Hartes Stück Arbeit! Anif schlägt Hard [mit Fotos]

USK Anif
FC Hard

Der defensivstarke FC Hard, Tabellenfünfter der Regionalliga West, reiste mit dem Selbstvertrauen eines 2:0-Hinrundenerfolgs zum Duell mit dem  Vize-Winterkönig USK Anif. Im Süden der Mozartstadt merkte man von diesem Selbstbewusstsein aber eine Halbzeit lang recht wenig, zu dominant traten die favorisierten und auf eigenem Geläuf gewohnt starken Anifer auf. In den zweiten 45 Minuten arbeiteten sich die Mannen von Trainer Oliver Schnellrieder aber in die Partie. Anif wackelte ein bisschen, fiel aber nicht. Mit einem 3:1-Heimerfolg bleibt die Hofer-Elf am Tabellenführer aus Wattens dran. Der FC Hard fällt in der Tabelle leicht zurück.

Anif mit starken ersten 45 Minuten

Die Gastgeber gönnen sich keinerlei Anpassungsschwierigkeiten. Obwohl man sich erstmals auf Naturrasen duelliert, legt die Mannschaft von Chefcoach Thomas Hofer eine ausgezeichnete erste Spielhälfte hin, in der sogar mehr als die 2:0-Halbzeitführung möglich gewesen wäre. "Wir haben sehr gut gespielt und hätten zur Pause höher führen müssen", bestätigt der USK-Trainer. Gute Chancen auf den dritten Treffer werden ausgelassen, wodurch die Spannung für den zweiten Durchgang aufrecht bleibt. Aber der Reihe nach: Nach einer halben Stunde münzen die Salzburger Favoriten ihre Überlegenheit erstmals in Zählbares um. Patrick Greil vollendet eine feine, flach ausgeführte Eckballvariante. Nur sechs Minuten später klingelt es erneut im Kasten der Harder. Im Pressing erobern die Anifer das Spielgerät und nützen die Unordnung der im Aufbau befindlichen Vorarlberger großartig aus. Lukas Fridrikas trägt sich in die Torschützenliste ein und markiert den Pausenstand.

Anif Hard1

Harder verlangen dem Favoriten alles ab

Nach dem Tausch der Seiten sehen die Zuseher ein komplett anderes Match. Hards Coach scheint die richtigen Worte gefunden zu haben, denn sein Team macht es dem Gastgeber nun viel schwerer. "Hard war in der zweiten Spielhälfte sehr gut. Sie haben viele lange Bälle gespielt und waren bei zweiten Bällen und Standards stark", erklärt Thomas Hofer. Verdient gelingt dem FCH der Anschlusstreffer durch David Schnellrieder. In Minute 66 nützt er eine Unachtsamkeit in der Defensivabteilung des Tabellenzweiten. "Der Treffer fiel nach einem langen Ball, bei dem wir nicht gut ausgeschaut haben", berichtet Anifs Trainer. In einer nun deutlich ausgeglicheneren Partie sind die Harder jederzeit für den Ausgleich gut. Dementsprechend groß ist die Erleichterung in den Reihen der Flachgauer, als der eingewechselte Moritz Gimpl kurz vor Schluss das erlösende 3:1 erzielt. Der ebenfalls ins Spiel gebrachte Eyüp Erdogan scheitert nach einem schön gespielten Konterangriff noch an Schlussmann Dominik Lampert, doch der Nachschuss sitzt. Anif gewinnt knapper als dies nach den ersten 45 Minuten zu erwarten war. Beide Klubs können viel Positives mitnehmen. Punkte gibt es nur für das Hofer-Team.

Anif Hard3

Thomas Hofer, Trainer USK Anif:

"Hard war der erwartet schwere Auftaktgegner. Es war ein wirklich harter Auftakt. Das erste Spiel ist nie einfach, vor allem auf ungewohntem Untergrund. Gerade die erste Halbzeit war aber recht gut. In der zweiten Spielhälfte haben wir zwar nicht gezeigt, was wir können, aber es hat zu einem Sieg gegen einen starken Gegner gereicht. Daher sind wir zufrieden."