Ein Greenhorn-Derby mit gerechtem Ausgang

sturmkapfenbergEs ist nicht nur das Derby zweier steirischer Bundesliga-Amateurteams. Sondern auch ein Duell zweier Mannschaften, die jünger kaum sein könnten. Die Startformationen von den SK Puntigamer Sturm Graz Amateuren und den KSV 1919 Amateuren weisen an jenem Abend ein Durchschnittsalter von knapp über 19 Jahren auf. Dennoch sehen die Zuschauer eine packende, kampfbetonte Begegnung. Mit gerechtem Ausgang. Denn das 1:1-Unentschieden spiegelt den Spielverlauf absolut wider.

Sturm führt nach fünf Minuten

Beide Mannschaften müssen ohne Verstärkungen aus den Profiteams auskommen. Die Startelf der Grazer weist einen Altersdurchschnitt von 19,45 Jahren auf, jene der Kapfenberger 19,54. Bis auf den einzigen Routinier Ivica Lucic sind alle Spieler beider Teams zwischen 16 und 21 Jahre jung. Dass die Youngsters das Toreschießen ebenfalls beherrschen, beweisen die Hausherren nach nur fünf Minuten. Alexander Rother verwertet eine kurze Abwehr von KSV-Goalie Christoph Nicht - 1:0. Mit der frühen Führung im Rücken behalten die Rajkovic-Mannen die Partie danach unter Kontrolle. Zwingende Torchancen auf einen höheren Vorsprung sind allerdings selten. Weil Kapfenberg diszipliniert verteidigt, um jeden Meter rackert. Die Zuschauer bekommen ein kampfbetontes Derby geboten. Spielerisch fehlen zwar die Glanzlichter, an Spannung mangelt es aber nie.

Hirschhofer antwortet, Krainer vergibt Matchball

Im Laufe der ersten Halbzeit finden die Gäste besser ins Spiel. Die Folge ist der Ausgleich nach etwas mehr als einer halben Stunde. Flanke zur Mitte, Thomas Hirschhofer steigt am höchsten - 1:1 (33.). Der Treffer sorgt kurzzeitig für mehr Schwung im Spiel der Kapfenberger. Weiteres Kapital können die Russ-Mannen aber nicht schlagen. Die zweiten 45 Minuten finden hauptsächlich im Mittelfeld statt. In Tornähe kommen beide Mannschaften kaum. Der KSV mit beherztem Auftreten, kämpft leidenschaftlich. Trotz aggressiver Spielweise sehen die Zuschauer ein faires Derby. Nur eine Gelbe Karte zückt Schiedsrichter Franz Josef Krainer in der gesamten Partie. Zehn Minuten vor dem Ende vergeben die Gäste ihre beste Chance im zweiten Durchgang. Der eingewechselte Philipp Krainer läuft alleine auf Sturm-Goalie Waltl zu, scheitert aber mit seinem Lupfer. Danach passiert nichts mehr, Jung-Blackies und Jungfalken trennen sich mit einem gerechten Remis.

Stimmen zum Spiel

Robert Jerovsek (Sektionsleiter SK Puntigamer Sturm Graz Amateure):
"Es war ein gerechtes 1:1, zwei extrem junge Mannschaften sind auf dem Feld gestanden. Spielerisch ist bei uns nicht allzu viel zusammengelaufen, es war eine kampfbetontes aber faire Partie. Für die Zuschauer nicht ganz so schön anzusehen, wir hätten uns etwas mehr erwartet. Bei den Kapfenbergern hat man aber gemerkt, dass sie ums Überleben kämpfen, sie haben sehr gut dagegengehalten."

Kurt Russ (Trainer KSV 1919 Amateure):
"Es war ein verdientes Unentschieden. Wir hätten zwar gewinnen können, Sturm aber auch. Ich denke, beide Mannschaften können mit dem Punkt leben. Zwei sehr junge Teams haben schönen Fußball geboten, beide Trainer können stolz sein. Es freut mich zu sehen, wie die Jungen ihre Chance bekommen und alles umsetzen. In Sachen Klassenerhalt schaut es jetzt sehr gut aus. Wir haben noch zwei schwere Spiele, da werden wir weiter auf die junge Welle setzen. Auch nächste Saison wird das so sein, die erste Mannschaft wird ziemlich umgekrempelt. Ein bis zwei Punkte wollen wir noch sammeln, danach geht es in den Urlaub, wo wir das Erreichte genießen können. Ich freue mich jetzt schon wieder auf die kommende Saison."