Klare Erfolge für Silz/Mötz gegen Schwaz und für Imst gegen Rankweil

Ein recht einseitiges Tiroler Derby konnte man in der 10. Runde der Regionalliga West zwischen der SPG Silz/Mötz und dem SC Eglo Schwaz beobachten. Silz/Mötz macht mit einer grandiosen ersten Hälfte zur Halbzeit schon alles klar und gewinnt am Ende 5:1. Lange Zeit eher unspektakulär und ausgeglichen das Duell zwischen dem SC Sparkasse Imst und Licht und Wärme – Rot Weiss Rankweil. Im Finish legt aber Imst einen Zahn zu und gewinnt klar mit 4:1. Eine sensationelle Niederlage musste Austria Salzburg mit einem 0:1 bei den Altach Juniors einstecken. Damit kann Pinzgau Saalfelden am Sonntag, dem 1. Oktober 2023, ab 14 Uhr mit einem Sieg im Heimspiel im Salzburger Derbyschlager gegen Bischofshofen die Tabellenführung übernehmen.

Silz/Mötz mit grandioser erster Halbzeit gegen Schwaz

Helmut Kraft, Trainer SPG Silz/Mötz: „Die erste Halbzeit von uns war sicherlich das Beste, was die Mannschaft in der laufenden Saison gezeigt hat. Von hinten bis vorne eine ganz ausgezeichnete Leistung. Kompakt gestanden und schnell umgeschalten. Schwaz hat gegen die Art wie wir uns präsentiert haben keine Mittel gefunden, konnte sich nicht wirklich wehren. Die Führung in der ersten Minute durch Michael Augustin und erlegt in Minute sechzehn zum 2:0 nach. Das 3:0 durch Riccardo Holzknecht in der 25. Minute und sieben Minuten später macht Paulo Rossetti mit dem 4:0 eigentlich alles klar. In der zweiten Hälfte haben wir offensiv nicht mehr so anpressen können. Trotzdem hatten wir das Spiel aber jederzeit im Griff. Im Finish dann noch zwei weitere Treffer. Das 1:4 durch Lukas Danzl und Tobias Peintner setzt den Schlusspunkt zum absolut verdienten 5:1 Erfolg!“

Beste Spieler SPG Silz/Mötz: Michael Augustin (MF), Paulo Rossetti (MF), Philipp Viertler (V)

Doppelpack von Stefan Lorenz für Imst gegen Rankweil

Bernhard Lampl, Trainer SC Sparkasse Imst: „Zwei schnelle Treffer durch Armin Hamzic für meine Mannschaft, kurz darauf leider das 1:1 durch Matthias Flatz. Dann hat die Partie leider abgebaut, ist so dahingeplätschert. Mit 1:1 ging es in die Pause. In Hälfte zwei von Beginn an mehr los. Wir hatten einige Möglichkeiten, aber so richtig los ging es erst nach einem Freistoß von Thomas Kofler in der 67. Minute ins Kreuzeck zur 2:1 Führung für Imst. Stefan Lorenz verwandelt einen Strafstoß in der 71. Minute zum 3:1 und er setzt auch den Schlusspunkt zum 4:1 in der Nachspielzeit. In Summe bin ich mit dem Auftritt meiner Mannschaft zufrieden! Pauschallob an das ganze Team!“

Andreas Schwendinger, Co-Trainer Licht und Wärme – Rot Weiss Rankweil: „Wir kamen stark aus der Kabine und haben die Imster glaube ich anfangs überrascht. Wir konnten gut mithalten und wenn der letzte Pass etwas besser gespielt gewesen wäre, hätten wir früher in Führung gehen können. Die Imster waren über die Seite brandgefährlich. Hier konnten sie sich mit ihrem Tempo immer mal wieder durchsetzen und gefährlich in den Strafraum flanken. Uns gelang in der 12. Minute das 1:0 durch Matthias Flatz. Leider hielt die Führung nicht lange. Gleich im Anschluss konnte sich ein Spieler von Imst sich über unsere rechte Seite durchsetzen und mit einem Stanglpass seinen Stürmer bedienen. So ging man mit einem aus Rankweiler Sicht ärgerlichen, aber gerechten 1:1 in die Pause.

Die Gastgeber aus Imst kamen etwas besser aus der Kabine und beschäftigten die Abwehr von Rankweil. Jedoch konnten die Rankler gefährliche Situationen zum Großteil abwenden. Die Imster übernahmen aber immer mehr und mehr das Zepter. Erst in der 67. Minute konnten die Gastgeber mit einem sehenswerten Freistoß (direkt unter die Querlatte) erstmals in der Partie in Führung gehen. Leider kurz darauf in der 71. Minute durch einen fragwürdigen Elfmeter die Führung ausbauen. Rankweil versuchte noch mal sich aufzubäumen. Leider gelang in dieser Phase nicht mehr viel. Kurz vor Schluss in der Nachspielzeit machte Imst dann den Deckel drauf und netzte noch mal ein.

Gute Leistung unserer Elf. die vor allem in der ersten Halbzeit gezeigt hat, dass sie mithalten kann. Wenn wir die 1:0 Führung länger halten können, wäre das Spiel aus meiner Sicht sicher ein anderes geworden. Leider fehlten uns über die Seiten zwei absolute Stammkräfte mit Pose Manuel (rechts) und Philipp Baldauf (links). Mit diesen beiden Spielern hätten wir die schnellen Außen von Imst sicher besser im Griff gehabt. Die Außen waren an diesem Tag der Schlüssel von Imst, der uns wehgetan hat!“

Beste Spieler SC Sparkasse Imst: Marko Jovljevic (V)