5:1! Austria Salzburg ließ „Riesentöter" St. Johann keine Chance

Auch „Riesentöter" TSV St. Johann, der letzte Saison unter anderem die Übermannschaft FC st-johann tsvLiefering besiegenaustria salzburg sv konnte, kann Tabellenführer SV Austria Salzburg nicht stoppen: Die Violetten siegten in der zehnten Runde der Regionalliga West im Pongau klar mit 5:1 und marschieren weiterhin Richtung Meistertitel. Die Tore für die Gäste erzielten Nico Mayer, der gleich drei Mal netzte, Karim Onisiwo und Lukas Katnik. Den Ehrentreffer der Pongauer markierte Thomas Maier.

In der Anfangsphase lässt St. Johann dem Favoriten aus der Landeshauptstadt wie erwartet wenig Platz und so sehen die rund 1000 Zuschauer zu Beginn keine nennenswerten Torszenen. Wie aus dem Nichts gehen die Gäste in der 24. Minute aber in Führung: Nico Mayer zimmert einen Freistoß aus rund 30 Metern über die Mauer ins Netz – 1:0. Danach kommen die Pongauer zu einigen Standardsituationen, doch die SVAS-Defensive steht sicher und lässt nichts zu. Kurz vor der Pause schlagen die Gäste erneut zu: Nach einer Hereingabe von Lukas Katnik scheitert Mihael Rajic an der Querlatte, den Nachschuss verwertet Mayer aber zum 2:0. Mit diesem Spielstand geht es nach 45 Minuten auch in die Kabinen.

Austria zittert nur kurz

In den zweiten 45 Minuten bleibt die Austria weiterhin die gefährlichere Mannschaft und baut die Führung in der 67. Minute aus: Michael Perlak schickt Lukas Katnik auf die Reise, der Stürmer umkurvt TSV-Goalie Florian Kreuzwirth und schiebt zum 3:0 ein. Nur drei Minuten später keimt bei den St. Johannern aber wieder Hoffnung auf: Nach einem Freistoß köpft der eingewechselte Thomas Maier zum 1:3 ein. Danach haben die Heimischen sogar noch eine Topchance auf den Anschlusstreffer, doch Maier scheitert per Kopf an SVAS-Goalie Stefan Ebner. Endgültig entschieden ist die Partie nach 84 Minuten. Mayer trägt sich per Freistoß zum dritten Mal in die Schützenliste ein. Kurz vor dem Ende trifft auch noch Joker Karim Onisiwo – 5:1.

Franz Aigner (Trainer TSV St. Johann): „Bei uns hatten heute drei, vier Spieler nicht die Form um einen großen Gegner schlagen zu können. Wir waren heute bei den Standardsituationen nicht so gefährlich wie in den letzten Spielen. Das Ergebnis ist meiner Meinung nach aber zu hoch ausgefallen. Man muss aber sagen, dass die Austria eine sehr starke Mannschaft hat. Wattens wird da im Titelkampf normalerweise keine Chance haben."

Miroslav Polak (Trainer SV Austria Salzburg): „Die Aufgabe war sicher nicht so leicht, wie es das Ergebnis vermuten lässt. Der Gegner hat nie aufgegeben und auch nach unserem dritten Tor noch alles versucht. Meine Mannschaft hat heute aber wieder eine sehr starke Leistung gezeigt. Vom Meistertitel sprechen wir aber sicher noch nicht, wir schauen von Woche zu Woche."

TSV St. Johann: Kreuzwirth; Eder, Hupf, Vavrousek, Sahin; Gruber (80. Buchsteiner), Sreco, Waltl (56. Maier), Klammer; Barnjak, Krimbacher (62. Emen).

SV Austria Salzburg: Ebner; Simic, Strauss (72. Reifeltshammer), Sommer; Friedl (80. Huspek), Öttl, Mayer, Rajic, Perlak; Vujic (87. Onisiwo), Katnik.

Die Besten: Hupf, Vavrousek bzw. Pauschallob (herausragend: Mayer, Ebner, Öttl, Perlak).