Leader Austria beendet Mini-Krise mit 3:0-Derbysieg gegen Anif

austria salzburg svNach zuletzt zwei Unentschieden in Serie konnte Tabellenführer SV Austria Salzburg in der 20. Runde der Regionalliga West wieder anif uskjubeln: Die Violetten gewannen das Salzburg-Derby gegen den USK Anif klar mit 3:0 und liegen weiterhin vier Punkte vor Verfolger Wattens, der zu Hause gegen Bregenz mit 4:0 siegte. Die Tore für die Austria erzielten Michael Perlak, dem ein Doppelpack gelang, und Lukas Katnik.

Die Austria beginnt vor rund 1200 Zuschauer druckvoll und schnürt den Gegner von Beginn an in die eigene Hälfte ein. Bereits nach 22 Minuten können die Violetten das 1:0 bejubeln: Nach einer Flanke von Karim Onisiwo ist Lukas Katnik per Kopf zur Stelle und erzielt das 1:0. Auch in der Folge sind die Heimischen die klar bessere Mannschaft, nur der zweite Treffer will trotz guter Chancen nicht gelingen. Anif ist in den ersten 45 Minuten in der Offensive gar nicht vorhanden und so geht es beim Spielstand von 1:0 für den Favoriten in die Pause. „Wir haben wieder sehr druckvoll gespielt und hätten nach den ersten 45 Minuten sicher höher führen können“, erklärt Austrias Sportlicher Leiter Gerhard Stöger.

Austria weiter klar besser

Auch in der zweiten Halbzeit spielt nur die Austria. Doch Katnik und Co. lassen lange Zeit auch die besten Chancen aus. Anif, das ab der 47. Minute einen Mannen weniger am Feld hat (Gelb-Rot für Arif Sari, ist nur noch mit dem Verteidigen beschäftigt. In der 71. Minute wird Onisiwo dann im Strafraum gelegt und Schiedsrichter Haso Hamzic entscheidet auf Elfmeter. Michael Perlak lässt sich die Chance nicht entgehen und erzielt das 2:0. Zwei Minuten vor dem Ende ist die Partie dann endgültig entschieden: Raimunf Friedl spielt auf Perlak auf, der Spielmacher trägt sich zum zweiten Mal in die Schützenliste ein – 3:0. „Ein wichtiger Sieg für uns. Nach den zwei Unentschieden war der Dreier vor allem für den Kopf sehr wichtig“, so Stöger.

Die Besten: Perlak, Friedl, Onisiwo, Strauss, Simic bzw. niemand.