Die Mannschaften der tipico Bundesliga, die sich bis auf Austria Wien derzeit alle im Trainingslager befinden, hatten am Samstag Testspiel-Großkampftag mit unterschiedlichem Erfolg. Rapid Wien gelang gegen CSKA Sofia ein 2:1-Sieg, die Tore erzielten Deni Alar und Dominik Starkl. Grödig spielte gegen die russische Mannschaft Anzhi Makhachkala 1:1. Der Dorfklub wurde zudem noch einmal auf dem Transfermarkt aktiv und lieh von Liefering Lucas Venuto aus. Eine Niederlage musste der SCR Altach einstecken, gegen Slask Breslau setzte es ein 0:3.

Alar

Deni Alar (links) trifft für Rapid.

Bei Rapid kristallisiert sich langsam eine Startformation heraus, Trainer Zoran Barisic gab einer Formation über eine Stunde die Chance. Im Spiel gegen CSKA Sofia aus Bulgarien ging Rapid rasch in Führung: Via Philipp Schobesberger und Robert Beric kam der Ball zu Deni Alar, der mit einem Schlenzer ins Kreuzeck für das 1:0 sorgte (9.). In der Folge gewann Sofia die Überhand, und den Bulgaren gelang in der 37. Minute mit einem Kopfball der Ausgleich. Auch in der zweiten Halbzeit war zunächst CSKA Sofia am Drucker. Die Partie wurde zunehmend ruppiger und zwei Bulgaren wurden ausgeschlossen (63., 76.). Sie wurden aber mit Einwechselspielern kompensiert, um die Ausgangslage des Testspiels von 11 gegen 11 zu wahren. In der 84. Minute gelang Dominik Starkl mit einem Flachschuss schließlich der Siegtreffer für Rapid.

Tore: 1:0 Alar (9.), 1:1 (37.), 2:1 Starkl (84.);

Aufstellung Rapid: Maric (62. Knoflach); Weinwurm (62. Pavelic), Sonnleitner, M. Hofmann, Stangl (62. Schrammel); Petsos (62. Schwab), Wydra (62. Grahovac); Schobesberger (62. Kuen), Alar (62. Schaub), Kainz (62. Starkl); Beric (62. Prosenik).

Unentschieden und neuer Stürmer für Grödig

Grödig lieferte gegen den russischen Klub Anzhi Makhachkala in der ersten Halbzeit eine starke Vorstellung. Stefan Nutz erzielt nach knapp einer halben Stunde mit einem direkt verwandelten Freistoß die Führung für Grödig. Vom Anstoß weg bekommen die Russen nach einem Handspiel von Florian Hart einen Elfmeter zugesprochen, den Pirmin Strasser abwehren kann. Auch das Grödig-Spiel wurde in der zweiten Halbzeit ruppiger, auch in diesem Spiel gab es eine rote Karte. Mehrere Chancen in der zweiten Halbzeit konnten die Grödiger nicht nutzen, stattdessen kassierten sie in der 86. Minute noch den Ausgleichstreffer durch Asildarov.

Tore: Nutz (27.); Asildarov (86.)

Aufstellung Grödig: Strasser; Potzmann, Ione Cabrera (65. Strauss), Karner, Strobl (46. Martschinko); Kerschbaum (60. Völkl), Maak (Brauer), Hart (46. Handle), Nutz (60. Djuric), Goiginger (46. Huspek); Emmanuel (65. Gschweidl).

Grödig-Manager Christian Haas hat auf den Abgang von Yordy Reyna rasch reagiert und als Ersatz den 20-jährigen Brasilianer Lucas Venuto vom FC Liefering bis Saisonende ausgeliehen. Der Offensivspieler absolvierte in der laufenden Saison in der Sky Go Ersten Liga 18 Partien. Dabei gelangen ihm fünf Tore und drei Assists. Venuto kam im Sommer aus Leipzig nach Liefering, nachdem er vergangenen Winter aus der Red Bull Akademie nach Leipzig gewechselt war.

Altach verliert mit Neuzugang Riverola

Für Altach gab es gegen den Zweiten der polnischen Liga, Slask Breslau, nichts zu holen. Die Vorarlberger gingen ersatzgeschwächt in die Partie: Spieler wie Ismael Tajouri Shradi, Boris Prokopic und Felix Roth befinden sich auf dem Weg zurück. Auch die Knieverletzung von Hannes Aigner stellte sich nicht so schlimm heraus wie anfangs vermutet. Dennoch wechselte Trainer Damir Canadi nur viermal. Schon in der zehnten Minute ging Breslau durch Mariusz Bawelec in Führung. Noch vor der Pause erhöhte Marco Paixao auf 2:0 (35.). Robert Pich setzte in der 84. Minute den Schlusspunkt. In der zweiten Halbzeit feierte Neuzugang Martí Riverola sein Debüt für Altach.

Tore: Pawelec (10.), Paixao (35.), Pich (84.)

Aufstellung Altach: Lukse; Lienhart, Ortiz (86. Schwärzler), Zech, Gercaliu; Netzer, Salomon, Luxbacher (46. Jäger), Kovacec (46. Riverola); Seeger (46. Pecirep), Ngwat Mahop