Sensation! "Riesentöter" St. Johann zerlegt Leader Austria Salzburg

Der TSV St. Johann bleibt weiterhin der "Riesentöter" der Regionalliga West: Die Pongauer siegten in der 13. Runde zu Hause gegen Tabellenführer SV Austria Salzburg mit 4:1 und füften den Violetten die zweite Saisonniederlage zu. Die Tore der Heimischen erzielten Roman Hupf, Manuel Waltl, Leonardo Barnjak und der Ex-St. Johanner Niko Vavrousek, der ins eigene Tor netzte. Den Ehrentreffer der Gäste markierte Lukas Katnik.

St. Johann beginnt erneut mit Sommerzugang Andreas Hettegger und gehen bereits nach fünf Minuten in Führung: Nach einer Eckballserie kommt der Ball in den Strafraum, Heim-Kapitän Roman Hupf steht goldrichtig und stellt auf 1:0. Auch in der Folge bleibt St. Johann die bessere Mannschaft und lässt den Tabellenührer überhaupt nicht ins Spiel kommen. In der 27. Minute folgt dann aber der Schock: Nach einem Duell mit Ibrahim Bingöl sieht Armin Gruber wegen eine Tätlichkeit die rote Karte. "Vollkommend überzogen", ärgert sich St. Johanns Trainer Franz Aigner, dessen Mannschaft aber auch mit einem Mann weniger das Spiel bestimmen und noch vor der Pause nachlegen. Nach einer langen Flanke segelt SVAS-Goalie Stefan Ebner am Ball vorbei, Manuel Waltl erzielt ohne Mühe das 2:0 (36.). Mit diesem Spielstand geht es nach 45 Minuten auch in die Kabinen. "In der ersten Halbzeit waren wir die klar bessere Mannschaft und haben auch hochverdient geführt. Von der Austria ist nicht viel gekommen" so Aigner.

Austria weiterhin schwach

In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit gibt die Austia dann Gas, aber der Anschlusstreffer will nicht fallen. Nach einer Stunde schwächen sich die Violetten dann selbst: Nico Mayer sieht seine zweite gelbe Karte und fliegt vom Platz. Somit geht es mit zehn gegen zehn weiter. In der 63. Minute ist der Ball dann zum dritten Mal im Netz: Leonardo Barnjak kommt an den Ball und sieht das Ebner zu weit vor seinem Tor steht. Der Goalgetter hebt das runde Leder aus rund 30 Metern ins Netz - 3:0. In der Folge ziehen sich die Pongauer zurück und überlassen der Austria das Mittelfeld. In der 77. Minute keimt nochmal Hoffnung bei den Gästen auf: Nach einem Bingöl-Querpass markiert Lukas Katnik das 1:3. Eine Wende gelingt den Austrianern aber nicht mehr: In der Nachspielzeit versenkt der ehemalige St. Johanner Niko Vavrousek den Ball im eigenen Netz - 1:4. "Eine sensationelle Leistung. Die ganze Mannschaft hat heute so richtig Gas gegeben und sich für ihre Vorstellung belohnt", jubelt Aigner nach der Sensation.

Die Besten: Pauschallob (herausragend: Sahin, Hupf, Thomas Pertl, Krimbacher) bzw. niemand.