Gurten verschafft sich mit dem 2:0 Heimerfolg über Lafnitz etwas Luft nach unten [Video]

Union Gurten kann sich in einem über weite Strecken sehr offenen Duell gegen den SV Lafnitz knapp durchsetzen. Durch den 2:0 Heimerfolg erlangt die Neuhofer-Elf wichtige Punkte gegen eine etwas in der Krise steckende Gästemannschaft, die somit weiterhin im Tabellenkeller ausharren müssen. In der ersten Halbzeit haben die Gäste zweimal Pech im Abschluss, da jeweils Aluminium einen Treffer verhindert. Gurten kann sich deutlich steigern und am Ende des Spiels zwei entscheidende Nadelstiche im Konter setzen.

Lafnitz hat zweimal Pech im Abschluss mit Aluminium

Vor Saisonbeginn war wohl nicht zu erwarten, dass sich der SV Lafnitz in dieser Spielzeit dermaßen schwer tut und auch noch am 8. Spieltag eine einstellige Punktezahl aufweist. Doch beginnen wir von vorne weg: Im Duell mit der Union Gurten haben beide Teams die Möglichkeit, einen kleinen Punktepolster auf die unteren Gefilden der Regionalliga Mitte - powered by club-bodytec.at - aufzubauen und wieder den Teams im Tabellenmittelfeld näherzukommen. Die Gäste aus Lafnitz üben von Anfang an viel Druck auf die Heimischen aus und haben in der 10. Spielminute Pech, als Tieber einen Kracher vom Elfmeterpunkt nur an die Querlatte knallt, nachdem er den Ball vom linken Flügel aus ideal serviert bekommen hat. Die erste gefährliche Aktion auf der Seite von Gurten wird mittels eines Freistoß in den Strafraum der Lafnitzer gebracht. Der Kopfball von Wimmleitner streicht letztendlich aber knapp am Tor von Lafnitz-Keeper Höfler vorbei (23.). Kurze Zeit darauf können die Gurtener wieder über die nächste Stadardsituation für Gefahr sorgen, doch Schrattenecker verfehlt den Torerfolg knapp (27.). Kurz vor der Pause haben die Lafnitzer zum zweiten Mal an diesem Fußballnachmittag enormes Pech im Abschluss, denn auch ein direkter Freistoßversuch von Kröpfl klatscht nur an die rechte Torstange (45.).

gurten lafnitz 20

Gurten legt ordentlich zu und bringt Lafnitz zum Verzweifeln

Das Duell wird weiterhin sehr stark über Standardsituationen geprägt. Auch nach dem Seitenwechsel kann die erste klare Tormöglichkeit mittels eines Freistoß durch Schrattenecker eingeleitet werden, von dem aus das Spielgerät auf Reiter gespielt wird, der seinen Kopfball jedoch knapp drüber setzt (53.). Das Match ist weiterhin sehr offen und geht im Minutentakt hin und her. Keines der beides Teams kann sich schon frühzeitig entscheidend absetzen. Lafnitz findet durch Friedl die nächste gute Möglichkeit vor, doch Gurten-Keeper fängt den Ball im Nachfassen (69.). Gleich im Gegenzug machen es die Heimischen deutlich besser und gehen mit 1:0 in Front. Hirsch zieht an der rechten Flügelseite auf und davon und setzt seinen Mitspieler Schrattenecker mit einer Hereingabe ideal in Szene, der den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückt (71.). Auch in der Schlussphase schenken sich die beiden Mannschaften nichts, was dazu führt, dass sich das Duell zu einer hochbrisanten Begegnung entwickelt. Wenige Minuten vor dem Ende spielt Gurten einen schnellen Konter aus der eigenen Spielhälfte heraus und ermöglicht Kreuzer somit einen perfekten Lochpass für seinen Solo über den halben Platz. Dieser setzt sich mit einem effizienten Haken durch und vollendet schlussendlich straubrocken zum 2:0 Endstand (87.).

Tor 2:0 Gurten 86

Mehr Videos von Union Raiffeisen Gurten

Union Raiffeisen Gurten : SV Licht Loidl Lafnitz 2:0 (0:0)

Torfolge: 1:0 Manuel Schrattenecker (71.), 2:0 Jakob Kreuzer (87.)

Park21-Arena Gurten, 400 Zuseher, SR Fröhlacher

Rainer Neuhofer (Trainer Union Gurten): "Wir sind natürlich sehr zufrieden, dass wir im heutigen wichtigen Spiel gegen den SV Lafnitz als Sieger hervorgehen konnten. Über weite Strecken war das Duell sehr ausgeglichen und hätte sicherlich auch etwas anders ausgehen können. Mit der ersten Halbzeit war ich nicht ganz zufrieden, da hatten wir auch etwas Glück, dass Lafnitz nicht in Führung gegangen ist. Da hat man schon gesehen, dass die Gäste sehr viel Potential und Qualität in den eigenen Reihen haben, doch durch unsere Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit haben wir es dem Gegner mit Fortdauer des Spiels immer schwerer gemacht. Wir können die derzeitige Situation sehr gut einschätzen und wissen natürlich, dass Lafnitz normalerweise über uns zu stellen ist, doch heute hat unser Kollektiv in den entscheidenden Momenten das Richtige gemacht und somit auch verdient den 2:0 Heimerfolg eingefahren. Dieser Sieg sollte uns viel Selbstvertrauen für die nächsten Runden mitgeben."

Die Besten: Kreuzer, Hirsch, Schrattenecker bzw. Kröpfl, Tieber, Friedl