Vöcklamarkt schießt sich aus dem Tabellenkeller (mit Fotos)

Die große Frage vor dem Spiel zwischen Union Volksbank Vöcklamarkt und SVU Tondach Gleinstätten der 13. Runde in der Regionalliga Mitte war: Kann sich Vöcklamarkt mit einem Dreier endgültig aus den Kellerregionen schießen oder schafft es die Elf von Christian Gerlitz, die Punkte aus dem Land ob der Enns zu entführen? In einer ereignisarmen Regionalliga-Partie war es schließlich eine knappe Angelegenheit für die Vietz-Elf, die sich etwas glücklich mit 1:0 durchsetzen konnte.

Schwaches Spiel am Beginn

Die zerfahrene Anfangsphase ist geprägt von unsicheren Spielzügen beider Mannschaften, weder auf Seiten der Oberösterreicher noch auf Seiten der Steirer läuft viel zusammen. Die Elf von Karl Vietz ist zwar bemüht, kommt aber ebenso wie die Steirer nicht  zu Torgelegenheiten. Das einzig Nennenswerte einer Anfangsphase zum Vergessen ist ein absolutes Kuriosum: Heute muss Gleinstätten auf Stammtorhüter Lukas Waltl verzichten, der bei den Sturm Amateuren zum Einsatz kommt. Der Kooperationsspieler der Jungblackies wurde aufgrund akuter Torwartprobleme von den Südsteirern zurückbeordert.

Wie aus dem Nichts gelingt schließlich dem Tabellenelften aus Oberösterreich die Führung. Nach einem schönen Lexl-Pass in den Sechszehner kann Jozsef Peter den Ball unter Kontrolle bringen und für Vitzthum auflegen, der sicher zum 1:0 für die Heimelf einnetzt (25.).

Erst am Ende von Halbzeit eins Chancen hüben wie drüben

Doch auch diese überraschende Führung belebt das flaue Spiel nicht und so  kann Gleinstätten erst in der 39. (!) Spielminute die nächste Torgelegenheit des Spiels verzeichnen. Als Daniel Seiner an der Strafraumgrenze zum Ball kommt, kann er diese Chance nicht zum sicher geglaubten 1:1 nutzen. In Minute 43 läuft Hajduk alleine auf Keeper Harrant zu, dieser kann den Ball gerade noch mit dem Fuß parieren. Kurz vor dem Halbzeitpfiff ist es abermals Vitzthum auf Seiten der Heimischen, der beinahe zum 2:0 einschießt. Doch die Gäste haben in dieser Situation Riesenglück, dass dieser den Ball nicht im Gehäuse von Gleinstätten-Goalie Miuc unterbringt.

Gleinstätten zu Beginn von Halbzeit zwei am Drücker

Kaum haben sich die beiden Teams am Feld eingefunden, kommen die Südsteirer abermals gefährlich vor das Tor von Vöcklamarkt-Torhüter Harrant. Sowohl der gerade eingewechselte Thomann (46.), als auch Daniel Seiner (47.) vergeben knapp. Auch Angriffe über Kasch (52.) und Hajduk (53.) kann die Heimelf zum Eckball klären, ein endgültiger Befreiungsschlag der Oberösterreicher bleibt aber in dieser Phase des Spiels aus. Auch in der Folge bleiben die Gleinstättner die Mannschaft mit den besseren Chancen, ein Freistoß von Kasch geht knapp am Tor vorbei.

Ruhige Schlussphase in Vöcklamarkt

In der Schlussphase bleibt das Spiel ohne große Vorkommnisse. Lediglich ein vermeintlicher Strafstoß, der den Heimischen von Schiedsrichter Wieser vorenthalten wird, sorgt hier für Aufregung (75.). Sonst passiert wenig, die Vöcklamarkter können schließlich einen in Summe etwas glücklichen, aber aufgrund einer guten Defensivleistung verdienten Heimerfolg einfahren und zu Gleinstätten aufschließen.

Union Volksbank Vöcklamarkt - SVU Tondach Gleinstätten 1:0 (1:0)
Torschützen: Vitzthum (25.)
Sportzentrum Vöcklamarkt, 650 Zuschauer
SR Wieser

Mario Kaufmann (Manager Union Volksbank Vöcklamarkt):

„Wir waren in der ersten Halbzeit die initiativere Mannschaft mit den besseren Torgelegenheiten und gingen deshalb auch verdient in Führung. In der zweiten Halbzeit haben wir das Spiel ein bisschen aus der Hand gegeben, doch die Gäste blieben ohne Gefahr und Nachdruck. So kann man von einem sehr wichtigen und doch verdienten Sieg sprechen. Durch diesen Erfolg können wir nächste Woche beruhigt zu Derby nach St. Florian fahren und dort ohne Druck aufspielen – dort ist für uns alles möglich!“

Beste Spieler: David Vitzthum, Christian Aichinger

Christian Gerlitz (Trainer SVU Tondach Gleinstätten):

„In der ersten Halbzeit war das viel zu wenig von meiner Mannschaft. Erst nachdem ich in der Halbzeit meinen Spielern ins Gewissen redete und auch etwas lauter wurde, trauten wir uns in der zweiten Spielhälfte mehr zu und waren deshalb auch die bessere Mannschaft. Leider haben wir zu viele Chancen verjuxt, um einen Punkt aus Oberösterreich entführen zu können. Unser Ziel für die letzten beiden Runden ist, mindestens 20 Punkte zu erreichen, das heißt. einen Dreier einzufahren. Dazu müssen wir aber nächste Woche daheim gegen Gratkorn einfach anders auftreten, als wir das heute in der ersten Spielhälfte getan haben.“

Beste Spieler: Igor Hajduk (von Redaktion)

Foto-Slide: hd-fotostyle.com