Befreiungsschlag des TSV Neumarkt

Nach neumarkt tsvzuletzt drei Niederlagen in Serie fand der TSV Neumarkt in der elften Runde der Regionalliga West wieder auf die Erfolgsspur zurück. Die Elf von Trainer Hans Hajek siegte zu Hause gegen den FC Kufstein knapp aber hochverdient mit 1:0. Während sich die Heimischen einige große Tormöglichkeiten herausspielten, kamen die Gäste nur zwei Mal gefährlich vors Tor. Den Goldtreffer für den TSV erzielte Daniel Kreuzer.

Die Neumarkter nehmen von Beginn an das Heft in die Hand und kommen bereits nach fünf Minuten zu ihrer ersten guten Tormöglichkeit. Nach einer Ecke von Thomas Kocher köpfelt Thomas Fenninger den Ball nur knapp übers Kufstein-Gehäuse. Nur eine Minute später bleibt den 200 Zuschauern der Torschrei im Hals stecken, als Christoph Hübl eine schöne Vorlage von Daniel Kreuzer nicht zum Führungstreffer verwertet, sondern nur an die Latte setzt. In der 12. Minute ist es dann aber soweit: Einen hohen Ball aus dem Mittelfeld verlängert Hübl auf Kreuzer, der Stürmer fackelt nicht lange und schiebt aus rund elf Metern zum 1:0 für die Wallerseer ein. Die Kufsteiner kommen in der ersten Halbzeit überhaupt nicht ins Spiel und werden nur durch zwei Distanzschüsse, die ihr Ziel aber weiter verfehlen, gefährlich. Ganz anders Neumarkt: Nur sechs Minuten nach dem Führungstreffer hat Alexander Madlmayr das zweite Tor auf dem Fuß, doch sein Schuss wird im letzten Moment von einem Tiroler Verteidiger geblockt. Und in dieser Tonart geht es weiter: In der 25 Minute scheitert Kreuzer nach einem Querpass von Hübl aus kurzer Distanz am starken Gäste-Goalie Thomas Entner, der auch den Nachschuss von Lukas Ernstbrunner sensationell pariert. Die Heimischen bleiben bis zum Pausenpfiff des guten Schiedsrichters Sigbert Halder überlegen, weitere „Hunderter“ können sie sich aber vorerst nicht herausspielen.

Neumarkt macht Sack nicht zu

Nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff hat Kreuzer die Vorentscheidung auf dem Fuß: Nach einem herrlichen Lochpass von Ernstbrunner trifft er alleine vor Entner den Ball aber nicht richtig. Nach dieser Aktion kommen die Kufsteiner besser ins Spiel und finden in der 53. Minute ihre erste echte Torchance im Spiel vor. Einen Schuss von Rene Parntl kann Neumarkt-Goalie Andreas Bachleitner aber zur Ecke klären. In der Folge bleiben die Gäste zwar leicht feldüberlegen, doch Ausgleichschancen können sich die Mannen von Trainer Thomas Silberberger keine herausspielen. Sechs Minuten vor dem Ende der Partie bekommen die Gäste nach einem unnötigen Foul einem Freistoß aus zirka 18 Metern zugesprochen. Den schön angetragenen Schuss von Maximilian Mayerl fischt Bachleitner aber aus der Tormannecke. Danach hat der eingewechselte Karim Onisiwo gleich drei Mal das zweite Tor auf dem Fuß, doch er scheitert entweder an Entner oder am eigenen Unvermögen. Letztendlich bleibt es bei einem knappen aber letztendlich verdienten Heimsieg der Hajek-Elf. In der Tabelle liegen die Neumarkter mit 15 Punkten aus elf Spielen derzeit auf dem neunten Platz. Die Kufsteiner rangieren mit der gleichen Punkteanzahl auf Rang sieben.

Hans Hajek (Trainer TSV Neumarkt): „Es war ein knapper aber verdienter Sieg meiner Mannschaft. Vor allem in der ersten Halbzeit haben wir sehr stark gespielt. Im zweiten Spielabschnitt haben wir etwas nachgelassen, trotzdem hatten wir die besseren Chancen. Der Gegner wurde eigentlich nur einmal gefährlich.“