Die Siegesserie des WAC in der Tipico Bundesliga ist gerissen: Die Kärntner kommen trotz zweimaliger Führung gegen die WSG Swarovski Tirol nicht über ein 2:2-Remis hinaus. Nach einer torlosen ersten Halbzeit, in der die Wolfsberger das Spielgeschehen ganz klar im Griff hatten, wurde es in den zweiten 45 Minuten turbulent. Anderson Niangbo und Shon Weissman schossen die Wölfe gleich zweimal in Führung, doch Zlatko Dedic und Clemens Walch sogten jeweils für den Ausgleich.

Wolfsberg mit Stammformation - WSG Tirol baut auf „Viererpacker“ Yeboah

WAC-Trainer Gerhard Struber setzte nach der großen Rotation im Cup gegen den ATSV Wolfsberg wieder auf eine Stammformation: Mit Alexander Kofler, Nemanja Rnic und Shon Weissman verblieben lediglich drei Akteure, die auch im Cup an den Start gegangen waren, in der Anfangsformation der Kärntner.

Gästecoach Thomas Silberberger nahm nach dem 5:2-Triumph im Pokal gegen die Wiener Austria fünf Änderungen vor: David Gugganig, Ione Cabrera, Florian Mader, Zlatko Dedic sowie Florian Rieder rotierten heute in die Startelf. Kelvin Yeboah, vierfacher Torschütze gegen die Wiener Austria, stand heute erneut erwartungsgemäß wieder in der Anfangsformation.

Tonangebende Kärntner scheitern an der Chancenverwertung

Der WAC übernahm in der Anfangsphase sofort das Kommando, war die spielbestimmende Mannschaft und hatte nach gut elf Minuten die erste große Möglichkeit, in Führung zu gehen: Lukas Schmitz kam nach einer Freistoßflanke von Michael Liendl völlig freistehend zum Abschluss, wirkte allerdings überrascht, sodass der Ball relativ klar am Tor vorbeizischte (11.). Drei Minuten später erarbeiteten sich die Hausherren sogleich die nächste Chance: Liendl bediente mit einem feinen Pass Niangbo, der mit seinem Versuch aus spitzem Winkel an Oswald scheiterte. Shon Weissman verpasst den Abpraller knapp (14.).

Der Europa-League-Teilnehmer näherte sich von Minute zu Minute dem ersten Führungstreffer an: Zunächst verfehlte Niangbo eine Hereingabe von Liendl knapp (18.), ehe Oswald einen Schuss von Weissman entschärfen konnte (20.). Von den Gästen auf Tirol war offensiv praktisch nichts zu sehen. Florian Mader gab in der ersten Halbzeit den einzigen Torschuss der Tiroler ab, der für WAC-Keeper Kofler allerdings kein Problem darstellte (30.).

Die besseren Torchancen hatten aber weiterhin die Gastgeber: Zunächst scheiterten Romano Schmid und Marcel Ritzmaier nur knapp, ehe ein Kopfball von Michael Liendl haarscharf über die Latte zischte (42.).

Torreiche zweite Halbzeit bringt keinen Sieger hervor

Gästecoach Thomas Silberberger reagierte zur Pause, brachte Sebastian Santin für Julian Gölles in die Partie. Nichtsdestotrotz schlug sich die klare Überlegenheit der Kärntner unmittelbar nach dem Seitenwechsel auf das Ergebnis aus: Michael Novak flankte das Leder von rechts ins Zentrum, wo sich Anderson Niangbo hochschraubte und scharf zum 1:0 einköpfelte (49.). Die Wolfsberger waren nach dem Führungstreffer spielbestimmend, drückten auf den vorentscheidenden zweiten Treffer: Zunächst scheiterte Michael Liendl gleich doppelt (63.), ehe Oswald einen Schuss von Shon Weissman entschärfen konnte (65.).

Zwei Minuten später rettete der WSG-Keeper bei einem Lupfer von Ritzmaier. Kurz darauf bejubelte der Aufsteiger den Ausgleichstreffer aus heiterem Himmel: Über Santin und Grgic gelangte das Spielgerät zu Zlatko Dedic, der aus zentraler Position knapp außerhalb des Strafraums ungehindert abziehen konnte und den Ball im langen Eck versenkte - 1:1 (71.). Zehn Minuten später stellten die Kärntner den alten Vorsprung wieder her: Weissman bekam den Ball von Leitgeb serviert, doch der Versuch des Israelis wurde geblockt. Das Leder sprang jedoch zurück zu Weissman, der den Ball über die Linie drückte - 2:1 (81.).

Die Tiroler schlugen aber erneut eiskalt zu: Nach einem Stellungsfehler in der Hintermannschaft des WAC war Clemens Walch plötzlich auf und davon. Der gebürtige Tiroler fackelte nicht lange und jagte den Ball zum 2:2 ins Tor (83.). In der Schlussphase drückten die Hausherren auf den Siegtreffer, doch WSG-Keeper Oswald war auch bei einem Volley von Alexander Schmidt rettend zur Stelle (86.)