Am zweiten Spieltag kommt es in der Sky Go Erste Liga zum mit Spannung erwarteten Lokalderby zwischen dem LASK Linz und Aufsteiger FC Blau Weiß Linz. Und dabei gelingt es dem Gastgeber im Paschinger Waldstadion vor 6290 Zusehern im fünften Zweitliga-Anlauf endlich den ersten Dreier gegen den Stadtrivalen einzufahren. Das Derby wird bei toller Stimmung abwechselnd etappenweise von jeder der beiden Mannschaften bestimmt. Der "Schönheitsfehler" an der ganzen Sache ist aber das 1:0 des LASK, dass aufgrund eines Hands so nicht zu geben gewesen wäre. Trotzdem aber wird dem Aufsteiger dann zurecht die Chance eines Elfmeters zugesprochen, die aber Schlussmann Pervan zunichte machen kann. Das Anschlusstor zum 2:1 kommt dann zu spät, so fährt der LASK nun im achten Spiel in Pasching auch den achten vollen Erfolg ein.

Das Derby war über weite Strecken von intensiven Zweikämpfen geprägt

Die ganze Woche über war das Stadtderby Gesprächsthema Nummer 1 in Oberösterreichs Landeshauptstadt. Dabei war der LASK ganz eindeutig in der Favoritenrolle zu sehen. Wenngleich man den Blau Weißen, bekanntlich haben Derbys eigene Gesetze, aber schon auch Außenseiterchancen einräumen muss. Der Gastgeber läuft dem ersten Dreipunkter noch hinterher, bei vier Versuchen sollte es gerade mal zu drei Unentschieden reichen. Und der Aufsteiger sollte dann einen sehr passablen Start hinlegen, bei dem man sehr bemüht war, entsprechende Vorteile verbuchen zu können. Worauf der LASK dann aber sehr bald schon eine Antwort weiß und das Gegenüber dann sehr schnell schon unter Kontrolle bringt. Rene Gartler der nur knapp vorbeirutscht, sowie Luckeneder und Kerhe per Kopf, finden auch die Torgelegenheiten vor. In der 20. Minute kommt es dann zur größten Torchance im ersten Spielabschnitt und bei der führt der Zufall Regie. Rajko Rep zirkelt das Leder in Richtung BW-Gehäuse, Keeper Hankic deutet die Ungefährlichkeit des Balles an, weit gefehlt, vom Lattenkreuz springt das Runde zurück auf das Spielfeld. Dann aber sollte sich das mit der Torgefährlichkeit hüben wie drüben doch soweit in Grenzen halten. Als dann Rene Renner mit einem strammen Schuss an Parvao Pervan scheitert, freundet sich auch schon alles mit dem torlosen Remis nach 45 gespielten Minuten an. Aber in der Nachspielzeit scheppert es dann doch noch, nach Michorl-Vorlage ist Luckeneder aus kurzer Distanz per Kopf zur Stelle - 1:0. Die Sache hat nur einen Haken, der Torschütze war kräftig mit der Hand mit dabei, wonach dem Tor eigentlich die Anerkennung versagt hätte werden müssen.

Fussball LASK Linz vs FC Blau Weiss Linz 29.07.2016-13 Bildgröße ändern

Auf Pervao Pervan war Verlass - hier wird er beim Abwehrversuch gleich von vier Mannschaftskollegen eindringlich beobachtet.

Bei hohen Bällen war im Strafraum der Königsblauen zumeist Alarmstufe rot angesagt

Nur Augenblicke nach dem Seitenwechsel scheint sich dann doch so etwas wie ausgleichende Gerechtigkeit durchzusetzen. 50.Spielminute: Erdogan legt Pecirep im Strafraum, Schiri Hameter zögert keine Sekunde und zeigt auf den ominösen Punkt. Florian Krennmayr scheitert aber mit dem Elfmeter am stark reagierenden Pervan im LASK-Kasten. Und die Antwort des Gastgebers folgt auf dem Fuß, denn in der 57. Minute steht es 2:0. Abermalls steigt Felix Luckeneder nach einem Michorl-Eckball am höchsten und wuchtet das Leder mit Köpfchen ein. In weiterer Folge sind die Königsblauen dann wieder mehr und mehr Herr der Lage. 61. Minute: Grödig-Neuzugang Goiginger setzt schon an zum Torjubel, aber einmal mehr kann "Teufelskerl" Pervan diesmal mit Hilfe der Querlatte Schlimmeres verhindern. Aber in der 83. Minute werden die Gäste dann doch für ihre aufopfernde Arbeit belohnt - der eingewechselte Tobias Pellegrini (eine LASK-Leihgabe) markiert aus wenigen Metern den 2:1 Spielendstand. In der nächsten Runde gastiert der LASK Linz in Grödig beim FC Liefering, Ankick am 5. August ist um 18:30 Uhr. Zur selben Zeit hat BW Linz den Heimvorteil gegen den SC Wiener Neustadt.

Fussball LASK Linz vs FC Blau Weiss Linz 29.07.2016-19 Bildgröße ändern

Auch bei BW-Keeper Hidajet Hankic herrschte desöfteren Hochbetrieb im unmittelbaren Gefahrenbereich.

LASK LINZ - BW LINZ 2:1 (1:0)

Waldstadion Pasching, 6290 Zuseher, SR: Markus Hameter (NÖ)

Torfolge: 1:0 (45+1. Luckeneder), 2:0 (57. Luckeneder), 2:1 (83. Pellegrini)

LASK Linz: Pervan, Kerhe (89. Mayer), Michorl (66. Grgic), Gartler, Fabiano, Rep (72. Imbongo), Ramsebner, Luckeneder, Erdogan, Rosa Silva, Ranftl

BW Linz: Hankic, Maier, Renner, Pecirep (84. Kreuzer), Gabriel, Krennmayr, Huspek (74. Pellegrini), Abraham (60. Markovic), Jackel, Kerschbaumer, Goiginger

gelbe Karten: Imbongo bzw. Pecirep, Gabriel, Huspek, Kerschbaumer, Markovic

Felix Luckeneder, LASK Doppeltorschütze:

"Es ist ein wahrlich geiles Gefühl, diesen Derbysieg den wir so sehr wollten, verbucht zu haben. Meiner Ansicht nach geht das 1:0 soweit in Ordnung weil das Handspiel ganz einfach ungewollt war. Da hat es sich soweit schon ausgezahlt, dass wir nach dem Training noch Extraschichten einschieben und gezielt das Kopfballtrainig forcieren."

Wilhelm Wahlmüller, Trainer BW Linz:

"Wir waren soweit im Plan bis uns dann das 1:0, dass meiner Ansicht nach irregulär war, aus dem Konzept brachte. Ist es doch ein schweres Unterfangen gegen den LASK einen Rückstand noch wettzumachen. Wobei uns dann beinahe noch gelungen wäre, aber zu guter Letzt fehlte uns dann doch schon die erforderliche Kraft."