Zwei Tore und zwei Ausschlüsse! Salzburg Derby endet Unentschieden

seekirchen svDer TSV St. Johann und der SV Seekirchen trennten sich am Freitagabend in der 21. Runde der Regionalliga West im Salzburg-Derby mit st-johann tsv1:1. Die Pongauer gingen in der ersten Halbzeit durch Youngster Ralph Pertl in Führung, kurios wurde es nach rund einer Stunde. Cem Emen sah nach einem Handspiel im eigenen Strafraum die rote Karte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Stefan Federer. Doch für Schiedsrichter Gerhard Pöttler ist der Schütze beim Ausführen stehengeblieben. Somit musste der Strafstoss wiederholt werden und der „Übeltäter“ sah die gelb-rote Karte. Christoph Mühllechner ließ sich aber nicht verunsichern und verwandelte den Elfer sicher zum 1:1.

St. Johann geht es im Heimspiel gegen Seekirchen zwar engerisch an, doch die Pongauer können sich gegen die gutstehende SVS-Defensive keine nennenswerten Chancen erspielen. Den ersten Aufreger bekommen die rund 200 Zuschauer nach rund 25 Minuten zu sehen: Bernhard Rösslhuber taucht alleine vor dem gegnerischen Tor auf, doch er probiert einen Lupfer, der für St. Johanns Goalie Florian Kreuzwirth kein Problem ist. Besser machen es die Heimischen in der 32. Minute: Nach einem Stangenschuss von Leonardo Barnjak staubt Ralph zum 1:0 ab. Nur drei Minuten später haben die Pongauer die große Chance auf das 2:0, doch Mario Krimbacher scheitert an Gäste-Goalie Matthew O'Connor. So geht es nach 45 Minuten beim Spielstand von 1:0 für St. Johann in die Kabinen.

Kuriose Elfersituation

Hektisch wird es dann in der 57. Minute: Nach einem Eckball kann St.-Johann-Kicker Cem Emen ein Tor der Gäste nur mit der Hand verhindern. Schiedsrichter Gerhard Pöttler zeigt sofort auf den Elferpunkt und schließt denn Übeltäter aus. "Für mich war es kein Elfer, mein Spieler hat den Ball auf den Bauch bekommen und nicht auf die Hand", sieht St. Johanns Trainer Franz Aigner die Elfersituation anders. Stefan Federer tritt an und verwandelt zum vermeintlichen 1:1. Doch der Torschütze ist für den Unparteiischen beim Ausführen des Elfers stehengeblieben. Wegen Unsportlichkeit sieht Federer die gelb-rote Karte und der Strafstoss muss wiederholt werden. „Für mich ist der Ausschluss nicht verständlich. Solche Aktionen passieren jede Woche in jeder Liga der Welt“, ärgert sich SVS-Trainer Miroslav Bojceski. Christoph Mühllechner lässt sich nicht aus der Ruhe bringen und trifft bei der Wiederholung des Elfers zum 1:1. In der restlichen Spielzeit haben beide Mannschaften nur noch Halbchancen und so bleibt es letztendlich beim 1:1. „Mit dem Ergebnis kann ich gut leben. Gegen St. Johann haben wir noch nie viel geholt, deswegen bin ich mit dem einen Punkt zufrieden“, so Bojceski. Auch sein Gegenüber kann mit dem einen Punkt leben: "Wir hatten einige Ausfälle und es war ein richtiger Sommerkick. Letztendlich ein gerechtes Remis."

Die Besten: Waltl, Pertl, Sahin bzw. Federer, Mühllechner, Oberauer, Jutric.