Relegation: Last-Minute-Treffer bringt Austria Salzburg der Ersten Liga einen großen Schritt näher

Einen wahren Krimi bekamen die rund 3100 Zuschauer beim Relegations-Hinspiel in Wien zu sehen: Der SV Austria Salzburg ging kurz vor der Pause durch Goalgetter Marko Vujic in Führung. In der zweiten Halbzeit drehten die Wiener die Partie aber innerhalb von wenigen Minuten: Martin Demic und Michael Pittnauer ließen den FAC über eine 2:1-Führung jubeln. Danach spielte der FAC den knappen Vorsprung lange Zeit geschickt runter, in der Schlussphase schlugen die Violetten dann aber zu: Mihael Rajic erzielte den vielumjubelten Ausgleich für die Mozartstädter, denen im Rückspiel nun bereits ein 0:0 oder 1:1 zum Aufstieg in die Erste Liga reichen würde.

austria salzburg

Die Austria beginnt in Wien ohne Nico Mayer, der für Rückspiel wieder fit werden sollte, und Raimund Friedl (Kreuzbandriss). Vor rund 3100 Zuschauern starten die Violetten nervös in die Partie. In den ersten zehn Minuten ist der FAC besser und kommt bereits einige Male gefährlich vor dem Kasten von SVAS-Goalie Stefan Ebner. Die Wiener haben ihr Visier aber noch nicht gut eingestellt. Nach rund einer Viertelstunde legen die Violetten ihre Nervosität ab und können die ersten Szenen in der Offensive setzen. Zwei Schüsse von Michael Perlak finden aber nicht den Weg ins Tor. Danach sehen die Zuschauer rund 20 Minuten Leerlauf auf beiden Seiten. Vor der Pause werden die Gäste dann so richtig gefährlich: Ein Schuss von Lukas Katnik geht nur knapp neben das FAC-Tor, in der 39. Minute haben die zahlreich mitgereisten Austria-Fans dann Grund zum Jubeln. Karim Onisiwo bringt den Ball perfekt zur Mitte, Marko Vujic ist zur Stelle und erzielt das 1:0 für die Violetten. Mit diesem Spielstand geht es nach 45 Minuten auch in die Kabinen.

fac-austria-salzburg-relegation-unterbrechnung
Riesenstimmung am FAC-Platz

FAC dreht die Partie

In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit haben die Heimischen zwar die erste Chance, danach drückt die Austria aber auf das 2:0: Perlak jagt den Ball aus aussichtsreicher Position drüber, Katnik vergibt nach Onisiwo-Vorarbeit. Da hätte das 2:0 auf alle Fälle passieren können. In der 63. Minute folgt dann der Schock: Martin Demic trifft aus kurzer Distanz zum 1:1 für den Ostliga-Meister. Nur fünf Minuten später ist die Partie dann endgültig gedreht: Nach einem schweren Patzer in der Austria-Defensive erzielt Michael Pittnauer das 2:1 für den FAC, der nach dem Ausgleich immer stärker wurde. In der 74. Minute haben die Heimischen dann die Riesenchance auf das 3:1, doch Austria-Goalie Ebner kann seine Mannschaft mit einer starken Parade vor einem weiteren Gegentreffer bewahren. In der Folge spielt der FAC den knappen Vorsprung lange Zeit geschickt runter, erst in der Nachspielzeit müssen die Wiener wieder zittern. Zuerst vergibt die Austria noch die Topchance auf den Ausgleich, in der 92. Minute ist es dann aber soweit: Mihael Rajic ist zur Stelle und markiert das vielumjubelte 2:2. Bei diesem Spielstand bleibt es dann auch. Nun haben die Violetten sehr gute Chancen auf den Aufstieg: Im Rückspiel (Donnerstag, 18 Uhr) würde nun bereits ein 0:0 oder ein 1:1 zum Aufstieg in den Profifußball reichen.