4:0 in Grünau! Austria Salzburg baut Tabellenführung aus

Besser hätte dieses Wochenende für den SV Austria Salzburg wohl nicht laufen können: Die wald gruenau svVioletten siegtenaustria salzburg sv in der neunten Runde der Regionalliga West beim SV Wals-Grünau mit 4:0 und bauten die Tabellenführung auf den ersten Verfolger Wattens, der am Freitag nur ein 2:2 gegen Kufstein erreichte, auf fünf Punkte aus. Die Tore für die Mannen von Trainer Miroslav Polak erzielten Michael Perlak, der doppelt netzte, Raphael Reifeltshammer und Bastian Angerer, der ins eigene Tor traf.

Austria Salzburg geht als klarer Favorit in die Partie gegen Nachzügler Grünau und ist von Beginn an die bessere Mannschaft. Bereits nach zwölf Minuten geht der Favorit in Führung: Nach einem Zuspiel von Matthias Öttl schiebt Michael Perlak den Ball ins lange Eck – 1:0. Auch in der Folge haben die Violetten einige Chancen, doch die rund 900 Zuschauer müssen bis zur 34. Minute warten ehe sie den zweiten Treffer bejubeln können: Perlak lässt im Strafraum zwei Gegenspieler stehen und trifft zum 2:0. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff ist die Partie endgültig entschieden: Nach einer Flanke des überragenden Perlak busgiert Bastian Angerer den Ball ins eigene Tor – 3:0. Mit diesem Spielstand geht es nach 45 Minuten auch in die Kabinen.

Austria geht es locker an

Nach der Pause schalten die Violetten zwar einige Gänge zurück, trotzdem sind Gäste weiterhin klar besser. In der 54. Minute legen die Austrianer nach: Nach einem Eckball köpft Raphael Reifeltshammer zum 4:0 ein. In der Folge spielen die Gäste die Führung locker nach Hause und können nach 90 Minuten den achten Saisonsieg feiern. Grünau steht dagegen mit nur vier Zählern aus den ersten neun Spielen im Tabellenkeller und muss schleunigst punkten um den Anschluss an die Nicht-Abstiegsplätze nicht aus den Augen zu verlieren.

Michael Kalhammer (Trainer SV Wals-Grünau): „Wir haben ganz schlecht gespielt und verdient verloren. Mit dem Ergebnis kann ich ja noch leben ,aber mit der Leistung bin ich überhaupt nicht zufrieden. Jetzt warten zwei wichtige Spiele auf uns. Gegen Eugendorf und Dornbirn müssen wir punkten, sonst wird es ganz schwer."

Miroslav Polak (Trainer SV Austria Salzburg): „Das war heute ein Spiel auf einer schiefen Ebene. Vor allem in der ersten Halbzeit haben wir sehr gut gespielt. In der zweiten Halbzeit haben wir nachgelassen. Bei einer besseren Chancenverwertung hätten wir noch höher gewinnen können. Es war ein sehr wichtiger Sieg, weil wir jetzt fünf Punkte Vorsprung auf die Verfolger haben."

SV Wals-Grünau: Orlic; Gürcan, Poldlehner, Schmdit, Angerer; Endletzberger, Hamzic; Voitswinkler, Schachner (60. Rauter), Neumayr; Pichler (78. Höller).

SV Austria Salzburg: Ebner; Simic, Strauss, Sommer (45. Reifeltshammer); Friedl, Öttl (76. Uygur), Mayer (66. Onisiwo), Rajic, Perlak; Vujic, Katnik.

Die Besten: niemand bzw. Pauschallob (herausragend: Sommer, Perlak).