Nur 16 Sekunden dauerte es, bis das erste Tor der neuen Saison fiel. Markus Pink brachte Mattersburg früh gegen den Meister aus Salzburg in Führung. Die Salzburger kamen spät in der Partie nach einem Kuster-Patzer in Person von Naby Keita zum Ausgleich. Als alles schon nach einem Unentschieden aussah, leistete sich Paulo Miranda einen kapitalen Fehler, der Alexander Ibser den Siegtreffer in der 94.Minute ermöglichte. Somit schlug der Aufsteiger den Meister zum Auftakt der Bundesliga-Saison 2015/2016.

Mattersburg meldet sich zurück in der Bundesliga

Und wie! Nach nur 16 Sekunden erzielte Pink das erste Tor der neuen Saison. Nach schöner Vorarbeit von Michael Perlak und mehr als schlechtem Abwehrverhalten der Salzburger Hintermannschaft ging der SV Mattersburg gegen Meister Red Bull Salzburg in Führung. Somit beginnt die neue Saison mit einem Paukenschlag. Doch die Salzburger zeigten sich nicht geschockt und nur zwei Minuten später hatte Jonatan Soriano bereits die erste Chance auf den Ausgleich. Mattersburg spielte in der Anfangsphase gut mit und strahlte immer wieder Gefahr aus.

Die nächste Chance hatte aber wieder Soriano nach einem Foul an Keita. Doch der Freistoß des Kapitäns ging nur an die Latte. Der Druck der Mozartstädter wurde größer und Marko Djuricin vergab in der 22. Minute die nächste gute Gelegenheit auf den Ausgleich. In der 30. Minute wurde auch Mattersburg wieder einmal gefährlich. Nach einem Fehler von Miranda legte Perlak auf Sven Sprangler ab, dessen Schuss aber zu schwach ausfällt. Nur zwei Minuten später setzt sich Karim Onisiwo auf der Seite durch und legt wieder auf Sprangler, aber auch dieser Schuss wird geblockt. Da danach beide Mannschaften die Abwehrfehler, die auf beiden Seiten zu genüge vorhanden waren, nicht mehr nutzen konnten, blieb es dank einem der schnellsten Bundesliga-Tore zur Pause beim 1:0 für den Aufsteiger.

GEPA full 7503 GEPA-25071543009

Mattersburg stoppt den Meister.

Last-Minute-Sieg durch Ibser

Salzburg kam wie zu erwarten mit mehr Druck aus der Kabine. Diesen Druck konnten sie aber nicht in Chancen umwandeln. Mattersburg stand gut und war immer wieder durch einzelne Nadelstiche im Konter gefährlich. Die erste gute Chance der Salzburger sah man erst in der 61. Minute als ein Fernschuss von Keita noch gefährlich abgefälscht wurde. Nur eine Minute später dann die größte Chance der Bullen in dieser Partie. Nach einem Eckball kam Neuzugang Miranda völlig alleingelassen zum Kopfball, der aber nur zu zentral ausfiel und somit kein Problem für Markus Kuster darstellte. In weiterer Folge wurde Mattersburg immer gefährlicher in den Gegenstößen.

Vor allem der wie aufgezogen laufende Onisiwo hatte einige gute Gelegenheiten den Sack zu zumachen, aber der letzte Pass wollte nicht funktionieren. Es musste ein Patzer von Tormann Kuster herhalten, um den Ausgleich der Bullen zu ermöglichen. Kuster ließ sich einen Steilpass von Keita wegspitzeln, der aus spitzem Winkel den Ausgleich erzielte. Das war aber noch nicht das Ende dieser Partie. In der 94. Minute leistete sich Miranda einen Riesenfehler und Ibser blieb eiskalt und fixierte den Auftaktsieg gegen den Meister aus Salzburg. Damit machte die Vastic-Elf die Sensation perfekt.

Stimmen

Alexander Ibser (Mattersburg): „Das sind jetzt unbeschreibliche Momente. Das ist ein super Einstand in die Bundesliga. Ich war mir sicher, dass ich den Ball verwerte. Wir haben uns 90 Minuten aufgeopfert.“

Peter Zeidler (Salzburg, Trainer): „So wie wir heute kann man kein Spiel beginnen. Wir haben auch viel zu viele Konterchancen zugelassen. Die zweite Halbzeit war dann okay und wir hätten mit dem 1:1 zufrieden sein können.“