Jungbullen kicken im Cup Mattersburg raus

Die salzburg red-bullFC Red Bull Salzburg Amateure schafften im Cup die große Sensation und stellten dem Bundesligisten aus Mattersburg ein Bein. Der Regionalliga-West-Klub setzte sich nach einem 1:1 in der regulären Spielzeit im Elfmeterschießen mit 5:4 durch. Tormann Niclas Heimann parierte den letzten Penalty-Versuch von Nedejko Malic und wurde so zum Held des Tages.

Der Bundesligist versucht vor 500 Zuschauern sofort das Kommando zu übernehmen, hat aber nicht die spielerischen Mittel, um die Salzburger ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. So sind es auch die Bullen, die nach 21 Minuten in Führung gehen. Stefan Savic spielt auf der Seite Nedejko Malic aus und sorgt mit einem idealen Stanglpass für Probleme in der Mattersburger Abwehr. Felix Adjei nutzt die perfekte Vorlage zum 1:0. Beflügelt von dem Führungstreffer finden die Jungbullen nur einige Minuten später die nächste Top-Chance vor. Doch Gabriel Alleoni vergibt nach herrlichem Savic-Zuspiel.

Chancen hüben wie drüben

Auch die Mattersburger haben durch Bürger und Parlov zwei gute Einschussgelegenheiten, die Bälle gehen aber knapp am Tor vorbei. Somit geht es mit einer nicht unverdienten 1:0-Führung in die Halbzeit. Trainer Gerald Baumgartner schickt seine Mannschaft unverändert aufs Feld.

Die Mattersburger haben nun den Ernst der Lage erkannt, erhöhen etwas das Tempo. Nach etwas mehr als einer Stunde werden sie dafür belohnt. Nach einer Spuller-Flanke köpgt Bürger zum Ausgleich ein. In einer Partie mit zahlreichen Chancen bleibt es aber nach 90 Minuten beim 1:1-Unentschieden. Thorsten Röcher muss fünf Minuten vor der Verlägerung mit der gelb-roten Karte vom Feld - bestimmt ein Vorteil für die Salzburger.

Nur neun Mattersburger beim Elferschießen

Und die Mattersburger schwächen sich weiter selber. Denn nach 105 Minuten muss auch noch Alexander Pöllhuber vom Feld. Salzburg kann die numerische Überlegenheit nicht in Tore ummünzen, somit muss ein Elfmeterschießen über den Aufsteiger entscheiden. Dabei vergibt zwar Daniel Offenbacher seinen Versuch, Tormann Niclas Heimann kann aber die Schüsse von Ilsanker und Malic halten. Damit erreichen die Regionalligisten die nächste Runde des Cups.

Besonders nettes Detail: Die Kampfmannschaft der Bullen, die sich in Klagenfurt mit 4:0 durchsetzte, erfuhr bei der Heimfahrt vom Krimi der Amateure und sahen sich die restliche Spielzeit im Stadion an.