Austria-Arbeitssieg in Höchst

Tabellenführer Austria Salzburg hatte im Westliga-Spiel beim FC Höchst mehr Mühe als erwartet. Die Violetten bestätigten eine alte Fußballerweisheit und gerieten prompt nach zahlreichen vergebenen Tormöglichkeiten in Rückstand. Am Ende setzte sich aber doch die Klasse der Austrianer durch und der Aufstiegsaspirant gewann 2:1. Damit verteidigte Austria Salzburg den Sechs-Punkte-Vorsprung gegenüber Verfolger Wattens.

Die Austria startet standesgemäß und setzt die Gastgeber von Beginn weg unter Druck. Mehmet Bulut, Halid Hasanovic per Freistoß und Lukas Katnik aus spitzem Winkel vergeben die besten Einschussmöglichkeiten. Das rächt sich in Minute 20, als Dennis Kloser mit einem Tausend-Gulden-Schuss das 1:0 für Höchst erzielt. "Normalerweise muss er jetzt seine Schuhe an den Nagel hängen, denn so ein Tor gelingt ihm wohl nie wieder", meint Austria-Sportchef Gerhard Stöger. In der Folge rettet Höchst mit großem Einsatzwillen den Vorsprung in die Pause. "Normalerweise müssen wir zu diesem Zeitpunkt schon 3:0 oder 4:0 führen, die Halbchancen noch gar nicht mit eingerechnet", so Stöger.

Vavrousek erlöst per Kopf

Nach dem Seitenwechsel dasselbe Bild. Die Austria drückt - und vergibt. Erst bringt Bulut nach Öbster-Vorlage den Ball nicht am starken Höchst-Torhüter Mathias Nagel vorbei, dann kratzt ein Höchster Verteidiger einen Öbster-Schuss von der Linie. In Minute 59 ist es dann soweit. Niko Vavrousek ist nach einem Eckball per Kopf zur Stelle - und trifft zum erlösenden 1:1. Die Austria bleibt am Drücker und legt nur acht Minuten später nach. Einen Schuss von Öbster wehrt Nagl noch ab. Der Ball landet aber direkt bei Mehmet Bulut, der trocken einschießt - 1:2. Danach hat es Höchst plötzlich eilig. Die Vorarlberger riskieren, laufen sich aber immer wieder in der Austria-Abwehr fest. Auf der anderen Seite trifft Bingöl nur den Pfosten (76.) und verfehlt der eingewechselte Paslibrk nur knapp das Tor (83.). Weil aber bis zum Schluss nichts mehr passiert, verteidigt die Austria ihren Sechs-Punkte-Vorsprung auf Wattens, das 4:1 in Eugendorf gewann. Zeit zum Ausruhen bleibt kaum, denn bereits am Donnerstag ist der FC Dornbirn zu Gast.

Die Besten bei der Austria: Vavrousek, Huspek.