Deutschlandsberg holt sich den ersten Dreier gegen die Union Gurten [Video]

Der Liganeuling DSC FMZ+salto Deutschlandsberg traf am heutigen Freitagabend auf die Union Gurten, die im Vorjahr ihre Premierensaison in der Regionalliga Mitte absolvierte. Im Duell zweier Aspiranten um einen Platz im gesicherten Tabellenmittelfeld hatte vorerst der Gastgeber am eigenen Kunstrasen die Nase vorne, ehe die Innviertler kurz nach der Pause den Anschlusstreffer markieren konnten. Trotz viel Offensivpower blieb es aber beim Vorteil für den DSC, der mit einem erkämpften 2:1 (2:0)-Sieg erstmals in dieser Spielzeit voll anschreiben konnte.

Aufsteiger trifft zwei Mal

Nach Spielbeginn drückten sofort die spielfreudigen Gastgeber den ersten Minuten ihren Stempel auf. Nach einer Hereingabe von Christian Lipp konnte die Gurtner Verteidigung nur kurz klären, Martin Holler knallte das Spielgerät aber über das Tor (3.). Nachdem Kapitän Josef Feichtinger einen durchbrechenden DSCler nur mehr per Foul stoppen konnte, trat Christian Dengg aus großer Entfernung zum Freistoß an. Der Goalgetter verpasste das Gehäuse aber knapp (20.). Besser lief es für den 24-jährigen dann wenige Minuten später. Nach einem Eckball von Lipp war der Stürmer zur Stelle und köpfelte zum 1:0 ein (27.). Kurz darauf war es Daniel Schmölzer, der für erneuten Jubel sorgte. Nach schöner Kombination im Strafraum schob er zur 2:0-Pausenführung ein (39.).

Tor zum 2:0 (39.)

Tor 2:0 Deutschlandsb. 40

Mehr Videos von Union Raiffeisen Gurten

Schnelles Anschlusstor reicht nicht

Auch bei den Gästen aus Gurten war es ein Eckball, der das erste Tor des Abends vorbereitete. Die erste Einschussmöglichkeit wurde noch vereitelt, gegen den perfekten Halbvolley des zur Pause eingewechselten Nikolaus Zweimüller hatte aber kein Deutschlandsberger eine Abwehrchance - der schnelle Anschlusstreffer für die Union war da (48.). Auf der Gegenseite kombinierte sich der steirische Meister sehenswert bis an die Sechzehnmetergrenze vor, wo der Abschluss von Manuel Wallner aber kein Problem für Torhüter Florian Berger darstellte (54.). Direkt im Gegenzug waren es Jakob Kreuzer und Zweimüller, die ihre Chancen nicht nutzen konnten (54., 62.). Es ging nun hin und her, die Gurtner hatten aber die besseren Gelegenheiten. Nach einer guten Wimmleitner-Flanke brachten die Stürmer das Spielgerät jedoch nicht unter Kontrolle (71.). Die Gäste versuchten es nun vermehr mit hohen Bällen, fanden jedoch meist in Torhüter Gregor Fink ihren Meister. Es blieb damit beim ersten Sieg für den DSC, der damit bei vier Punkten und einem durchaus gelungenen Saisonstart steht.

DSC FMZ+salto Deutschlandsberg : Union Gurten 2:1 (2:0)

Koralmstadion Deutschlandsberg, 600 Zuschauer, SR Gerhard Meschnark

Torfolge: 1:0 (27.) Christian Dengg, 2:0 (39.) Daniel Schmölzer, 2:1 (48.) Nikolaus Zweimüller

Gerd Fuchs, sportlicher Leiter DSC Deutschlandsberg: "Wir haben heute genau das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Wir wollten den Gegner bestimmen und das ist uns in der ersten Halbzeit gelungen. Die kalte Dusche zu Beginn des zweiten Durchgangs hat dann unsere Nerven zum flattern gebracht. Wir wollten zuhause unbedingt ungeschlagen bleiben, mit großem Einsatz und Kampfgeist haben wir das dann über die Bühne gebracht."

Rainer Neuhofer, Trainer Union Gurten: "Der DSC war von der 15. bis zur 45. Minuten einfach besser, da haben sie auch die Tore gemacht. Wir haben in der zweiten Halbzeit stärker gedrückt und waren auch besser, haben aber große Ausgleichschancen nicht genutzt. Am Ende hätte das Spiel 2:2 ausgehen können. Stellt man beide Halbzeiten gegenüber, so wäre das wohl gerecht gewesen."

Die Besten: Claudio Lipp, Christian Kluge bzw. keiner