Bitter: Unnötige St. Johanner Niederlage

Eine st-johann tsvbittere 0:1-Niederlage setzte es für den TSV St. Johann zuhause gegen Hard. Trotz drückender Überlegenheit und zahlreicher Großchancen schaffte es die Elf von Trainer Burkhard Schaupper nicht, den Ball über die Linie zu befördern und geriet in der 73. Minute durch einen Konter in Rückstand. Der Ausgleich gelang trotz einiger „Sitzer“ nicht mehr, und so mussten die Pongauer erstmals seit über einem Monat wieder als Verlierer vom heimischen Rasen gehen.

Beide Trainer müssen ihre Mannschaften gegenüber den letzten Partien zwangsweise umstellen. Bei den Hausherren ist Torjäger Leonardo Barnjak nach seiner gelb-roten Karte gegen die Amateure von Wacker Innsbruck gesperrt und wird von Christofer Kronreif ersetzt. Bei Hard fehlen mit Garci, Fink (verletzt), Cil (gesperrt), Sallmayer (erkrankt) und Beer (Schulung) gleich fünf Spieler.

Drückend überlegene Pongauer

St. Johann ist von Beginn an die tonangebende Mannschaft und findet in der ersten halben Stunde durch einen Thaler-Distanzschuss, einen Schlenzer von Mario Krimbacher und Christofer Kronreif auch gute Chancen vor, die aber allesamt nicht verwertet werden. Die Gäste spielen sehr defensiv und lauern auf Konterchancen. Fünf Minuten vor der Pause dann die größte Pongauer Chance auf den Führungstreffer: Nach einer Vorlage von Kronreif trifft Georg Seidl nur die Latte. Somit geht es mit einem für die Gäste glücklichen 0:0 in die Pause.

Harder bestrafen Ineffizienz

Die zweite Hälfte beginnt so, wie die erste geendet hat - mit einer Chance für St. Johann. Ekrem Alan läuft alleine aufs Tor zu, schießt und findet in Hard-Tormann Kevin Defranceschi seinen Meister. Wenig später köpft St. Johann-Verteidiger Emrah Sahin völlig freistehend am Tor vorbei. Torchancen des Gegners sind bis zur 72. Spielminute Mangelware: Doch die Harder erweisen sich als Meister der Effizienz. Nach einem Ballverlust der Pongauer im Mittelfeld, wird der Ball schnell in die Spitze gespielt und der Deutsche Tobias Scheifler kann einen Stanglpass von der rechten Seite zum 1:0 verwerten. Die Tiroler Mauer-Taktik geht damit auf und sie schaffen das, was die Grün-Schwarzen trotz einer Vielzahl an Chancen über 70 Minuten vergeblich versucht hatten – sie erzielen ein Tor. Die Heimelf verstärkt in den folgenden Minuten noch einmal den Druck und Thaler beziehungsweise Kronreif haben den Ausgleich am Schuh, doch das  Harder Tor ist a diesem Abend wie vernagelt. Was bleibt, ist eine bittere und zugleich unnötige 0:1-Niederlage.

Burkhard Schaupper (Trainer TSV St. Johann): „Unsere Chancenauswertung war heute grauenhaft. Wenn man so viele Möglichkeiten auslässt, kriegt man irgendwann ein Gegentor. Im Nachhinein ist uns Leonardo Barnjak doch abgegangen. Dennoch braucht man für solche Chancen normalerweise keinen Barnjak, die kann jeder meiner Spieler reinmachen. Aber wir schauen schon nach vorne, das Spiel ist bereits abgehakt.“

Die Besten: Sahin, Eder, Thaler, Krimbacher bzw. Defranceschi, Sutter.