Das Topspiel der tipico Bundesliga ging in der Red Bull-Arena über die Bühne. Der FC Red Bull Salzburg empfing den SK Sturm Graz und für beide Teams zählte nur ein voller Erfolg. Die Hausherren mussten gewinnnen, um das Remis von Tabellenführer Austria voll auszunutzen und die Gäste aus Graz wollten gewinnen um an den Top-Drei-Klubs dran zu bleiben. Nach der Länderspielpause stand beim Meister Teamspieler Martin Hinteregger wieder in der Startformation, nachdem man zuvor auf ihn verzichtete. (Jetzt Trainingslager buchen)

Die erste gute Torchance hatten die Gäste aus der Steiermark. Nach einer schönen Kombination fand eine herrliche Schick-Flanke Roman Kienast, der den Ball aber nicht mehr ordentlich Richtung Tor brachte (3.). Sturm war zu Beginn die bessere Mannschaft und hatte durch Sascha Horvath die nächste gute Möglichkeit (10.). Den ersten Treffer machten aber die Salzburger. Mit der ersten gelungenen Offensiv-Aktion brachte Toptorjäger Jonatan Soriano sein Team mit 1:0 in Führung, nachdem Naby Keita und Valon Berisha die halbe Grazer Defensive stehen ließen (20.).

Nach dem Treffer war die Mannschaft von Trainer Peter Zeidler die bessere Mannschaft. Ab der 25. Minute setzte in Salzburg starker Schneefall ein, was das Spiel merklich beeinflusste. Vor der Pause kam nur noch Valon Berisha zu einer Gelegenheit, aber der Norweger scheiterte mit seinem Versuch an Sturm-Torhüter Michael Esser. Hauptprotagonist der ersten Hälfte war aus negativer Sicht der Schweizer Schiedsrichter Alain Bieri, der mit teilweise fragwürdigen Entscheidungen für viel Unmut sorgte.

GEPA full 8311 GEPA-22111544009

Salzburg-Kapitän Jonatan Soriano (Mitte) traf gegen Sturm Graz doppelt.

Heiße zweite Hälfte in der Bullen Arena

Nach dem Seitenwechsel waren die Hausherren weiter die bessere Mannschaft. Jonatan Soriano vergab in der 53. Minute die Top-Chance auf das 2:0, als er alleine auf das Sturm-Tor zulief, aber mit seinem Heber scheiterte. Mit Fortdauer des Spiels kamen die Gäste zurück in die Partie und wurden stärker. Es gab Chancen auf beiden Seiten - Horvath, Damari und Soriano hatten die besten Möglichkeiten. In der 76. Minute konnten die knapp 300 mitgereisten Sturm-Fans den Ausgleich bejubeln. Eine super Freistoßflanke von Thorsten Schick fand Charalampos Lykogiannis, der am höchsten sprang und seinen Kopfball ins lange Eck zum 1:1 versenkte.

Kurz vor dem Ende waren es aber wieder die Bullen, die gefährlich wurden und den Siegestreffer machen konnten. Hinteregger und Soriano spielten Naby Keita frei, der aus kurzer Distanz den Ball an Esser vorbei brachte (88.). In der 93. Minute machte Jonatan Soriano noch seinen Doppelpack. Er ließ Spendlhofer stehen und traf mit einem tollen Schuss zum 3:1.Salzburg gewinnt eine ausgeglichene Partie auf ordentlichem Niveau, dass auch 3:3 ausgehen hätte können. Jonatan Soriano war mit zwei Treffern wieder einmal die Lebensversicherung des Meisters.

Stimmen

Roman Kienast (Sturm Graz): "Wir haben sehr gut gespielt, aber es ist eben bitter wenn wir dann drei Tore bekommen. Heute wäre ein Unentschieden gerecht gewesen."

Jonatan Soriano (RB Salzburg): "Heute war es sehr schwierig, aber wie haben am Ende verdient gewonnen. Sturm hat viele gute Spieler, und auch sie haben sehr stark gespielt."