Austria prolongiert Niederlagenserie

Die 11. austria salzburg svRunde der Regionalliga West bot zu Oktoberbeginn unter anderem ein besonderes Schmankerl. Der traditionsreichste Verein der Liga, die SV Austria Salzburg, traf auf einen der punktereichsten Regionalligaclubs, den USK Anif. Alle Hoffnungen der Austria-Anhängerschaft, die Niederlagenserie abzuschütteln, wurden von der Hofer-Elf zunichte gemacht. Nach Treffern von Michael Perlak (36.), Simon Sommer (47.) und Rene Zia (92.) wurden die Violetten zum vierten Mal in Folge vom Gegner vorgeführt, Stefan Federer gelang nur der zwischenzeitliche Anschlusstreffer (53.). Die Austria liegt damit nur noch auf dem zehnten Zwischenrang, Anif erarbeitete sich mit dem Dreipunkter die Tabellenführung.

Austria: Drei Spiele – Torverhältnis 0:10

Die Maxglaner konnten in den letzten Runden nicht gerade glänzen mit ihren Spielergebnissen. Nach deutlichen 0:4-Klatschen gegen die Altach Amateure und Bregenz gab es auch in der letzten Runde mit einem 0:2 bei Pinzgau Saalfelden für die Violetten nicht viel zu holen. Für Interimstrainer Gerhard Stöger war also Wiedergutmachung angesagt, nach den internen Streitereien sollen nun endlich wieder Tore und vor allem austria-anifPunkte her. Gegen den Tabellenzweiten ist das allerdings kein leichtes Unterfangen, haben die Anifer doch im Gegensatz zur Austria einen Erfolgslauf aufzuweisen. Und dementsprechend motiviert geht die Heimelf auch in die Begegnung. Gleich zu Beginn kann sich die Austria einige gute Möglichkeiten erarbeiten, doch Winkler, Federer, Urbanek und Co treffen das Tor nicht oder scheitern am guten Schlussmann der Gäste, Stefan Ebner. Und dann ist es auch schon soweit, die Fans können aufatmen. Allerdings nicht der violette Anteil der 1.300 Zuseher, die an diesem Samstagnachmittag in das MyPhone Austria Stadion pilgern. Es ist die Hofer-Elf, die bald in Führung geht. Anif kontert die Austrianer nach einer Standardsituation aus, Perlak ist zur Stelle und netzt zur Führung ein (36.). Mit dieser knappen Führung gehen auch beide Teams in die Kabinen.

Nächster Schock für Austria-Angänger

Und gleich nach dem Wiederanpfiff werden die Violetten durch den nächsten Gegentreffer geschockt. Motiviert aus der Halbzeitpause gekommen setzt Simon Sommer noch eins drauf, 2:0 für die Anifer (47.). Doch eine so klare Niederlage lässt Stöger dieses Mal nicht zu und setzt alles auf eine Karte. Und er wird auch nicht enttäuscht, Stefan Federer ist es, der bei den Amateuren in den letzten Wochen durch gute Leistungen aufzeigen konnte. Und heute in der Regionalligamannschaft trifft er wieder, in Minute 52 hält er die Hoffnungen der Austria-Fans am Leben und verkürzt mit einem schönen Treffer auf 1:2. Und Federer ist es, der in Halbzeitaustria-anif1 zwei auch wieder  jubelt, doch der Unparteiische erkennt den Treffer nicht an. Die Austria ist nun zum Handeln verpflichtet, versucht alles, um doch noch einen Punkt zu retten.  Doch Ebner ist immer zur Stelle, hält, was es an diesem Abend zu halten gibt. Und so sind es die Anifer, die noch einmal jubeln können, die 92. Minute bedeutet auch gleichzeitig den Endstand von 3:1 – Torschütze Rene Zia. Anif kann damit Wattens von der Tabellenspitze verdrängen und darf sich mit der Tabellenführung der Regionalliga West schmücken.

Thomas Hofer (Trainer USK Anif): „Wenn du nach elf Spielen an der Tabellenspitze stehst, dann ist das eine große Sache. Und gegen die Austria auswärts zu gewinnen, das sind dann die big points, die man in einer Meisterschaft braucht. Nächste Woche ist Länderspielpause, Wacker wird einige Profis aus dem A-Kader mitnehmen, aber das wird ein tolles und schwieriges Spiel, da können sich meine Jungs wieder beweisen.“