Zwei Elfmeter im Spitzenspiel: Lask Juniors schließen dank Heimerfolg zur Tabellenspitze auf [Video]

Das Spitzenduell der vierten Runde der Regionalliga Mitte lautete heute Abend Lask Juniors gegen den FC Jerich International Gleisdorf 09. Dabei trafen nicht nur der Tabellendritte und der Ligaprimus, sondern auch die treffersichersten Mannschaften der ersten drei Spieltage aufeinander. Somit durften sich die knapp 350 Zuschauer in TGW Arena in Pasching berechtigte Hoffnungen auf ein Offensivspektakel und viele Treffer machen. Während die Linzer Athletiker zuletzt eine ganz knappe Niederlage in Wolfsberg einstecken mussten, hatten die Steirer das bisherige Punktemaximum am Konto. Mit einem weiteren Erfolg könnte man sich bereits früh in der laufenden Meisterschaft einen kleinen Punktepolster erarbeiten und sich an der Tabellenspitze festsetzen. Das war natürlich das erklärte Ziel der Moriggl- Elf, doch schlussendlich hatte man gegen abgebrühte Linzer das Nachsehen und musste mit einer 1:4- Niederlage die Heimreise antreten.

Linzer von Beginn an hellwach

Trotz hohen Temperaturen schenkten sich beide Mannschaften von Anfang an nichts und drängten auf einen Treffer. Die Hausherren erwischten aber den besseren Start und bereits in der Anfangsphase ging ein Schuss von Dominik Reiter nur knapp am Gleisdorfer Tor vorbei. Immer wieder kombinierten sich die Linzer gefährlich vor den Strafraum der Gäste und der Führungstreffer lag bereits nach wenigen Minuten in der Luft. Nach etwas mehr als einer Viertelstunde wurde der Aufwand der Brunmayr- Elf dann endlich belohnt. Nach einem schönen Zuspiel von Alan Carius kam es im Gästestrafraum zum Zweikampf zwischen Marko Raguz und Schlussmann Stefan Leitner. Robert Nagele wertete dies als Foulspiel des Torhüters und der Unparteiische entschied auf Strafstoß. Valentin Grubeck ließ sich nicht zweimal bitten und der Neuzugang verwandelte eiskalt zur verdienten Führung. In weiterer Folge drückten die Linzer weiter aufs Gaspedal und Stefan Leitner rettete gegen Valentin Grubeck und Dominik Reiter in höchster Not. Von den Gästen gab es offensiv kaum nennenswerte Aktionen und nach einer knappen halben Stunde erhöhten die Linzer auf 2:0. Nachdem ein Schuss von Alan Carius nur abgeblockt wurde, stand Valentin Grubeck goldrichtig und sorgte mit seinem zweiten Treffer am heutigen Abend für eine komfortable Führung. Mit dieser ging es nach 45 Minuten auch in die Kabinen, denn die Gäste konnten Alexander Schlager im Linzer Tor nicht unter Druck setzen und die Heimischen ließen die weiteren Chancen ungenützt.

Tor 4:1 Pasching/LASK 84

Mehr Videos von FC Gleisdorf 09

Zweiter Strafstoß sorgt für Entscheidung

Die zweiten 45 Minuten begannen ähnlich, wie die erste Halbzeit zu Ende gegangen war. Die Hausherren drängten auf die endgültige Entscheidung und in der 50. Minuten bekamen die Linzer einen weiteren Elfmeter zugesprochen. Stefan Leitner kam zu spät aus seinem Tor und holte Dominik Reiter von den Füßen, sodass dem Schiedsrichtergespann nichts anderes übrig blieb, als abermals auf Strafstoß zu entscheiden. Diesmal schnappte sich Alan Carius das Leder und verwandelte zum 3:0. Die Athletiker blieben weiter die bessere Mannschaft, doch nach knapp siebzig Minuten schrieben die Gäste endlich an. Nach einem katastrophalen Fehler von Philipp Wiesinger lohnte sich das Nachsetzen von Gleisdorfs Fabian Harrer, der Teamkollege David Gräfischer ideal bediente, sodass dieser den Treffer zum 1:3 aus Sicht seiner Mannschaft erzielen konnte. Für mehr reichte es am heutigen Abend aber nicht mehr, denn die Linzer präsentierten sich zu stark und sorgten in der Schlussphase mit dem 4:1 für den Schlusspunkt. Lukas Grgic vollendete eine schöne Kombination über mehrere Stationen sehenswert, sodass die Lask Juniors eindrucksvoll unter Beweis stellten, dass sie sicherlich noch länger in den vorderen Tabellenregionen zu finden sein werden.

LASK JUNIORS – FC JERICH INTERNATIONAL GLEISDORF 09 4:1 (2:0)

TGW Arena Pasching, 350 Zuschauer, SR: Robert Nagele

Torfolge: 1:0 Grubeck (16.), 2:0 Grubeck (29.), 3:0 Carius (52.), 3:1 Gräfischer (70.), 4:1 Grgic (84.)

Ronald Brunmayr (Trainer Lask Juniors):
„Das war heute eine Partie auf sehr ansehnlichem Niveau von beiden Seiten. Wir haben die Tore stets zum richtigen Zeitpunkt geschossen und sind in der Defensive gut gestanden. Gleisdorf ist für mich aber trotz der Niederlage ein Kandidat für die Aufstiegsplätze, weil sie einen wirklich guten Fußball spielen können. Mit den Verstärkungen von den Profis haben wir heute natürlich eine außerordentliche Mannschaft stellen und gegen einen starken Gegner bestehen können.
Die Besten: Valentin Grubeck (ST), Marko Raguz (ST)