Gleinstätten gewinnt in einem packenden Steirerderby mit 4:3 (mit Fotos)

altaltIm dritten Spiel der Saison hatte der SV Tondach Gleinstätten die Kapfenberg Amateure zu Gast. Das Spiel begann mit einem fulminanten Auftakt der Heimelf – nach nur vier Minuten führten sie mit 2:0. Doch wer dachte, damit sei das Spiel schon gelaufen, irrte sich gewaltig. Die Kapfenberger gaben sich nicht auf und so wurde es ein regelrechter Fußball-Krimi.

Fünf Tore in der ersten Halbzeit

Das Spiel begann mit einem Auftakt nach Maß für die Südsteirer. Nach nur zwei Minuten gelang Igor Hajduk. Nach einem idealen Zuspiel von Michael Rabko ließ der Kroate drei Abwehrspieler stehen und verwandelte souverän zur frühen 1:0 Führung. Nur zwei Minuten später gab es nach einem Foulspiel an Igor Hajduk Elfmeter. Andreas Kasch trat an und ließ mit einem platzierten Schuss Tormann Filip Gacevski keine Chance. Danach hatte Gleinstätten das Spiel im Griff – Kapfenberg fand nicht in die Partie. Die einzige nennenswerte Chance hatte Srdan Pavlov, nach einer schönen Flanke von Marco Sahanek, doch sein Schuss fiel viel zu schwach aus. In der 29. Minute baute Gleinstätten die Führung noch weiter aus. Andreas Kasch spielte einen Eckball zurück auf Ervin Bevab, der zog aus rund 20 Metern ab und traf mit seinem wuchtigen Schuss zum 3:0. Wenig später sah Ibrahim Bingöl nach einer Tätlichkeit an Lukas Götz die rote Karte. Wer jetzt dachte, die Partie sei entschieden, irrte sich. Der eingewechselte Thomas Hirschhofer konnte mit einem Doppelpack noch vor der Pause auf 3:2 verkürzen. Zunächst traf er nach einer Flanke von Lukas Stadler per Kopf zum 3:1 und nur drei Minuten später verwandelte er nach einem schönen Konter zum 3:2 Pausenstand.

zu den Fotos

Auch die zweite Halbzeit war an Spannung nicht zu überbieten

Beide Teams kamen motiviert aus der Kabine. Gleinstätten wollte den Sieg unter Dach und Fach bringen und Kapfenberg versuchte alles, um noch den Ausgleich zu schaffen. Den besseren Start hatten allerdings wieder die Hausherren. Nach einem Schuss von Kapitän Kevin Hutter konnte Torhüter Filip Gacevski den Ball nicht festhalten und Igor Hajduk verwandelte den Abpraller zum 4:2. Doch auch nach diesem neuerlichen Rückschlag steckten die Jungfalken weg und kamen wieder heran. Lukas Stadler gelang mit einem direkt verwandelten Freistoß ein Traumtor zum 4:3. Danach blieben gute Torchancen lange Zeit Mangelware. Kurz vor dem Ende hatte Gleinstätten noch Glück: bei einem sehenswerten Fallrückzieher von Ivica Lucic konnte sich Lukas Waltl mit einer Glanzparade auszeichnen und hielt somit die drei Punkte für seine Mannschaft fest.

Christian Gerlitz, Trainer SV Gleinstätten

„Es war kein Spiel für schwache Nerven. Wir sind super raus gekommen und haben früh mit 3:0 geführt. Danach ist das Phänomen eingetreten, dass es im Fußball manchmal gibt. Der Gegner hat einen Ausschluss und beginnt mehr zu laufen und unsere Mannschaft hat weniger gearbeitet. Dem Gegner hat der Doppelpack vor der Pause gut reingespielt. In der zweiten Hälfte haben wir Moral gezeigt und das wichtige vierte Tor geschossen. Lukas Waltl hat am Schluss mit einer Traumparade den Sieg gerettet. Auch ein Kompliment an Kapfenberg: man hat gesehen, dass es eine sehr gute Mannschaft ist."

Beste Spieler: Lukas Waltl und Igor Hajduk

Kurt Russ, Trainer KSV Amateure

„Ich bin von meiner Mannschaft enttäuscht. Aber auch die Schiedsrichterleistung lässt zu wünschen übrig. Den Elfer, den wir gekriegt haben, war eine krasse Fehlentscheidung. Nach dem Ausschluss haben wir mehr ins Spiel investiert und sind noch mal ran gekommen. Mit etwas Glück hätten wir einen Punkt mitnehmen können, den wir uns auch verdient hätten.“

Bester Spieler: Thomas Hirschhofer