Austria Salzburg: Drei Punkte und drei Verletzte

Tabellenführer SV Austria Salzburg siegte in der zwölften Runde der Regionalliga West zu Hauseseekirchen sv im Salzburg-Derbyaustria salzburg sv gegen den SV Seekirchen mit 3:1 und feierte den elften Saisonsieg. Wirkliche Freude kam bei den Violetten aber nicht auf: Mit Michael Perlak, Karim Onisiwo und Simon Sommer mussten gleich drei Kicker verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Die Tore für die Heimischen erzielten Lukas Katnik, Michael Perlak und Matthias Öttl. Bei den Gästen trug sich Michael Jung in die Schützenliste ein.

Seekirchen, das in der letzten Saison in Maxglan mit 2:1 gewinnen konnte, startet bei Leader Austria Salzburg gut in die Partie und hat in der Startphase zwei gute Chancen, den ersten Treffer macht aber der Favorit: Nach einem abgefälschten Zuspiel von Michael Perlak schiebt Lukas Katnik ein (22.). Die Antwort der Gäste lässt aber nicht lange auf sich warten. Nur fünf Minuten nach dem Gegentreffer schlägt der SVS zurück: Manuel Jung behält im 1:1-Duell mit SVAS-Goalie Stefan Ebner die Nerven und markiert den Ausgleich. In der 31. Minute muss der erste Austria-Kicker verletzungsbedingt vom Platz: Simon Sommer wird durch Felix Huspek ersetzt. Eine Minute nach dem Wechsel sind die Heimischen aber wieder hellwach: Perlak versenkt den Ball aus rund 16 Metern im Kreuzeck - 2:1. Mit diesem Spielstand geht nach 45 Minuten auch in die Kabinen.

Öttl entscheidet das Derby

In der 47. Minute haben die Gäste eine Topchance auf den Ausgleich, doch Gabriel Schneider schiebt den Ball aus rund zehn Metern am Tor vorbei. Besser machen die es die Violetten in der 51. Minute: Nach einem Eckball ist Matthias Öttl per Kopf zur Stelle und erzielt das 3:1. In der 65. Minute erwischt es den nächsten Austria-Kicker: Michael Perlak muss mit einer Knieverletzung vom Feld. Sechs Minuten später folgt ihm Karim Onisiwo, der ebenfalls wegen einer Knieblessur w.o. geben muss. Letztendlich kann die Austria aber einen 3:1-Derbysieg bejubeln und lacht weiterhin von der Tabellenspitze.

Gerhard Stöger (Sportlicher Leiter SV Austria Salzburg): "In der Startphase der Partie hatte Seekirchen zwei gute Chancen, da hatten wir etwas Glück. Danach haben wir das Spiel aber unter Kontrolle bekommen und sind durch eine schöne Aktion Fühurng gegangen. Auch durch den fast postwendenden Ausgleich haben wir uns nicht aus der Ruhe bringen lassen und sind noch vor der Pause wieder in Führung gegangen. Letztendlich war es ein verdienter Sieg und drei ganz wichtige Punkte. Leider mussten Sommer, Perlak und Onisiwo aufgrund der harten Gangart des Gegners verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Derzeit sieht es bei allen drei Spielern aber nicht nach etwas Schlimmeren aus."

Miroslav Bojceski (Trainer SV Seekirchen): "Meine Mannschaft hat sehr gut gespielt, leider passt das Ergebnis nicht. Vor dem 0:1 hatten wir gute Chancen und kurz nach der Halbzeit hatten wir noch eine gute Möglichkeit auf den Ausgleich. Die Austria hat ihre Chancen eiskalt verwertet. Wenn wir so weiterspielen, dann werden wir die nötigen Punkte sicher noch holen."

SV Austria Salzburg: Ebner; Simic, Reifeltshammer, Sommer (31. Huspek); Onisiwo (71. Zirnitzer), Öttl, Friedl, Rajic, Perlak (61. Uygur); Vujic, Katnik.

SV Seekirchen: Morawitz; Aigner (63. Urbanek), Kletzl, Oberauer, Kreuzwirth; Seidl (Mühllechner), Taferner; Rösslhuber, Federer (78. Wührer), Schneider; Jung.

Die Besten: Katnik, Öttl, Simic, Huspek bzw. Taferner, Jung, Federer.