Neumarkt unterliegt Titelfavorit Wattens

Trotz neumarkt tsvansprechender Leistung musste sich der TSV Neumarkt in der zwölften Runde der Regionalliga West Wattens auswärts mit 1:3 geschlagen geben. Die Tiroler nutzten ihre wenigen Chancen eiskalt und bleiben dem Tabellenführer Anif weiter auf den Fersen. Die Tore für die Elf von Trainer Roland Kirchler erzielten Simon Zangerl, der doppelt traf, und Lukas Steiner. Bei den Wallerseern trug sich Karim Onisiwo in die Schützenliste ein.

Bei nasskaltem Wetter verirren sich nur 200 Zuschauer ins Alpenstadion Wattens. In den ersten 20 Minuten bekommen die Fans Fußallmagerkost zu sehen. Die Heimischen probieren zwar das Spiel zu machen, doch gegen die gutstehende Neumarkt-Abwehr gibt es vorerst kein durchkommen. So sind Diskussion der beiden Trainer über Fouls die einzigen Highlights in der Anfangsphase. Nach 29 Minuten kommt der Titelfavorit dann das erste Mal gefährlich vor den Kasten der Gäste: Lukas Steiner kommt im Sechzehner zum Ball, doch sein Schuss geht weit über das von Andreas Bachleitner gehütete Gehäuse. In der 38. Minute geht Wattens dann wie aus dem Nichts in Führung: Die Flachgauer bringen den Ball nicht aus der Gefahrenzone, Simon Zangerl verwertet einen Querpass von Markus Ebner aus kurzer Distanz zum 1:0 für seine Mannen. Nur drei Minuten später kommen auch die Gäste zu ihrer ersten guten Torchance. Nach einem Lochpass von Alexander Madlmayr zieht Daniel Kreuzer aus spitzem Winkel ab, doch Wattens-Tormann Ferdinand Oswald ist auf dem Posten und kann abwehren. So geht der Favorit mit einer knappen 1:0-Führung in die Pause.

Turbulente Schlussphase

Nach der Pause kommt Wattens besser ins Spiel und wird nach 52 Minuten für seine Bemühungen belohnt: Florian Toplitsch hebelt mit einem Pass die Viererkette des Gegners aus und Lukas Steiner schiebt alleine vor Bachleitner überlegt zum 2:0 für die Elf von Trainer Roland Kirchler ein. In der Folge bestimmen die Heimischen zwar weiterhin die Partie, doch große Torchancen finden sie keine mehr vor. Der vermeintliche Anschlusstreffer fällt dann in der 72. Minute: Christoph Hübl verwertet einen Querpass zum 1:2, doch der Linienrichter hat etwas dagegen und entscheidet auf Abseits. Nur sechs Minuten später erzielt die Kirchler-Elf aus abseitsverdächtiger Position durch Simon Zangerl das 3:0. In der Schlussphase kommen die Neumarkter besser ins Spiel und erzielen durch den eingewechselten Karim Onisiwo den Anschlusstreffer. Kurz vor Schluss fordern die Wallerseer nach einem Foul an Onisiwo noch einen Elfer, doch die Pfeife von Schiedsrichter Walter Feurle bleibt stumm. In der Tabelle finden sich die Neumarkter mit 15 Punkten aus zwölf Spielen auf dem zehnten Rang wieder. Doch die Flachgauer dürfen sich in den nächsten Partien nicht ausrasten, da der Vorsprung auf einen Abstiegsplatz nur einen Punkt beträgt. Wattens liegt mit 30 Punkten auf dem zweiten Rang.

Hans Hajek (Trainer des TSV Neumarkt): "In der ersten Halbzeit war der Gegner optisch überlegen, doch ihren ersten gefährlichen Torschuss hatten sie erst nach 29 Minuten. Das erste Gegentor ist natürlich zu einem sehr ungünstigen Zeitpunkt gefallen. Der Anschlusstreffer durch Hübl war meiner Meinung nach nie und nimmer Abseits. Das dritte Tor der Tiroler hat nach Abseits gerochen, von meiner Warte hat man es aber nicht genau sagen können. Letztendlich haben wir gesehen, dass wir von den Spitzenmannschaften der Liga nicht mehr soweit weg sind, wie noch in der letzten Saison."