ÖFB-Cup: Allerheiligen scheidet trotz starker erster Halbzeit gegen Kapfenberg aus

Der USV Stein Reinisch Allerheiligen aus der Regionalliga Mitte empfing am Freitagabend in der ersten Runde des ÖFB-Samsung-Cups den Kapfenberger SV 1919 aus der Ersten Liga. Die Gäste gingen als klarer Favorit in die Partie gegen die Südsteirer, die sich allerdings nicht ohne Kampf geschlagen geben und die Obersteirer gerade vor dem eigenen Fans ärgern wollten. Zwar agierten die Südsteirer wie vorgenommen, doch aus einer Überraschung wurde nichts. Die Obersteirer setzten sich glatt mit 3:0 durch, auch wenn es in der ersten Halbzeit nach einer sehr engen Partie aussah.

Allerheiligen bemüht

Nach drei Minuten die erste Standardsituation für die Gäste: Lasnik bringt den Ball in den Strafraum der Hausherren, die ASV-Defensive steht aber kompakt und kann klären. In der siebenten Minute der Favorit aus Kapfenberg mit den ersten Angriffsbemühungen, die bislang jedoch nichts Zählbares einbringen. Allerheiligen spielt mutig nach vorne, was Kapfenberg etwas Probleme bereitet, auch wenn es noch keine Torchancen für die Gastgeber gegeben hat. Dann die erste nennenswerte Aktion der Gastgeber: Der Neuzugang der Sturm Amateure, Felix Schmied, mit einem Energieanfall im Zentrum, lupft den Ball ideal auf den über rechts in den Strafraum eilenden Wolf, der übernimmt direkt und per Kopf - zu zentral. Kapfenberg, wie erwartet, hat leichte Feldüberlegenheit und mehr Ballbesitz. Allerheiligen macht das zu Beginn jedoch äußerst diszipliniert und hält gut dagegen. In der 26. Minute versucht sich David Zink von Allerheiligen mit einem tollen Distanzschuss, den Nicht mit Mühe zur ersten Ecke klärt. In der 34. Minute eine Doppelchance für die Gastgeber: Zunächst setzt Wolf den Kopfball neben das Tor, kurz darauf zieht Kapitän Fauland von rechts in den Strafraum, schießt aber, alleine vor Keeper Nicht, knapp am langen Eck vorbei. Allerheiligen wird stärker, Kapfenberg kann nur Verlegenheitsangriffe spielen. Entgegen dem Spielverlauf steht es in der Nachspielzeit 1:0 für die Gäste: Freistoß von Lasnik und der Ball passt ganz genau in die Kreuzecke. Mit dem 1:0 geht es dann auch in die Pause.

Kapfenberg mit 2:0

Die zweite Halbzeit beginnt mit stärkeren Allerheiligenern, die auch gleich zwei Eckbälle bekommen, diese aber nichts einbringen. In der 55. Minute dann Kapfenbergs Lasnik über links mit der Flanke, Arimany aus kürzester Distanz mit dem Kopf, doch er bringt die Kugel nicht aufs Tor. Kurz darauf zappelt das Leder dann aber doch zum zweiten Mal im Netz der Gastgeber. Lasnik zieht über links in den Strafraum, bringt den idealen Stangler auf Arimany, der aus kürzester Distanz "Danke" sagt und trocken zum 2:0 für die Gäste einschiebt. Jetzt sind die Gäste überlegen, spielen weiter munter nach vorne und setzen den Gegner ordentlich unter Druck. Allerheiligen muss mehr riskieren, um das Spiel vielleicht doch noch einmal spannend zu machen. Die Heimischen wirken aber etwas geknickt. Mehr als Distanzschüsse sind in dieser Phase nicht drin. In der 84. Minute beinahe das 3:0 für die Gäste, doch Bahtic trifft nur die Stange. Dann ist es auch so weit. Nach einer schönen Einzelaktion trifft Boele zum 3:0. Das ist der Endstand. Kurz darauf pfeift der Schiedsrichter ab.