USK Anif ballert sich mit 5:0-Derbysieg aus der Krise

Der USK Anif hatte zuletzt nicht viel zu lachen: Nach dem 2:1-Sensationssieg gegen Wattens verließeneugendorf usc die Mannenanif usk von Trainer Michael Baur den Platz zwei Mal als Verlierer. In der sechsten Runde der Regionalliga West fanden die Anifer aber wieder auf die Siegerstraße zurück: Beim Aufsteiger USC Eugendorf konnte man einen klaren 5:0-Sieg bejubeln. Die Tore für die Gäste erzielten Alexander Schriebl, der doppelt netzte, Thomas Pertl, Matthias Finder und Marinko Sorda.

Anif startet in Eugendorf, das letzte Runde in Dornbirn den ersten Saisonsieg bejubeln konnte, engagiert und hat bereits nach drei Minuten Pech: Nach einer schönen Kombination knallt Matthias Finder den Ball aus rund zwölf Metern an das Torgebälk. In der Folge sehen die rund 300 Zuschauer aber lange Zeit keine Höhepunkte mehr. Eugendorf kommt zu einer guten Chance, Manuel Krainz scheitert aber am gut postierten Anif-Goalie Tommy Plainer. Hektisch wird es in der 38. Minute: Eugendorf-Younsgter Maximilian Bacher muss nach einem leichten Foul mit der gelb-roten Karte vom Platz. Bis zur Pause passiert dann nichts mehr und so geht es torlos in die Kabinen.

Anif kommt in Fahrt

Mit einem Mann mehr am Feld agieren die Anifer zu Beginn der zweiten 45 Minuten zu umständlich und werden nicht gefährlich. In der 55. Minute passiert Eugendorf-Goalie Stefan Höllbacher dann ein folgenschwerer Fehler: Er nimmt einen harmlosen Ball außerhalb des Strafraums in die Hand, Schiedsrichter Christian Rigler entscheidet auf Freistoß. Höllbacher kann den von Alexander Schriebl getretenen Freistoß nicht festhalten, Thomas Pertl ist per Kopf zur Stelle und stellt auf 1:0. Nur eine Minute später ist die Partie dann entschieden: Schriebl schlenzt den Ball aus rund 20 Metern ins Eck – 2:0. Danach kommen die Eugendorfer noch gehörig unter die Räder: Schriebl (59.), Marinko Sorda (77.) und Matthias Finder (88.) stellen mit ihren Treffern den 5:0-Endstand her. Während Anif nach dem Derybsieg auf Rang acht kletterte, liegt Eugendorf weiterhin auf dem 14. Platz der Regionalliga West.

Andreas Fötschl (Trainer USC Eugendorf): „Zwei Szenen haben dieses Spiel entschieden: Die viel zu harte gelb-rote Karte für Maximilian Bacher und der Fehler unseres Goalies beim 0:1. Leider haben wir uns nach dem ersten Gegentor wieder ganz schlecht verhalten und haben wieder fünf Gegentor bekommen. Da fehlt uns leider noch die nötige Spielintelligenz."

Michael Baur (Trainer USK Anif): „Es war sehr wichtig, dass wieder angeschrieben haben. In der ersten Halbzeit war nach dem Stangenschuss von Finder nicht mehr viel los. Wir waren auch in den ersten Minuten der Überzahl nicht gut. Nach dem 1:0 waren wir dann aber klar tonangebend und haben auch verdient gewonnen."

USC Eugendorf: Höllbacher; Bacher, Manuel Ramspacher, Schaider, Reischl; Erlacher (45. Stübler), Goiginger, Madlmayr, Suppan; Krainz (62. Winklhofer), Schobersberger (58. Pamminger).

USK Anif: Plainer; Hasic, Pertl, Löw, Kreuzbichler (80. Feiser); Sorda, Scheucher, Schriebl, Peter (53. Baur); Finder, Grössinger (62. Thaller).

Die Besten: niemand bzw. Pauschallob (herausragend: Schriebl).