Torloses Remis im ausgeglichenem OÖ-Derby

alt

Das Aufeinandertreffen zwischen der Union St. Florian und dem FC BW Linz altendet mit einem 0:0 Unentschieden. Die Heimischen starten besser in das Spiel und können sich auch die ersten Torchancen durch Thomas Höltschl erarbeiten. Den Linzern gelingt in der ersten Halbzeit noch wenig, doch nach dem Seitenwechsel können auch die Gäste in der Offensive für mehr Gefahr sorgen und in den letzten Minuten gute Chancen vorfinden. Schlussendlich endet dieses Duell aber mit einer gerechten Punkteteilung.

Offener Schlagabtausch im OÖ-Duell

Im heutigen Oberösterreich-Duell trifft die Union St. Florian in der eigenen Heimstätte auf den FC Blau Weiss Linz. Beide Mannschaften sind gut in die Saison gestartet und kämpfen daher auch in der Tabelle der Regionalliga Mitte als unmittelbare Kontrahenten um die Spitzenpositionen. Die Gäste aus Linz, welche in der nächsten Runde auf den großen Bruder LASK Linz treffen, gehören zu den wenigen Mannschaften, die noch keine Niederlage einstecken mussten. Gleich mit dem ersten Warnschuss kann Thomas Höltschl auf sich aufmerksam machen, doch sein Versuch geht knapp am Gehäuse der Gäste vorbei (6. Minute). In den Folge-minuten kommt es zu einem offenen Schlagabtausch, bei dem der Ball nur selten in den Strafraum des Gegners eindringen kann. Die Sängerknaben wirken in den Anfangsminuten aber etwas frischer und sind in der Offensive deutlich agiler als die Linzer. In der 18. Minute kann Thomas Höltschl den nächsten gefährlichen Schuss abgeben, doch BW-Keeper Christoph Binder kann den Schuss souverän zur Ecke klären.

St. Florian ist dem ersten Tor näher

Es dauert bis zur 23. Spielminute bis die Gäste aus der Stahlstadt erstmals offensiv tätig werden können. Nachdem die St. Florian Abwehr unkonzentriert den Ball passieren lässt, kommt der quirlige Harun Sulimani ideal zum Ball, doch sein Schuss landet genau in den Händen von Goalie Ivan Lucic. Gleich im Gegenzug finden die Sängerknaben die nächste Gelegenheit vor. Nach einer idealen Flanke von Gernot Falkner wird Gernot Ertl mustergültig bedient, doch sein Kopfball geht knapp am Gehäuse der Gäste vorbei. Beide Mannschaften gehen in der Folge engagierter zu Werke und können sich dadurch, vor der Halbzeit, noch weitere Möglichkeiten er-arbeiten. Die Blau-Weißen probieren es in der 30. Minute über Matej Vidovic, doch sein satter Schuss bereitet St. Florian-Schlussmann Lucic keine großen Probleme. Wenige Augenblicke vor dem Pausenpfiff ergibt sich für die Heimischen noch einmal die Möglichkeit, um in Führung gehen zu können. Nils Zatl tankt sich über mehrere Stationen durch die Abwehr-Mauer der Linzer, doch im letzten Moment wird dieser noch vom Linzer Florian Maier erfolgreich gestoppt.

BW-Linz vergibt zweimal den Matchball

Gleich nach dem Wiederanpfiff legt die Mannschaft von Wilhelm Wahlmüller wie aus der Pistole geschossen los. Nils Zatl bekommt in der 49. Spielminute die nächste gute Gelegenheit aufgelegt, doch auch diesmal hält Linz-Keeper Binder seinen Kasten sauber. St. Florian ist weiterhin bestimmend und versucht, durch seine körperbetonte Spielweise, schon frühzeitig den Gegner aus dem Spiel zu nehmen. Die Linzer können sich ab diesem Zeitpunkt deutlich steigern und werden auch in der Offensive immer öfter gefährlich. Die Heimischen müssen dem anfänglichen Tempo etwas Tribut zollen und werden immer mehr in Bedrängnis gebracht. In der 69. Minute wird Armend Spreco mustergültig von Wolfgang Bubenik mit einer Flanke gefüttert, doch diese wird gerade noch von der Abwehr der Sängerknaben geklärt. Auch durch Standardsituationen erlangen die Linzer immer wieder gute Möglichkeiten, die aber meistens nicht perfekt genug fertig gespielt werden. Wenige Minuten vor dem Ende haben die beiden Blau-Weissen Boris Arapovic und Dejan Misic jeweils den Siegestreffer auf dem Fuß, doch deren Versuche aus kurzer Distanz wollen einfach nicht den Weg in das Tor von St. Florian finden. Beide Mannschaften werfen in den letzten Spielminuten noch einmal ihre letzten Kräfte in die Waagschale, doch Torerfolge können keine mehr vermeldet werden. Somit kommt es zu einer verdienten Punkteteilung im Sportpark St. Florian.

Union St. Florian : FC BW Linz 0:0 (0:0)

Sportpark St. Florian, 600 Zuseher
SR Klammer

Wilhelm Wahlmüller (Trainer Union St. Florian):
"Das Ergebnis ist schlussendlich gerecht ausgefallen. Blau Weiss hat in den Schlussminuten noch die Möglichkeit auf den "lucky punch" gehabt, doch diese Situationen konnten wir noch überstehen. Grundsätzlich geshen waren wir in den ersten fünfzig Minuten die bessere Mannschaft, welche auch das Spiel bestimmt hat. Die Linzer haben in der zweiten Halbzeit deutlich besser in das Spiel gefunden und auch die Begegnung offener gestalten können. Wir haben spielerisch ganz gut agiert, doch Blau Weiss hat viele ruhige Bälle angewendet und und uns das Spiel machen lassen. Die Ballverluste in der Vorwärtsbewegung hätten uns in den Schlussminuten fast noch das X gekostet. Wir können mit dem Saisonstart zufrieden sein und auch den nächsten Begegnungen sehe ich, trotz zweier verletzter Spieler, zuversichtlich entgegen."

Andreas Kindlinger (Sektionsleiter FC BW Linz):
"Am Anfang gab es ein Abtasten beider Mannschaften. Auf beiden Seiten hat es in der Abwehr nicht viel zu tun gegeben. Ein typischen 0:0 ist es schlussendlich geworden. Viele Torchancen gab es in der ersten Halbzeit nicht. St. Florian ist besser in das Spiel gestartet und war uns in der ersten Halbzeit auch überlegen. Wir konnten dann aber zulegen und das Spieltempo klar zu unseren Gusten steigern. In der letzten Viertelstunde haben wir noch zwei Stürmer gebracht, doch leider haben wir die guten Chancen nicht reingebracht. Wir waren am Drücker, doch der Ball wollte einfach nicht über die Linie. Bis dahin war das Spiel sehr ausgeglichen, doch in den Schlussminuten hatten wir deutlich das Siegestor am Fuß und waren dem Dreier näher."