TSV St. Johann: Saller-Tor reicht nur zu einem Derby-Punkt

Keinen Sieger gab es im einzigen Salzburg-Derby in der 17. Runde der Regionalliga West: Derneumarkt tsv TSV St. Johann undst-johann tsv der TSV Neumarkt trennten sich nach 90 Minuten mit 1:1. Die Pongauer waren in den ersten 45 Minuten die klar bessere Mannschaft scheiterten aber mehrmals am gut postierten Gäste-Goalie Alexander Strobl. Wenige Minuten nach dem Seitenwechsel war es dann aber soweit: Jakob Saller brachte seine Mannen verdient in Führung, eine der wenigen Neumarkt-Chancen nutzte Patrick Mayer aber zum Ausgleich.

St. Johann, das aus den ersten beiden Frühjahrspartien nur einen Punkt holte, startet gut in das Heimspiel gegen ersatzgeschwächte Neumarkter und macht von Beginn an Druck. Jakob Saller, Gökhan Gürses und Mario Krimbacher scheitern mit den besten Chancen aber am starken Neumarkt-Goalie Alexander Strobl, der seinen Mannen in den ersten 45 Minuten das 0:0 festhält. Die Gäste tauchen in der ersten Halbzeit nicht ein Mal gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. „Da hätten wir schon führen müssen, leider ist uns kein Tor gelungen. Zudem hätte Neumarkt-Verteidiger Robert Hirnsperger in der ersten Halbzeit nach drei schweren Fouls vom Platz fliegen müssen", erklärt St. Johanns Trainer Franz Aigner.

St. Johann geht in Führung

Auch nach der Pause drücken die Pongauer auf den Führungstreffer, in der 48. Minute werden die Aigner-Schützlinge dann für ihre Bemühungen belohnt: Nach einer Flanke von Johann Eder ist Jakob Saller, der letzte Woche noch in der 1b einen Dreierpack erzielte, per Fuß zur Stelle – 1:0. Die Freude über den Führungstreffer wehrt aber nur 14 Minuten: Mir ihrem zweiten Torschuss kommen die Neumarkter in der 62. Minute zum Ausgleich: Goalgetter Patrick Mayer zirkelt einen Freistoß aus rund 25 Metern über die Mauer ins Kreuzeck. In der Folge bekommen die rund 300 Zuschauer nur noch wenige Höhepunkte zu sehen. Kurz vor dem Ende der Partie verliert St. Johann noch Gürses, der nach seiner zweiten gelben Karte den Platz verlassen muss. Letztendlich bleibt es beim 1:1. „Für uns natürlich zwei verlorene Punkte. Vor allem weil der Schiedsrichter für uns nicht gut war: Der Freistoß vor dem Ausgleich war keiner und die gelb-rote Karte für Gürses war fragwürdig", so Aigner, der seine Mannen aber lobt: „Wenn wir so weiterspielen, dann habe ich keine Angst, dass wir absteigen." Etwas anders sieht das Spiel Neumarkt-Trainer Hans Hajek: "Der Führungstreffer des Gegners war irregulär, da ein Handspiel von Saller dabei war. Die erste Halbzeit hat der Gegner dominiert, die zweite wir. Das Unenschieden geht in Ordung."