SVS mit erstem Auswärtssieg!

Der SV seekirchen svSeekirchen gewann das Kellerduell gegen Schlusslicht Hall auswärts mit 3:2 und fuhr damit den prognostizierten Pflichtsieg ein. Die Flachgauer waren über die gesamte Spielzeit die bessere Mannschaft, ließen mit dem Rücken zur Wand stehende Tiroler aber zwei Mal durch vermeidbare Fehler wieder zurück ins Spiel kommen. Am Schluss durften die Salzburger, bei denen Christopher Mayr (28.), Yasin Gürcan (45.) und Manuel Stockinger (50.) erfolgreich waren, den verdienten und längst überfälligen ersten Auswärtssieg feiern.

Die Gäste reisen ohne sechs Stammspieler nach Tirol. Dennoch sind die Rollen klar verteilt: Seekirchen ist der Favorit und gegen die bisher punktelosen Haller muss der erste Auswärtssieg her. Die angeschlagenen Tiroler stehen jedoch mit dem Rücken zur Wand und sind zuhause stets ein unangenehmer Gegner. Seekirchen wird der Favoritenrolle aber von Anfang an gerecht. Sie diktieren das Spiel und Hall versucht erst gar nicht mitzuspielen und spielt mit ihrer gewohnten Taktik: schnelle Konter aus einer gesicherten Defensive. Nach 28 Minuten wird der Haller Abwehrriegel erstmals gebrochen, nach Vorarbeit von Alexander Ritschel und Emanuel Junger erzielt Christopher Mayr nach einer Flanke den längst überfälligen Treffer. Den Kopfball kann Halls Goalie Matthias Rettenwender noch entschärfen, im Nachschuss ist er jedoch chancenlos.

Am Spielgeschehen ändert sich auch in den folgenden Minuten wenig, Seekirchen ist so gut wie immer in Ballbesitz und legt quasi mit dem Halbzeitpfiff nach: Die Gäste  kommen wieder über die Seiten und nach einer präzisen Flanke knallt Yasin Gürcan den Ball vom Elferpunkt halbvolley via Latte und Stange in die Maschen.

Die Pausenansprache von SVS-Trainer Marcus Hoffmanns dürfte positiv ausfallen, Halls Konter sorgen in der ersten Halbzeit nie für Gefahr und seine Mannschaft agiert in der Offensive zudem abgebrüht.

Gegentreffer, weil „wir uns die Meter sparen“

Nur drei Minuten nach Wiederanpfiff gelingt Hall der Anschlusstreffer. Nach einer Standardsituation spekulieren alle Seekirchner, dass der Ball ins Seitenout geht. Dem ist aber nicht so, ein Hall-Spieler flankt und wenig später ist der Ball im Tor.  Den Kopfball kann Seekirchen-Keeper Matthew O’Connor parieren, Michael Huber trifft im Nachschuss (48.) Die Flachgauer wirft das vermeidbare Gegentor völlig aus der Bahn und plötzlich fürchtet man um die schon sicher geglaubten Punkte. Da kommt ihnen der große Auftritt des unermüdlich rackernden Manuel Stockinger gerade recht: Sein Seitfallzieher nach einem weiten Einwurf stellt die beruhigende Zwei-Tore-Führung wieder her. Nach dem Tor agieren die Wallerseer wie schon in der ersten Halbzeit zu nachlässig und werden in der 64. Minute in Person von Lucas Neumair bestraft. Der Mittelfeldspieler ist nach einem Hobel-Schuss und zu kurzer Abwehr von O’Connor zur Stelle. Zur Stelle ist in weiterer Folge ebenso immer wieder Seekirchens Abwehr. Die langen hohen Bälle in die Tiroler  Sturmspitze sind für die gut stehende Defensive kein Problem und die Hoffmann-Elf setzt sich knapp, aber hoch verdient mit 3:2 durch.

Die Besten bei Seekirchen: Ritschel, Junger, Stockinger, Pichardo.

Marcus Hoffmann (Trainer SV Seekirchen): „Meine Mannschaft hat in der ersten Halbzeit zu 100% das abgerufen, was wir uns vorgenommen haben. Wir haben defensiv nichts zugelassen und in der Offensive zwei Tore gemacht. Nach der Pause haben wir uns durch unnötige Fehler selbst in Schwierigkeiten gebracht. Dann wird es gegen einen Gegner, der nichts zu verlieren hat, noch einmal schwieriger. Wir haben die Partie dann trocken nach Hause gespielt.“