Katnik und Vujic lassen wackelige Austria jubeln

Titelkandidat SV Austria Salzburg konnte in der zweiten Runde der Regionalliga West den zweiten eugendorf uscErfolg bejubelnaustria salzburg sv. Die Violetten siegten zu Hause gegen Aufsteiger USC Eugendorf mit 5:2. Auch wenn es das Ergebnis auf den ersten Blick nicht vermuten lässt, die Mannen von Trainer Miroslav Polak taten sich gegen die Flachgauer lange Zeit sehr schwer. Mann des Tages war Lukas Katnik: Der Angreifer steuerte gleich drei Tore zum Erfolg bei. Die anderen beiden SVAS-Treffer markierte Marko Vujic.

Unterschiedlicher kann dieses Aufeinandertreffen nicht sein. Während die Austria ihren Saisonauftakt erfolgreich gestalten konnte, verlor Eugendorf sein Debüt in der Regionalliga West und geht als klarer Außenseiter ins Spiel. Der Favorit übernimmt von Beginn an das Kommando und geht nach 23 Minuten verdient in Führung: Nach einem Zuspiel von Michael Perlak stellt Marko Vujic auf 1:0 für die Heimischen. Doch danach kommen die Eugendorfer besser ins Spiel und können nur fünf Minuten nach dem Verlusttreffer ausgleichen. Youngster Manuel Krainz, der statt des verletzten Goalgetters Christof Kopleder im Sturm beginnt, stellt auf 1:1. Kurz vor der Pause können die Austria-Fans aber wieder jubeln, nach einem langen Ball schnürt Vujic den Doppelpack – 2:1. Noch vor der Pause haben die Gäste die große Chance auf den Ausgleich, Krainz spielt SVAS-Goalie Stefan Ebner aus, doch er bringt den Ball nicht im leeren Tor unter.

Katnik avanciert zum Matchwinner

In der 51. Minute folgt dann der Schock für die Heimischen: Goalie Ebner kann eine Rückgabe von Aleksandar Simic nicht stoppen, der Ball kullert ins Tor – 2:2. Nur wenige Minuten später haben die gut spielenden Eugendorfer sogar die Führung auf dem Fuß, doch Krainz versagen alleine vor Ebner die Nerven. Danach folgt der große Auftritt von Lukas Katnik: In der 66. Minute bringt der Ex-Paschinger seine Mannen erneut in Front. In den Schlussminuten werfen die Gäste alles nach vorne und werden bestraft: Katnik macht mit zwei weiteren Treffern seinen lupenreinen Hattrick perfekt. Letztendlich können die Violetten einen 5:2-Sieg bejubeln und bleiben nach zwei Runden ohne Punkteverlut. Eugendorf wartet dagegen weiterhin auf den ersten Zähler in der Regionalliga West.

Mirsoslav Polak (Trainer SV Austria Salzburg): „Wenn wir gewinnen, dann bin ich immer zufrieden. Dieser Sieg hat mir heute aber sehr viele Nerven gekostet. Der Gegner hat sehr gut gespielt und uns das Leben lange Zeit sehr schwer gemacht. Wir spielen einen offensiven Fußball und deswegen werden die Gegner immer zu ihren Chancen kommen. Die Gegentore beunruhigen mich derzeit überhaupt nicht."

Donald Unterholzner (Co-Trainer USC Eugendorf): „Wir waren lange Zeit ein gleichwertiger Gegner, leider ist in der Schlussphase alles gegen uns gelaufen. Das Ergebnis schaut sehr deutlich aus, aber wir müssen uns für unsere Leistung sicher nicht verstecken. Wir hatten in den entscheidenden Phasen auch unsere Chancen."

SV Austria Salzburg: Ebner; Simic, Reifeltshammer, Strauss; Friedl (60. Onisiwo), Öttl, Mayer (66. Uygur), Zirnitzer (56. Kircher); Perlak; Vujic, Katnik.

USC Eugendorf: Höllbacher; Stübler, Schaider, Zadrazil (79. Michael Ramspacher), Manuel Ramspacher; Goiginger, Winklhofer; Erlacher (69. Schobersberger), Pamminger, Madlmayr; Krainz (63. Bacher).

Die Besten: Perlak, Katnik, Vujic bzw. Krainz, Pamminger, Stübler, Höllbacher.