St. Anna vorerst entthront: Weiz erobert mit einem 3:1 gegen Bad Gleichenberg die Tabellenspitze!

Am heutigen Freitagabend empfing der SC ELIN Weiz in der 10. Runde der Regionalliga Mitte in einem der Steirer-Derbys die TuS Bad Gleichenberg. Zwei Mal in Folge verloren die Kaufmann-Schützlinge in der heimischen Arena gegen Bad Gleichenberg, doch heute ließen sich die Weizer nicht den Schneid abkaufen und eroberten mit einem 3:1-Sieg vorübergehend die Tabellenspitze. Große hatte die TuS mit Saisontor Numero Zwölf in Front gebracht, doch die Weizer drehten die Partie durch Tore von Prskalo, Durlacher und Hasenhütl.

Ein Weizer Doppelschlag dreht den Rückstand kurz vor der Pause

Bereits in den ersten Minuten hätten die Weizer in Führung gehen können, doch die Latte stand bei einem Ziger-Kopfball im Weg. Die nächste gute Chance hatten dann die Bad Gleichenberger, doch Rossmann scheiterte nach schönem Zusammenspiel an Harrer (12.). Auf der anderen Seite ergab sich dann eine Doppelchance für die Weizer, doch sowohl Janjis als auch Glavas fanden ihren Meister in Memic (15./16.). In der Folge schenkten sich beide Teams nichts, das bessere Ende in der ersten Hälfte hatten jedoch die Hochleitner-Männer: Zehn Minuten vor dem Pausenpfiff nutzte Bad Gleichenberg's Tormaschine Mark Große einen Abwehrpatzer eiskalt aus und markierte mit seinem zwölften Saisontreffer die Gästeführung (35.). Doch allzu lange waren die Kaufmann-Schützlinge nicht geschockt. Vier Minuten später hatten die Weizer die perfekte Antwort parat und glichen nach einem Glavas-Pass auf Danijel Prskalo zum 1:1 aus (39.). Doch damit nicht genug: Wiederum nur drei Minuten später brachte Durlacher mit einem Gewaltschuss aus der zweiten Reihe den SC erstmalig mit 2:1 in Front (42.). In der Nachspielzeit hatte dann wieder Große den 2:2-Ausgleich auf dem Fuß, doch der Angreifer scheiterte an Harrer (45.+2). Mit dieser knappen Führung ging es in die Pause.

RIP 180804 056 ID50252 800x516

Hasenhütl macht per Freistoß alles klar - Aluminium verhindert weitere Tore

Kurz nach Wiederanpfiff hatten die Hausherren postwendend die Möglichkeit auf 3:1 zu stellen, doch Memic vereitelte den Freistoß aus gut 35 Metern mit einer starken Parade (46.). In der Folge versuchten die Gäste den Druck zu erhöhen und die Weizer zu Ballverlusten zu zwingen, doch die Kaufmann-Schützlinge hielten gut dagegen. Nach gut einer Stunde ergab erneut eine gute Chance zum dritten Treffer, doch Memic war wieder auf dem Posten (62.). Auf der anderen Seite endlich auch die TuS wieder mit einem Abschluss, doch die Kugel ging vorbei (63.). Wenig später machten die Weizer mit dem 3:1 dann den Deckel drauf: Roman Hasenhütl verwandelte einen Freistoß direkt zur Vorentscheidung (64.). Im Gegenzug hatte die TuS die Riesenchance auf den Anschlusstreffer, doch der Querbalken verhinderte das 2:3 (66.). Zehn Minuten vor dem Ende kamen die Bad Gleichenberger erneut gut vor das Weizer Gehäuse, doch wieder verhinderte Harrer den Einschlag (79.). In der absoluten Schlussphase wären die Hochleitner-Männer beinahe noch einmal herangekommen, aber Große scheiterte mit einem Freistoß am Weiz-Keeper (86.). Insgesamt trafen die Weizer noch zwei Mal Aluminium, doch zu einem Torerfolg sollte es nicht mehr kommen und so beendete der Schiedsrichter die Partie beim Stand von 3:1. Die Weizer erobern mit dem nächsten Dreier vorerst die Tabellenspitze, Bad Gleichenberg muss die fünfte Saisonpleite hinnehmen.

Georg Kaufmann (Trainer SC Weiz): ''Der Sieg war durchaus verdient. Unseren einzigen Fehler hat Bad Gleichenberg eiskalt zur Führung ausgenutzt. Anfang der zweiten Hälfte hat Memic dann einen Freistoß extrem gut abgewehrt. Danach haben wir noch zwei Mal Aluminium getroffen.''

Bester Spieler: Roman Hasenhütl (SC Weiz), Sascha Harrer (SC Weiz)

SC ELIN Weiz - TuS Bad Gleichenberg 3:1 (2:1)

Stadion Weiz, 300 Zuseher, SR Dr. Thomas Paier

SC Weiz: Harrer, Prkalo (76. Riegler), Janjis, Hopfer, Hirner, Hasenhütl (80. Bregovina), Ziger, Glavas (90. Mohr), Durlacher, Krajcer, Pieber

TuS Bad Gleichenberg: Memic, Trummer, Hölbling, Forjan, Kaufmann, Rossmann (89. Polanec), Hochleitner (16. Brunner), Sres, A. Stocker (65. Scheucher), Stuber-Hamm, Große

Torfolge: 0:1 Mark Große (35.), 1:1 Danijel Prskalo (39.), 2:1 Patrick Durlacher (42.), 3:1 Roman Hasenhütl (64.)

Bericht: Pascal Stegemann