Juniors: Lastminute-Siegtreffer gegen St. Johann

Nach dem salzburg red-bull6:0-Schützenfest im Nachtragsspiel am Mittwoch gegen Hall behielten die Red Bull Juniors auch gegen St. Johann die Oberhand und siegten mit 3:2. Dabei war vor allem die Schlussphase an Spannung kaum zu überbieten. Nach dem späten Ausgleich durch St. Johanns Torjäger Barnjak (89.) rechneten viele schon mit einem Unentschieden, doch Daniel Offenbacher fixierte in der Nachspielzeit vom Elferpunkt den Sieg der Jungbullen.

Die erste Chance der Partie haben die Gäste aus St. Johann. Die Salzburger Abwehr bringt nach einer Ecke den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Johann Eder zieht aus 18 Metern ab – Juniors-Keeper Heimann kann abwehren. Die Hausherren nutzen ihre erste Chance besser: Die Pongauer Abwehr im Kollektivschlaf, Felix redbull-st.johannAdjei überlauert die Situation am schnellsten und trifft zur 1:0-Führung. Fünf Minuten später steht der Ghanaer abermals im Mittelpunkt: Nach einem schönen Pass von Simon Handle – zuletzt im Europacup-Kader der Salzburger gegen Paris Saint-Germain – läuft Adjei der Gäste-Abwehr davon und sein Schuss vom Strafraumeck landet flach in der langen Ecke.

Aufgrund der Führung gehen es die Hausherren in den Minuten etwas gemächlicher an und St. Johann kommt nach Standards zu zwei Chancen durch Ekrem Alan und Thomas Meier.

Kronreif im Mittelpunkt

Gefährlich ist auch die Aktion von Christofer Kronreif nach rund einer halben Stunde. Er trifft Tormann Heimann nach einer Ecke mit dem gestreckten Bein im Brustbereich. Der Tormann kann weiterspielen, Kronreif ist mit Gelb noch gut bedient. Fünf Minuten vor der Halbzeitpause haben die Jungbullen sogar die Chance das Spiel frühzeitig zu entscheiden, doch Handles Drehschuss streicht knapp am Tor vorbei. Die Bestrafung folgt auf dem Fuß: Quasi im Gegenzug lässt Kronreif nach einem Sari-Abwehrschnitzer im 1-gegen-1-Duell Heimann keine Chance und sorgt für den 2:1-Anschlusstreffer.

Turbulente Schlussphase

Nach dem Seitenwechsel läuft bei beiden Mannschaften wenig zusammen und die Partie spielt sich vornehmlich im Mittelfeld ab. In der Schlussphase überschlagen sich dann die Ereignisse. In der 86. Minute hat Doppeltorschütze Adjei die Entscheidung am Fuß. Seinen Halbvolley-Schuss aus kurzer Distanz kann Goalie Kreuzwirth aber mit einer Glanzparade über die Latte drehen. St. Johann verstärkt in den letzten Minuten noch einmal den Druck und plötzlich steht es 2:2 in Liefering. Torjäger Leonardo Barnjak erzielt per Kopf den Ausgleich. Die Jungbullen haben aber die passende Antwort parat und erzielen in der 91. Minute den redbull-st.johann1Siegtreffer. Nach einem Eder-Foul an Savic behält Daniel Offenbacher vom Elfmeterpunkt die Nerven und trifft in die rechte Ecke. Goalie Kreuzwirth erahnt die Ecke zwar, ist beim platzierten Schuss des 19-Jährigen jedoch chancenlos.

Die Juniors holten damit aus den letzten fünf Spielen vier Siege und ein Remis, für St. Johann setzte es hingegen die dritte Niederlage in Folge.

Gerald Baumgartner (Trainer Red Bull Juniors): „Wir haben in der ersten Hälfte viel Druck gemacht und viele Torszenen herausgespielt. Mit der zweiten Halbzeit bin ich überhaupt nicht zufrieden, da sind wir zu undiszipliniert aufgetreten. Der Siegtreffer in letzter Minute ist dann natürlich ein wenig glücklich, aber ich denke, wir haben aufgrund der dominanten ersten Halbzeit verdient gewonnen.“