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Dass Bier und Leberkäse Doping sind kann nur von der
gegnerischen Mannschaft als Gerücht ausgestreut worden sein. Tatsache ist,
dass weder vor noch direkt nach dem Spiel der Durst mit alkoholischen Getränken
gelöscht werden soll. Training soll
technische, taktische und konditionelle Faktoren verbessern. Unser Organismus
baut also nach dem Training Eiweiße und Kohlenhydrate in die Muskulatur und
die Kohlenhydrat-Speicher ein, das aber unter Testosteroneinfluss!
Dieses anabole Hormon wird also bei jedem Training
gebildet, das Bierchen bis etwa eine Stunde nach dem Spiel oder der
Trainigseinheit reduziert oder unterbindet sogar die Bildung. So gesehen war
das Training dann zumindest was den Muskelaufbau und die Kohlenhydratspeicher
anbelangt eher umsonst. Die Proteine und Kohlenhydrate können mit diversen
Shakes dem Organismus zugefügt werden, für das
Durstlöschen sind die vielen von der Nahrungsmittelindustrie
produzierten Sportgetränke angesagt, das verdiente Bier muss ein wenig warten!
Während der körperlichen Belastung sollte, natürlich immer abhängig von den
Außentemperaturen, genügend Trinkbares zur Verfügung stehen.
Das Durstgefühl tritt erst bei einem Flüssigkeitsverlust von etwa 1,5
Liter ein; wenn man dann anfängt zu trinken ist es für Motorik, Koordination und
Konzentrationsfähigkeit schon zu spät. Noch ein Tipp: Am Tag vor einer harten
körperlichen Belastung sollte man ca. 3,5 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen, ein
Bier am Abend ist aber natürlich erlaubt! Verloren gegangenes Magnesium sollte man innerhalb von 30 Minuten nach der Trainingseinheit wieder zu sich nehmen.