Die unter großem Druck aufgrund der hoch gesteckten Ziele in die Saison gestarteten Horner schaffen den ersten Sieg in der noch jungen Meisterschaft. Mitaufsteiger Blau-Weiß Linz verliert auch das zweite Aufsteigerduell gegen Horn nach einer 0:1 Führung am Ende mit 2:1. Vor dem Pausenpfiff hämmerte Thomas Goiginger das Leder per Freistoß zur 0:1 Pausenführung in die Maschen (45'). Nach Wiederbeginn stellte Nils Zatl schnell den Ausgleich her (47'). Toni Varela stellte schließlich das Match auf den Kopf und schockte den Aufsteiger aus der Regionalliga Mitte (60'). Blau-Weiß liegt nach vier Spieltagen damit weiter ohne Punkt auf dem letzten Rang.

Blau-Weiß zimmerte sich in Front!

Die erste verlief weitestgehend ereignislos, wie so oft in einem Kellerduell war den beiden beteiligten Mannschaften die Drucksituation deutlich anzusehen. So dauerte es lange bis eine der beiden Mannschaften in der Volksbank-Arena zu einer Torchance kam. Blau-Weiße versuchte sich mit Jakob Kreuzer als erster, dieser scheiterte aber knapp, das Leder schlug an der Stange ein (15'). Renner legte einen Distanversuch nach (27'), ehe endlich der erste Treffer der Partie fiel. Kurz vor dem Pausenpfiff erspielten die Linzer einen Freistoß in Strafraumnähe, welcher Folgen für den SV Horn haben sollte. Thomas Goiginger schlenzte die Kugel mit viel Gefühl über die Mauer in die Maschen (45'). Kurz nach dem Treffer schickte Referee Walter Altmann die Mannschaft dann auch in die Kabinen.

Starke halbe Stunde Horns!

Gerüchteweise war zu vernehmen, dass der japanische Trainer der Horner Masanori Hamayoshi in der Kabine in siener Muttersprache eine wütende Brandrede gehalten haben dürfte. Die Spieler dürften zwar die Worte nicht verstanden haben, sehr wohl aber die Botschaft dahinter, denn im zweiten Durchgang traten die Niederösterreicher motivierter und aggressiver in allen Belangen des Spiels auf. Natürlich befeuert durch den raschen Ausgleich. Nach einem weiten Einwurf präsentierte sich die Abwehr der Blau-Weißen ungeordnet, so konnte Havenaar die Kugel auf Zatl weiterleiten, dessen Schuss Hankic nicht mehr parieren konnte (47'). In der Folge blieb Horn giftig, Blau-Weiß wurde plötzlich in die Defensive gedrängt und musste sich mit Verteidigungsarbeit beschäftigen. Wie schon in den vergangenen Wochen fehlte den Linzern auch diesmal das Glück um das Ergebnis zu halten. Toni Varela drückte die Kugel nach einem Gewühl im Strafraum zur Entscheidung über die Torlinie (60'). Daraufhin wachten die Oberösterreicher nochmals auf. Chancen von Pecirep (79') und ein Stangenkopfball nach Markovic-Freistoß blieben aber unbelohnt. Auch weil Referee Altmann die Situation mit einem Abseitspfiff beendete. Blau-Weiß steckt damit auf dem letzten Platz fest, während Horn auf Rang Acht klettert.

Wilhelm Wahlmüller, Trainer BW-Linz: "Ich glaub, dass wir erste Halbzeit die Horner kontrolliert haben, nichts zugelassen haben. Wir wollten mit schnellem Umschaltspiel Chancen kreieren, das ist uns auch zum Teil gelungen. Ich denke da an den Pfostentreffer von Jakob Kreuzer Mitte der ersten Hälfte. Letztendlich sind wir dann auch in Führung gegangen, durch einen Freistoßtreffer am Ende der ersten Halbzeit. Dass wir da in Horn nicht spielbestimmend sein werden ist von vornherein klar. Ja, ich glaub, dass wir das gut umgesetzt haben und nicht unverdient mit der Führung in die Pause gegangen sind. Wir haben uns in der Halbzeit viel vorgenommen, dass wir voll dagegenhalten, vor allem zu Beginn der zweiten Halbzeit, weil wir wussten, dass Horn voll anschieben wird. So war es auch dann. Wir sind durch einen Out-Einwurf relativ schnell, haben wir dann den Ausgleich bekommen. Dann hat sich Unsicherheit breit gemacht, dann war auch noch die stärkste Phase von Horn. Das 1:2 war natürlich sehr bitter, wir haben versucht uns zurückzukämpfen. Selbst haben wir jetzt auch nicht die ganz großen Chancen erzielt, aber es waren sicher Möglichkeiten da um den Ausgleich zu erzielen."

Nun folgt das schwere Spiel gegen Lustenau am Montag!