Klagenfurt holt in Kalsdorf einen immens wichtigen Dreier im Aufstiegsrennen! [Video]

Am heutigen Freitag Abend kam es in der 26. Runde der Regionalliga Mitte zum Aufeinandertreffen des SC Copacabana Kalsdorf und des SK Austria Klagenfurt. Die Zisser-Elf wollte die 1:6-Schmach aus dem Hinspiel vergessen machen und mit dem zweiten Heimerfolg in Serie den Klassenerhalt selbst in trockene Tücher bringen. Die Violetten aus Klagenfurt wollten nach zwei Niederlagen in Serie zwingend wieder voll punkten, um im Aufstiegsrennen zu bleiben. Dies gelang der Polanz-Elf mit einem knappen 1:0 auch. Zwar dominierte die Austria weite Strecken des Spiels, doch Mitte der zweiten Hälfte schwächten sich Kärtner durch den Platzverweis von Kapitän Zakany selbst. Zum wichtigen Dreier reichte es dennoch, denn Kalsdorf konnte Klagenfurt heute nur bedingt Paroli bieten.

Zakany bringt die Austria nach einem Kalsdorfer Ballverlust mit 1:0 in Führung

Die erste gefährliche Annäherung an das gegnerische Tor konnten die Kalsdorfer verbuchen, doch der Freistoß aus gut 25 Metern verfehlte die angepeilte linke obere Torecke dann doch etwas deutlicher (7.). Kurz darauf verschuldeten die Kalsdorfer mit einem Abwehrfehler selbst den frühen 0:1-Rückstand: Radakovics Klärungsversuch aus dem eigenen Strafraum verunglückte und landete bei Hirschhofer. Der legte von der linken Seite quer zu Zakany, der knapp hinter dem Fünfmeterraum zum Schuss kam und zur Klagenfurter Führung einnetzen konnte (12.). Mit der Führung im Rücken kontrollierte die Austria in der Folge die Partie weitestgehend, die Gastgeber wirkten über weite Strecken etwas ideen- und harmlos. Konsequenterweise wäre nach knapp einer halben Stunde beinahe der zweite Treffer für die Klagenfurter gefallen. Und zwar war es der Kalsdorfer Zisser, der nach einer Hütter-Flanke den Ball beinahe mit dem Kopf ins eigene Tor befördert hätte, doch die Querlatte rettete für den SC (26.). In der Folge agierte Klagenfurt sicher und ließ kaum etwas zu, die Kalsdorfer taten sich schwer durch die gut organisierten Klagenfurter Defensivketten zu kombinieren. Kurz vor der Pause hatte die Austria dann das 2:0 auf dem Fuß. Ein weiter Ball von Zakany aus dem Mittelkreis erreichte Hütter auf links. Dessen Hereingabe erreichte einen Klagenfurter Stürmer an der langen Stange - dieser versenkte den Ball im Tor, doch der Schiedsrichter entschied vermutlich nicht zu Unrecht auf Abseits (44.). Mit einer nicht unverdienten Führung für die Austria ging es in die Halbzeitpause.

Tor Austria Klagenfurt 12

Mehr Videos von SK Austria Klagenfurt

Zakany fliegt mit gelb-rot vom Platz - doch der SC Kalsdorf kann auch in Überzahl nichts ausrichten

Die Anfangsphase der zweiten Hälfte verlief ohne große Aufreger - die Polanz-Elf ließ mit der Führung im Rücken Ball und Gegner laufen und die Kalsdorfer versuchten meist ohne Erfolg, Ballverluste zu erzwingen. Die Gäste waren auch nach zehn gespielten Minuten dem 2:0 näher als die Hausherren dem Ausgleich: Im Anschluss an einen Zakany-Freistoß kam der Ball zu Hütter auf der linken Seite. Dessen Flanke aus dem Halbfeld köpfte Ekmekci nur knapp neben den Pfosten (56.). In der Folge dominierten die Violetten auch den zweiten Durchgang, Kalsdorf konnte bis dato mit keiner einzige nennenswerten Gelegenheit aufwarten. Doch die Klagenfurter hatten es bis hierhin verpasst, den zweiten Treffer zu machen und deshalb lebte das Spiel definitiv von der Spannung. Kurz darauf schwächten die Gäste sich selbst: Klagenfurt's Kapitän Sandro Zakany sah innerhalb weniger Minuten zwei Mal Gelb - Schiedsrichterin Baier schickte den Führungsspieler nach verbaler Kritik und einer Schwalbe vorzeitig zum Duschen (71.). Den knappen Vorsprung musste die Polanz-Truppe in den letzten 20 Minuten also in Unterzahl verteidigen. Natürlich warfen die Kalsdorfer jetzt alles nach vorne und versuchten die Überzahl zu nutzen, um hier zumindest noch einen Punkt zu ergattern. Doch so wirklich viel gelingen wollte der Zisser-Elf an diesem heutigen Abend nicht, auch in Überzahl fanden die Kalsdorfer heute nicht die richtigen Mittel, den Klagenfurtern wirklich gefährlich zu werden. Das letzte Kalsdorfer Lebenszeichen sendete Berger, doch dessen Distanzschuss segelte knapp über den Klagenfurter Kasten (88.). Die Kalsdorfer probierten es mit der Brechstange, doch die Klagenfurter Innenverteidigung köpfte nahezu alle langen Bälle aus dem Gefahrenbereich. Am Ende beendete die Schiedsrichterin die Partie beim knappen Stand von 0:1. Die Klagenfurter sind durch diesen wichtigen Dreier im Aufstiegsrennen wieder voll dabei, die Kalsdorfer verlieren erneut, sind aber nach der "Sängerknaben"-Niederlage auch rechnerisch gerettet.

Franz Polanz (Trainer SK Austria Klagenfurt): "Das war heut im Prinzip ein wichtiger Sieg. Das sorgt wieder für ein bisschen Selbstvertrauen nach den verlorenen beiden Heimspielen. Das nagt schon ein bisschen und war heute wichtig für die Moral, vor allem in Unterzahl. Am Ende weiß man natürlich nie was passiert, doch am Ende haben wir trotzdem nichts mehr zugelassen."

SC Copacabana Kalsdorf - SK Austria Klagenfurt 0:1 (0:1)

Sportpark Kalsdorf, 250 Zuseher, SR Julia Stefanie Baier

SC Kalsdorf: Weissenbacher, Skurla, Erm. Bevab (80. Ajan), Berger, Muleci, Spreco (46. Diego Wendel), Radakovics, Reisinger (56. Ulrich), Erv. Bevab, Kleier, Zisser

SK Austria Klagenfurt: Pelko, Soldo, Deutschmann, Zakany, Halilovic, Probst, Ortner, Hütter (90. Hafner), Ekmekci (90.+8 Asante), Hirschhofer, De Souza Mendes (55. Muharemovic)

Torfolge: 0:1 Sandro Zakany (12.)

Bes. Vorkommnis: Gelb-Rot für Sandro Zakany (SK Austria Klagenfurt, 71., Unsportl. Verhalten)