pongauer ab der 33. Minute einen Mann weniger: Thomas Lechner fliegt nach einer Tätlichkeit vom Platz. Vier Minuten später können die Antheringer erneut jubeln: Nach einem sehenswerten Spielzug scheitert Thomas Lampayka an der Stange, Bergmüller ist aber zur Stelle und schiebt zum 2:0 ein. Bei diesem Spielstand bleibt es auch nach 45 Minuten. „Wir waren in der ersten Halbzeit die aktivere Mannschaft und haben verdient geführt“, erklärt Anthering-Coach Matthias Neumayr.

Chancen auf beiden Seiten

In der zweiten Halbzeit sehen die Zuschauer dann eine ausgeglichene Partie, wobei die Heim-Elf weiterhin die bessere Chancen hat. In der 65. Minute ist das Spiel entschieden: Bergmüller bedient Lampyka, der Mittelfeldspieler schießt aus rund 16 Metern zum 3:0 ein. In der Folge stehen beide Torhüter im Mittelpunkt: Florian Posch kann zwei gute Chancen von Schwarzach zunichte machen und Anthering scheitert gleich mehrmals an Gäste-Keeper Fritz Kühleitner. Nach 90 Minuten bleibt es beim 3:0 für Anthering, das mit 13 Punkten zwar weiterhin Tabellenletzter ist, aber nur mehr drei Punkte Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz hat. „Wenn wir so weiterspielen, dann können wir die Liga sicher halten“, so Neumayr nach der Partie.

Die Besten: Pauschallob (herausragend: Spasic) bzw. Kühleitner, Schnöll.