Neumarkt: "Horror-Derby" gegen Anif - Goalie schwer verletzt, zwei Ausschlüsse und 1:3 verloren

Dieses Derby wird der TSV Neumarkt so schnell nicht vergessen: Die Wallerseer mussten sich in der achten Westliga-Runde zu Hause dem USK Anif mit 1:3 geschlagen geben und verloren gleich drei Spieler: Goalie David Schartner schied bereits nach zehn Minuten verletzt aus, Ilce Pocev und Raimund Friedl flogen in der zweiten Halbzeit vom Platz. Die Tore der Gäste erzielten Joker Philip Scherz, der doppelt netzte, und Alexander Peter. Bei den Heimischen trägt sich Christoph Hübl in die Schützenliste ein.

Anif erwischt bei den ersatzgeschwächten Neumarktern einen Traumstart: Bereits nach wenigen Sekunden schließt Alexander Peter eine schöne Kombination zum 1:0 ab. In der Folge haben die Gäste sogar die Chance aufs 2:0, doch der Ball will vorerst nicht mehr ins Tor. In der zehnten Minute muss Neumarkt dann einen herben Rückschlag hinnehmen: Goalie David Schartner verdreht sich bei einem Zweikampf das Knie und muss ausgewechselt werden. "Es hat nicht gut ausgeschaut, ich wünsche ihm jetzt schon eine gute Besserung", vermutet Anif-Trainer Thomas Hofer eine schwere Verletzung. Statt Schartner kommt der junge Felix Wilfling auf das Feld. Nur sieben Minuten nach dem herben Verlust schlagen die Neumarkter zu: Nach einer Ecke drückt Christoph Hübl den Ball über die Linie - 1:1. Noch vor der Pause findet Anif dann zwei Topchancen auf die neuerliche Führung vor: Peter scheitert einmal aber am starken Wilfling, wenige Minuten später trifft er nur die Stange. So geht es nach 45 Minuten beim Spielstand von 1:1 in die Kabinen. "Wir hatten sicher die bessere Chancen, aber der Gegner war nach Standardsituationen immer wieder gefährlich", so Hofer.

Anif klar besser

In der zweiten Halbzeit entwickelt sich dann eine einseitige Partie. Anif ist klar besser und drückt auf das 2:1. Nach einer Stunde schwächt sich dann Neumarkt selbst: Ilce Pocev sieht seine zweite gelbe Karte und muss vom Platz. Zum Matchwinner avanciert dann Joker Philip Scherz: Der Routinier erzielt in der 68. Minute das 2:1 und macht den Sack mit seinem zweiten Treffer in der 84. Minute endgültig zu. Neumarkt muss in der Schlussphase noch einen Rückschlag hinnehmen: Raimund Friedl sieht seine zweite gelbe Karte und muss auch vom Platz. Nach 90 Minuten bleibt es beim 3:1 für Anif. "In der zweiten Halbzeit hatten wir viele Chancen, leider sind wir zu fahrlässig umgegangen damit", so Hofer, der mit der Leistung seiner Mannschaft aber hochzufrieden ist.

Die Besten: Jonjic, Ettlmayr, Holzinger, Leitner, Wilfling bzw. Peter, Wachter, Gimpl, Reiner, Scherz.