Die Austria konnte heute den entscheidenden Schritt in Richtung Europacup gehen. Die Veilchen gastierten im Innviertel und die Rieder erwiesen sich als äußerst freundliche Gastgeber. Die Austria kam bereits vor der Halbzeit zu einer 2:0-Führung durch einen Doppelpack von Gorgon. Die Rieder enttäuschten über die kompletten 90 Minuten maßlos und ließen die Austria in Trainings-Manier nach der Pause auf 5:0, in Person von Holzhauser, Grünwald und Venuto erhöhen. Somit sichern sich die Veilchen Platz drei in der Tabelle.

Austria ohne Mühe gegen desolate Rieder

Ein Punkt fehlte der Austria noch vor dem Spiel, um den dritten Platz in der Meisterschaft endgültig abzusichern. Optisch waren aber die Rieder in den ersten Minuten überlegen. Die erste Torchance gab es aber auf Seiten der Wiener. In der 17. Minute konterte die Austria schnell über Venuto und Grünwald, und Letzterer bediente mustergültig Alexander Gorgon, der sich diese Chance nicht nehmen ließ und das 1:0 erzielte. Ab diesem Zeitpunkt zeigten die Innviertler eigentlich keine Gegenwehr mehr. Nur sechs Minuten später spielte Gorgon Kayode perfekt frei, der aber gut fünf Meter alleine vor dem Tor vergab.

Gorgon zeigte aber nur zwei Minuten später, wie man es besser macht. Polverino ließ sich von Grünwald viel zu leicht den Ball abnehmen, der den Top-Torjäger der Austria wieder bediente und Gorgon erzielte mit seiner zweiten Chance sein 19. Tor in dieser Saison und erhöhte somit auf 2:0. Die Rieder präsentierten sich absolut desolat und ließen die Austria nach Herzenslust agieren und zeigten keinerlei Biss und Willen, dieses Spiel noch positiv zu bestreiten. Die Oberösterreicher hatten eigentlich keine ernst zu nehmende Torchance in der ersten Halbzeit, womit es mit dem 2:0 auch in die Kabinen ging.

Gorgon

Gorgon lieferte den nächsten Doppelpack.

Veilchen schießen sich in den Europacup

Wer einen Großangriff der Rieder nach der Pause erwartete, hatte sich stark getäuscht. Die Oberösterreicher ergaben sich mehr oder weniger ihrem Schicksal, und so dauerte es nur bis zur 56. Minute, ehe die Austria durch einen Holzhauser-Freistoß das entscheidende 3:0 erzielte. Die Rieder präsentierten sich heute einfach nicht bundesligareif. Nur sieben Minuten später hatte Filipovic ein komplettes Black-Out, als er Gorgon den Ball vor die Füße spielte, der Grünwald bediente, und dieser ließ sich alleine vor Gebauer nicht zweimal bitten und erzielte das 4:0.

In der 77. Minute hatte dann Schubert die erste ernstzunehmende Torchance der Rieder, doch seinen Kopfball parierte Almer mit einer starken Parade. Die Partie war schon lange entschieden, doch die Austria legte in der Schlussphase noch einen drauf. In der 87. Minute wurde Venuto mit einem langen Pass freigespielt, und auch er bewies seine Torjägerqualitäten und stellte auf 5:0 für die Veilchen. Venuto setzte mit seinem zehnten Tor in dieser Saison den Schlusspunkt in diesem Spiel, womit sich die Austria nun endgültig in den Europacup geschossen hat.

Stimmen:

Thomas Reifeltshammer (SV Ried): „Wenn man sich die letzten Heimspiele von uns ansieht, dann war das heute alles andere als gut. Auch wenn die Luft draußen ist, war das heute eindeutig zu wenig.“